Вопрос: Вы рекомендуете получать 25% калорий
дневного рациона из жиров. Я же обычно покупаю вырезку, процент жира у которой
90. Что делать?
Ответ: Ваша математика в корне не верна, ибо цифры на этикетках
вводят вас в заблуждение. Во-первых, процент жира (или обезжиренности) относится не к калорийности продукта, а к его весу.
Наши рекомендации базируются на суточной энергоотдаче рациона, что
является более точным мерилом макронутринов. Так как липиды содержит
больше калорий, нежели белок или углеводы, можете представить,
сколько их в так называемом "обезжиренном" мясе. Вот небольшая
таблица, наглядно демонстрирующая разницу процента жира в потреблении 50 г
условных продуктов питания.
Покупая на рынке говядину, обезжиренную на 70%, вы должны
отдавать себе отчет, что почти половину (49%) суточной нормы калорий
получите из липидов. Более того, в конкретном случае их абсолютная
часть относится к нездоровым "насыщенным" жирам. Даже высококлассные
вырезки "грешат" 20% жировой прослойки, так же далеко не полезной.
ОБЕЗЖИ
РЕННОСТЬ, %
ЖИР, г
КАЛО
РИЙНОСТЬ
КАЛОРИИ ИЗ ЖИРОВ
% ЖИРОВ от ОБЩЕЙ КАЛО
РИЙНОСТИ
90
5
225
45
20
80
10
250
90
35
70
15
275
135
49
Продолжайте покупать любимое мясо, но перестаньте думать о нем,
как об обезжиренном. Старайтесь снизить долю насыщенных липидов в
вашем рационе. Первый шаг - замените говядину куриными или
индюшачьими грудками, рыбой или очень качественным красноволокнистым
мясом.
Урежьте потребление желтков (но не исключайте, так как в
них содержатся ценные микроэлементы). Выбирайте молочные
продукты у которых процент жира минимальный. И, прежде всего избавьтесь от пищевых излишеств, типа
картошки "фри", пончиков, чипсов, печеных продуктов и т.п.
Не забывайте о плюсах полезных липидов. Оливки, орехи, авокадо,
лосось и "здоровые" масла (например, оливковое) снабдят ваше тело
многими питательными элементами, на которые обогащенные жиры не
способны. В сущности, к липидам нужно относиться философски с двух
позиций: вредных (насыщенных и гидрогенизируемых) не избежать, но
лучше к этому стремиться; полезные (омега-3с и др.) сослужат вам
прекрасную службу.
Изучение консистенции продукта даст вам большее представление о
пище и о проценте жира, чем пестрая упаковка. Яркие и не всегда честные цифры на
коробке сразу приковывают внимание покупателя, но их зачастую не
правильно истолковывают, что только на руку производителю. Поэтому
первым делом переверните упаковку и прочтите то, что написано мелким
шрифтом. Только такой контроль позволит избежать неверной покупки.