ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РЕЖИМУ И РАЦИОНУ ПИТАНИЯ В ДНИ СОРЕВНОВАНИЙ
Дни соревнований в жизни спортсмена — время наивысшей
нервно-эмоциональной и физической нагрузки. Естественно, что в такие
дни строго выверенный рацион и режим питания чрезвычайно важны и
должны неукоснительно соблюдаться. Требования к рациону и режиму
питания сводятся к следующему.
1. Не принимать никаких новых пищевых продуктов (по крайней мере
незадолго до соревнований). Все продукты, особенно ППБЦ, должны быть
апробированы заранее во время тренировок или предварительных
соревнований. Такое требование справедливо не только к самим
продуктам, но и к способу их приема. Спортсменам должно быть заранее
известно, какая пища входит в рацион и когда ее надо принимать. Пища
должна сохранять и поддерживать высокий уровень спортивной
работоспособности.
2. Избегать пресыщения во время еды. Есть часто, понемногу и
только ту пищу, которая легко усваивается.
3. Гарантия готовности к соревнованиям — нормальное или
повышенное количество гликогена в мышцах и печени. Это состояние
достигается либо снижением объема и интенсивности тренировок за
неделю до соревнований, либо увеличением потребления углеводов.
Возможно сочетание того и другого.
4. Увеличивать содержание углеводов в рационе и снижать
физические нагрузки, создавать запасы гликогена, столь необходимые
для выполнения соревновательной работы. Однако надо помнить, что при
этом может увеличиться и масса тела. Например, если в 2 раза
увеличены запасы гликогена в организме, то при объеме мышечной массы
в 30-35 кг произойдет прибавление в массе тела на 1600-1800 г. Это
обусловлено тем, что в мышцах 1 г гликогена связывает примерно 3 г
воды.
5. Употреблять легкую пищу в ночь перед соревнованием. Не
пытаться насытиться в последние минуты. Необходимо увеличивать
потребление углеводов постепенно, в течение недели до соревнования.
В этой связи уместно рассмотреть такой диетический прием, как «тайпер»
или «суперкомпенсация гликогена». За неделю до ответственного старта
спортсмену дают истощающую физическую нагрузку; одновременно из его
рациона удаляются продукты, содержащие углеводы (хлеб, макаронные
изделия, крупы, сахар). Рацион в этот период должен быть
белково-жировым и желательно, чтобы он включал продукты с большим
содержанием клетчатки — огурцы, капусту, салат, шпинат, которые
необходимо тщательно пережевывать. На фоне белково-жирового рациона
в течение трех дней проводятся достаточно интенсивные тренировки.
Затем в оставшееся время спортсмена переводят на богатый углеводами
рацион, одновременно интенсивность нагрузки снижается до предела.
Этот рацион должен включать различные продукты, содержащие крахмал
гликогена, а также сладости, ППБЦ углеводно-минеральной
направленности и обязательно фрукты и овощи. Следует подчеркнуть,
что при проведении тайпера нужно обращать внимание на индивидуальные
особенности его протекания. Так, у спортсмена при белково-жировом
рационе могут появиться расстройство желудка, тошнота. Эффект от
воздействия тайпера достигается в течение суток. Важно только
соблюдать очередность и правильность диеты и физических нагрузок.
Если есть возможность, то тренировки в период углеводного рациона
можно не проводить совсем.
Тайпер получил в практике спорта широкое применение, особенно при
тренировках на выносливость. Необходимо, однако, помнить, что
впервые такую схему питания нужно проводить в менее ответственной
ситуации, чем, например, на этапе соревновательной подготовки. Кроме
того, наблюдения за спортсменами показывают, что не всегда и не во
всех случаях достигается положительный эффект (как правило, лишь в
50-60% случаев). Вероятно это связано с индивидуальными
особенностями обмена веществ и энергообеспечения организма
спортсменов.