Диета доктора Аткинса, - это ультранизкокалорийный режим питания,
который предусматривает потребление не более одного грамма углеводов
в день. В основу низкоуглеводной диеты положена теория о том. что организм
большинства людей с лишним весом производит слишком много инсулина,
потому что весь имеющийся жир сделал их нечувствительными к нему.
Для компенсации организм выдает слишком много инсулина в ответ на
прием пищи, особенно той, которая содержит много углеводов. Избыток
инсулина не только ведет к ожирению, но и подавляет механизмы,
позволяющие расходовать жиры в качестве топлива.
Аткинс считал, что ограничив углеводы, можно снизить выход
инсулина и начать сжигать лишний жир. Противники низкоуглеводной диеты часто
критиковали эту идею, заявляя, что без избытка калорий инсулин не
может сделать человека толстым. К тому же, они били тревогу по
поводу высокожирового аспекта диеты, считая его прямой дорогой к
заболеванием сердца.
Дальнейшие исследования подтвердили доктора Аткинса. По сравнению
с другими диетами низкоуглеводный режим давал большее снижение веса.
Хотя часть такого эффекта можно отнести на счет ухода гликогена из
мышц (1 г гликогена сохраняется с 3 г воды), значение имеет и
относительно высокое содержание белка. Белок обеспечивает хорошее
насыщение, что автоматически ведет к меньшему потреблению калорий.
Низкоуглеводная диета, к тому же, обладает мощным термогенным
эффектом, усиливающим окисление жиров.
Опасность низкоуглеводной диеты Аткинса для сердечнососудистой системы также
оказалась мнимой. Удивительно, но такой режим питания приводил к
значительному улучшению работы сердца, к росту уровня липопротеинов
высокой плотности и снижению триглидеридов.
Однако один аспект низкоуглеводной диеты Аткинса остался неизменным с 1970-х
годов - это ее влияние на физические тренировки. Доктор Аткинс сразу
же предупредил, что его диета не подходит интенсивно тренирующимся
людям, которым необходимы большие запасы гликогена в мышцах,
поставщиком которого выступают углеводы.
Недавние исследования подтвердили выводы Аткинса.
Девять человек в течение одной недели соблюдали низкоуглеводную диету Аткинса.
Время их тренировок сократилось на 56%, уровень глюкозы в крови
упал, вес тела снизился, равно как и уровень жира. Недостаток этого
эксперимента его непродолжительность. Организму требуется несколько
недель, чтобы переключиться с сахаросжигающих механизмов на
жиросжигающие. К тому же, Аткинс со временем внес некоторые
изменения в свою диету, в частности увеличил долю углеводов за счет
продуктов с низким гликемическим индексом, например, фруктов и
овощей. Это позволило сохранить все жиросжигающие эффекты низкоуглеводной диеты,
одновременно предоставив организму углеводы для восполнения запасов
гликогена. IM