Есть одно и то же - не только
противно, но и не очень полезно. Чем чаще вы едите разные виды
белка, тем лучше он усваивается.
Большие мышцы - это, поверьте мне, очень просто. Чтобы стать
большим, надо одинаково грамотно тренироваться и питаться. Вот и
весь секрет. Если мышцы никак не растут, значит, что-то вы делаете
неправильно: либо не так тренируетесь, либо не так питаетесь, либо
то и другое делаете не так, как нужно. В этой статье я коснусь
только одного аспекта мышечного роста - правильного, по науке,
питания. Причем, речь пойдет о самой распространенной ошибке питания
- нехватке в вашем суточном рационе белка.
БЕЛОК - ВОТ КЛЮЧ!
В среде любителей бытует распространенное мнение, что, мол, ему,
любителю, достаточно регулярно "дергать" штангу. А что касается
питания, то он и так нормально питается - 3-4 раза в день, не
голодает, не пропускает приемы пищи, ест с аппетитом - до насыщения.
Если же говорить о питании, отлаженном по книжным схемам, да еще о
приеме добавок, то это для упертых фанатов, участвующих в
соревнованиях и пр. Короче, совсем не для любителей.
Какое трагическое заблуждение! Ребята, зарубите себе на
носу: тренировки и питание неразделимы! Понимаю, что вам бесконечно
лень считать все эти калории, высчитывать правильные пропорции
белка, углеводов и жиров, составлять себе особое меню, но, поверьте,
без этого никак нельзя! И первое, что больнее всего ударяет по вашим
результатам и здоровью, - дефицит в питании белка. Заранее знайте,
обычное домашнее питание, я уж не говорю о питании в столовых и
кафе, никогда не покроет потребности вашего организма в белке!
Привычные обиходные блюда это плохой источник белка и содержат
протеина слишком мало, ну а если его мало, откуда взяться мышечному
росту? Тут сколько ни тренируйся, успеха не будет! Короче, белка надо съедать много,
очень много. Причем источник белка это "живое" мясо, а не порошок! Да-да, не
обольщайтесь: протеиновые порошки никогда не заменят вам мяса.
Почему? Да потому, что мясо содержит витамины, микроэлементы и еще
много чего в биологически активной форме. Проведите простой
эксперимент: начните помногу есть мясо, приготовленное на гриле
(курицу, говядину, рыбу, свинину...). Уже через пару-тройку дней вы
отметите у себя неожиданное повышение полового влечения.
А потом
возьмитесь "грузить" в себя протеиновый порошок. Можете есть его
хоть ведрами, подобного эффекта не будет. И еще. Спектральный анализ
разных видов мяса показывает в нем следы каких-то пока неизвестных
нам биологических соединений. Возможно, когда-то выясниться, что
речь идет о каких-то малозначительных "мелочах" структуры. А, может
быть, и так, что эти самые таинственные "мелочи" и предопределяют
"бомбовый" эффект для мышечного роста когда источник белка - мясо. Иначе говоря, вы должны
принципиально пересмотреть свою диету из расчета культуристической
нормы - 2 г протеина на 1 кг собственного веса, а то и больше.
Почему больше? Дело в том, что усвоение белка у всех происходит
по-разному. Дело в генетике и не только. Особенно мешают усвоению
протеина нервные стрессы, а их в нашей жизни с избытком. Так что, с
количеством мяса надо поэкспериментировать. Поверьте, когда вы
"нащупаете" "свое" количество белка, мышечный рост обязательно
попрет в гору. В доказательство приведу слова Милоша Сарцева: "Самый
мощный, самый убойный допинг в бодибилдинге - это вовсе не стероиды,
как все думают, а обыкновенный протеин..."
Мясо мясу - рознь. Где-то больше протеина, где-то меньше. Разница
есть и в содержании принципиальных для культуриста микроэлементов -
цинка и железа. Кстати, цинк - прямой помощник роста мышц, а железо
"отвечает" за насыщение кислородом крови. Важен еще и витамин В6. От
него зависит усвоение протеина желудочно-кишечным трактом. Тем не
менее, не надо делить мясо на "плохое" и "хорошее". Причина в том,
что чем больше вы едите разных видов белка, тем лучше он
усваивается. А теперь поговорим собственно о мясе.
ГОВЯДИНА
Это отличным источник белка и витамина В6, цинка и
железа. Проблема лишь в том, что такое мясо обычно содержит много
жира. В связи с этим культуристу нельзя есть абы какую говядину.
Хороша филейная часть - так прямо и написано на этикетке. Но еще
лучше вырезка - кусок мышечной ткани. Но и вырезка вырезке рознь.
Та, что из передней части туши, более полезна, чем та, что из
задней. Так что, тут надо держать ухо востро. Даже в дорогих
ресторанах мошенничают: предлагают стейки не из лучшего мяса, а из
того, что подешевле, да похуже.
