На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт


 

 

Влияние бега

Влияние бега

Бег, способ быстрого передвижения в пространстве с циклической структурой движения. Влияние бега огромно это универсальное средство воздействия на организм, способствует гармоничному развитию мускулатуры, повышению обмена веществ, укреплению сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем и опорно-двигательного аппарата. Еще более 2,5 тыс. лет назад люди знали про влияние бега на здоровье и на огромной скале в Древней Греции были высечены слова: «Хочешь быть сильным - бегай, хочешь быть красивым - бегай, хочешь быть умным - бегай». Занятия бегом большей частью проводятся на открытом воздухе, чем усиливается закаливающий эффект. Бег как средство физического воспитания широко используется в практических занятиях со всеми возрастными группами населения, является составной частью нормативов Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО), учебных программ дошкольного, школьного, среднего специального и высшего образования в стране.

Бег - составной элемент занятий утренней гигиенической и производственной гимнастики, в группах общей физической подготовки «Здоровье». Дозированный бег используется в спортивной медицине и занятиях физической культурой. Различают бег как самостоятельную спортивную дисциплину, по которой проводятся спортивные соревнования различного ранга и регистрируются рекорды. Бег бывает гладким (по ровной местности, беговым дорожкам стадиона), с препятствиями (кросс, с барьерами), эстафетный. Занятия спортивным бегом про­водятся в рамках спортивных секций под руководством тренера и могут начинаться с 10-11 лет. Участвовать в соревнованиях разрешено после одного-двух лет тренировки. Наибольшую популярность среди широких слоев населения в последнее время получил оздоровительный бег, приобретший славу надежного средства против «болезней века» - инфаркта, гипертонии, атеросклероза, аллергии и многих др. Доступная, естественная техника, возможность заниматься круглый год недалеко от дома, вместе с семьей и друзьями сделало оздоровительный бег массовым явлением. Занятия бегом могут быть групповыми (в клубах-любителей бега при спортивных сооружениях или по месту работы, учебы, жительства и др.) и самостоятельными.

Лицам, решившим заниматься самостоятельно, прежде чем приступить к бегу, нужно посоветоваться с врачом. Спортивная одежда должна быть удобной, соответствовать времени года, погодным условиям. Изделия из синтетических, воздухо­непроницаемых тканей менее пригодны для этих целей. Из обуви больше всего подходят кроссовки со специальной упругой, гофрированной подошвой, которая не скользит и смягчает удар, возникающий в момент соприкосновения стопы с грунтом. Успешному занятию бегом будут способствовать выбор трассы, лучше если это будет лесная полоса, аллея парка, стадион, но можно бегать и по асфальту и даже в комнате на месте или на беговом тренажере. Начинающим нужно выбирать несложные трассы без крутых поворотов, подъемов, спусков,- чтобы избежать возможности травмы. В процессе занятий необходимо соблюдать двухчасовой интервал между едой и началом тренировки. Начинать нужно с ходьбы, чередования ходьбы и бега, от недели к неделе уменьшая километраж или время ходьбы. В первые месяцы занятий время бегом на каждый километр не должно превышать 6-7 мин, а время ходьбы  8-9 мин при тренировках в пределах трех раз в неделю.

Занятия нужно начинать с разминки - ускоренной ходьбы, медленного бега (2-5 мин), общеразвивающих упражнений (10-15 мин). Только после разминки, главной целью которой является подготовка систем организма, можно выходить на дистанцию. Заканчивать тренировку нужно ходьбой с упражнениями на дыхание и расслаблением мышц (5-7 мин), водными процедурами. Через 18-20 мин после окончания тренировки пульс должен прийти к исходному положению. Нельзя спешить увеличивать скорость и темп бега, нагрузка должна расти постепенно. Объективным показателем эффективности тренировки может служить частота сердечных сокращений, которая после разминки и в течение всего бега должна находиться в пределах 120-130 ударов в мин. Если во время занятий появилась боль в области сердца, одышка, головокружение, бег нужно прекратить и обратиться к врачу.

Решившим заняться бегом необходимо научиться правильно считать пульс: перед началом ходьбы следует нащупать его на руке или на виске. Количество ударов за 10 сек умножить на 6. Это будет количество сердечных сокращений в минуту. То же самое надо проделать во время и по окончании бега, чтобы правильно его дозировать.

Легкий равномерный бег от 15 до 30 мин  является основным и единственным средством тренировки для начинающих бегунов.

Длительный равномерный бег по относительно ровной трассе от 60 до 120 мин один раз в неделю применяется для развития и поддержания общей выносливости.

Любители бега должны строго соблюдать важнейшие правила  тренировки: не переоценивать свои возможности; бежать легко, в привычном темпе, не превращать тренировку в соревнование; не бегать при плохом самочувствии и переутомлении; не форсировать скорость бега и длину дистанции.

Во избежание сильных сотрясений тела и болей в ногах постановка стопы на грунт осуществляется с передней ее части или на всю ступню.

Влияние бега на боль в ногах у начинающих объяснить можно просто. Причиной этого чаще является грунт. Если беговой дорожкой является асфальтовый тротуар, следует положить в кеды еще одну мягкую, например, войлочную стельку.

Летом по траве полезно бегать босиком - это закаляет и укрепляет стопы.

Бег необходим подросткам. Он помогает восполнить дефицит двигательной активности, развивает выносливость, укрепляет волю.

См. также:
Биологические ритмы человека
Влияние воды на человека
Воздушные и солнечные ванны

 
Hosted by uCoz