Пища — источник жизни и удовольствия.
Как отмечал И. П. Павлов, пища олицетворяет жизненный процесс во
всем его объеме и представляет ту древнейшую связь, которая
соединяет все живое, в том числе и человека, с окружающей природой.
Получая пищу, человек не только удовлетворяет чувство голода, но и
получает удовольствие.
Термин «питание» имеет широкий смысл: он обозначает всю сумму
биологических явлений (поступление и превращение пищевых веществ в
организме), лежащих в основе обеспечения энергией и структурными
веществами любой физиологической функции организма. Проблема питания
является в настоящее время одной из главных экономических и
социальных проблем, стоящих перед человечеством.
Наука о питании рассматривает многие вопросы, из которых
первостепенными считают следующие:
какие химические вещества и в каких количествах должны поступать
в организм с пищей для его роста, воспроизведения и осуществления
других жизненно важных функций;
к каким последствиям приводит отсутствие или, напротив, избыток
поступления с пищей питательных веществ;
в чем состоит конкретная биологическая роль каждого из
питательных веществ;
какие продукты и в каких количествах требуются для удовлетворения
потребности организма в питательных веществах.
Одной из основных современных концепций питания является теория
рационального сбалансированного питания. В основе этой теории лежит
представление о необходимости не только адекватного снабжения
организма энергией, но и соблюдения пропорций между основными
пищевыми веществами и другими важными элементами питания для
обеспечения его нормальной жизнедеятельности. Ключевая роль в
питании принадлежит тем веществам, которые не могут синтезироваться
в организме из других компонентов. К ним относятся неорганические
ионы и ряд органических соединений. Необходимыми компонентами диеты
являются около 24 органических соединений. Эти вещества получили
название незаменимых факторов питания.
Сведения о средних потребностях взрослого человека в пищевых
веществах приведены в табл. 1.
Таблица 1. Формула сбалансированного питания для взрослого
человека (А.А. Покровский - 1992)
Пищевые
вещества
Суточная потребность
Вода, г
в том числе:
питьевая вода, чай кофе и т.д.
в супах
в продуктах питания
Витамины,
мг
С (аскорбиновая кислота)
В1 (тиамин)
В2 (рибофлавин)
РР (ниацин)
В5 (пантотенат)
В6 (пиродоксин)
В12 (цианокобаламин)
Н (биотин)
B4 (холин)
P (рутин)
В9 (фолацин)
D (кальциферолы)
А (ретинол)
Е (токоферолы)
К (филлохиноны)
B8 (инозит)
Общая энергетическая ценность - 3000 ккал (12540 кДж)
Питание человека должно быть рациональным, то есть должно
удовлетворять энергетические, пластические и другие потребности
организма, обеспечивая при этом необходимый уровень обмена веществ.
Нарушение здоровья и работоспособности человека может вызывать не
только недостаток отдельных незаменимых факторов, но и их избыток.
Знакомство с учением о рациональном питании следует начинать с
уяснения биологических функций основных питательных веществ в
организме.