При составлении
пищевых рационов необходимо учитывать вкусовые качества и
усвояемость пищи, особенности ее кулинарной обработки. Пища
растительная усваивается хуже пищи животного происхождения
вследствие большого объема содержащейся в ней клетчатки,
затрудняющей пищеварение. В среднем животная пища усваивается на
95%, растительная — на 80% и смешанная — на 82-90% (в зависимости от
преобладания животных или растительных продуктов).
Усвояемость пищевых веществ зависит также от ряда других
факторов. Большое значение имеет хорошее разжевывание пищи,
увлажнение ее слюной и пропитывание ферментами. Сам акт еды
рефлекторно вызывает отделение слюны, желудочного и поджелудочного
соков. Торопливая еда, плохое пережевывание пищи приводят к
бесконтрольному ее приему для удовлетворения аппетита.
Кулинарная обработка продуктов делает их более легко
перевариваемыми и усваиваемыми. Жидкая и протертая пища
переваривается быстрее, чем пища плотной консистенции. Путем
кулинарной обработки пище придают приятный вкус, запах, внешний вид,
что способствует выделению пищеварительных соков и имеет немалое
значение для появления аппетита и хорошего усвоения пищи.
Химический состав пищи влияет на секреторную деятельность. Мясной
бульон, уха, наваристые овощные супы обладают высоким сокогонным
действием, улучшая пищеварение за счет содержания в них
экстрактивных веществ (креатин, креатинин, ксантин и др.),
переходящих в раствор при варке. Они придают блюдам острый привкус и
являются мощными возбудителями желудочной секреции. Овощные блюда по
сравнению с крупяными обладают более сильным сокогонным действием.
Жир тормозит секрецию и замедляет усвоение пищи.
На вкус пищи и ее переваривание оказывает влияние температура.
Горячие блюда должны иметь температуру не выше 40-50 °С. Остывшая
пища, особенно жирная, невкусна и переваривается хуже.
Важное значение для пищеварения имеет разнообразие пищи.
Однообразная пища не вызывает удовольствия, аппетит и выделение
пищеварительных соков уменьшаются. Поэтому надо стремиться к
разнообразию — использовать разные продукты и готовить из них
различные блюда. Одни и те же блюда не следует повторять более двух
раз в неделю. Завтраки из крупяных блюд должны чередоваться с
мучными, острые мясные супы — с рыбными, вторые мясные блюда — тоже
с рыбными, компоты — с киселями. Если на завтрак подают крупяные или
мучные блюда, то на обед в тот же день в качестве гарнира ко вторым
блюдам должны быть овощи.
Для витаминизации пищевых рационов в летнее и осеннее время
следует широко использовать свежие овощи, зелень и фрукты, зимой и
особенно весной — овощные и фруктовые соки.
Подбор пищевых продуктов на отдельные приемы пищи во многом
зависит от того, когда принимается пища: до или после спортивных
нагрузок (тренировки или соревнования). При этом следует
ориентироваться на время задержки в желудке тех или иных пищевых
продуктов:
Перед тренировками и соревнованиями пища должна быть
высококалорийной, малообъемной и хорошо усвояемой. Для
стимулирования мышечной деятельности в ней должны преобладать
полноценные белки и содержаться в достаточном количестве углеводы.
Наиболее предпочтительны отварное мясо, птица, блюда из мясного
фарша, блюда с комбинированными овощными гарнирами, наваристые
бульоны, овсяная каша, яйца всмятку, сливочное масло, сладкий чай,
кофе, какао, фруктовые и овощные соки, витаминизированные компоты,
фрукты, белый хлеб, белковое печенье. Нецелесообразно перед
спортивными нагрузками употреблять жирные, трудноперевариваемые
продукты, содержащие большое количество клетчатки (животные жиры,
жареное мясо, фасоль, горох, бобы и т. п.).
После спортивных нагрузок пища также должна быть калорийной и
включать достаточное количество белков, углеводов, полиненасыщенных
жирных кислот, липотропных веществ. Это необходимо для компенсации
веществ и энергии, затраченных в процессе тренировок и соревнований.
Ужин при любом режиме тренировок должен способствовать
восполнению углеводов, белков, витаминов и минеральных солей.
Рекомендуется включать творог, рыбные блюда, различные каши, молоко
и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Нежелательно употреблять
продукты, долго задерживающиеся в желудке, резко возбуждающие
нервную систему и секреторную деятельность пищеварительных органов
(ветчина, жирная баранина, острые приправы, какао, кофе и т. п.).