КУРИЦА
Также отличный источник белка но тут есть свои нюансы. Обычно торговцы, предлагая курицу, говорят:
вот эта только для варки, а вот эту можно жарить. В переводе это
будет означать вот что: пожарив первую курицу, вы получите жесткое
сухое, совершенно неаппетитное мясо. В чем тут дело? А в том, что
куры бывают двух видов. Одних выращивают для того, чтобы они несли
яйца, а других, так сказать, на мясо. Можно догадаться, что кормят
тех и других по-разному, в частности, первых - весьма экономно.
Поэтому и мясо у них выходит неважнецким (совсем как у
качка-дилетанта, не думающего о правильном питании). Таких кур тоже
рано или поздно пускают на убой, помечая их стыдливой ремаркой - для
варки. Куры для жарки на вкус совсем иные - мясо сочное и вкусное.
Особенно если курицу заранее замариновать, а потом приготовить на
гриле. Но и тут есть одна опасность: избыток холестерина. Такова уж
особенность любого организма, в том числе и у человека, - если есть
до отвала, в тканях накапливается жир, да вдобавок с вредным
холестерином. Меньше всего холестерина в т.н. куриных "грудках".
Больше всего в "ножках". По этой причине развитые страны охотно
экспортируют их в страны третьего мира - дома они мало кому нужны,
ну а там не до здоровья - лишь бы желудок набить. Ножки сами по себе
аппетитны, и если вы не можете отказать себе в удовольствии съесть
парочку, обязательно снимайте с них кожу. Тогда холестерина
проглотите чуть меньше.
УТКА
Мало кто знает, но мясо утки по своей полезности для качка
занимает третье место. Правило тут такое же, как и с курицей: есть
надо грудки (без кожи), а ножки можно отдать начальнику.
ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ
Ясно, да? Только белки, но никак не с желтками - там слишком
много холестерина. За привычку сливать желтки в унитаз вы можете
получить от своей половины сковородкой по голове, но таковы уж
реалии бодибилдинга - это опасный спорт. Белки - источник
легкоусвояемого протеина, очень полезного для мышц. Принимайте, как
Дориан Ятс, полторы сотни белков в сутки, и вы получите мускулатуру
почти такую же, как у него.
БАРАНИНА
Неплохое на вкус мясо, но исключительно жирное. Даже постные
куски содержат внутри себя очень много жира. Можно пару раз в месяц
"пропустить" по бараньему шашлычку, но вводить в привычку этого не
стоит. Тем более, что баранина - рекордсмен по бедности содержания
микроэлементов.
СВИНИНА
Такое мясо лучше всего есть, когда поедете в турпоезку в США или
Канаду. Там вы закажете свиные отбивные из особой свинины - почти
без жира. Местные свиноводы угрохали не одно десятилетие, чтобы
вывести породу чудо - свиней - поджарых, как марафонцы. В остальной
части мира свинина очень жирна. Так жирна, что культуристу лучше про
нее забыть.
ЛОСОСЬ
Исключительно жирная рыба, но весь прикол в том, что ее жир -
очень даже полезен. Правда, разумная норма потребления такого вида
жира пока не определена. Тем не менее, известно, что даже одна
порция лосося в неделю существенно сокращает риск инфаркта. По той
же причине народы, поедающие преимущественно рыбу, почти не болеют
сердечно-сосудистыми заболеваниями. Культуристу, с его
сверхнагрузками на сердце, лосось просто прописан.
ТУНЕЦ
Хорошая рыба в смысле содержания протеина, но никудышная с точки
зрения микроэлементов и витаминов. Стоить употреблять в
консервированном виде. Но! Есть тунец в масле, а есть - в воде.
Культуристу первый вариант заказан, а вот второй - то, что надо.
Стоит добавить, что мясо "водного" тунца содержит те же жиры, что и
салмон.
ИНДЕЙКА
Вкус довольно-таки посредственный, зато много железа, цинка и
витаминов. Мясо содержит минимум жира. Стоит употреблять, но только время от
времени - для разнообразия вкусовых ощущений.
Смешайте ингредиенты маринада в глубоком блюде. Положите туда
свинину, закройте крышкой и поставьте в холодильник на час. Затем
поместите свинину в духовку и запекайте 25 минут. Сервируйте
листьями салата.
Смешайте ингредиенты маринада. Положите в маринад куски курицы.
Закройте и поместите в холодильник на 3-5 часов. Вместе с маринадом
выложите курицу на сковороду и готовьте на среднем огне 3-4 минуты.
Смешайте готовое мясо с заранее сваренным рисом и тушенными овощами.
Автор: Кристи Кнадсен Источник: Сила и Красота, №1 2000