Знание
азов диетологии поможет вам добиться успеха в фитнесе! Все мы знаем,
что твердить о прописных истинах – это банально. Но не бывает правил
без исключений. Такой, казалось бы, простейший вопрос, как
правильное питание при занятиях фитнесом, в глазах множества
занимающихся, особенно новичков, или, попросту говоря, «чайников»,
вырастает до размеров проблемы вселенского масштаба. А потому я
посчитал своим святым долгом вновь взяться за перо, чтобы изложить
несколько старых, как мир, прописных истин, речь о которых пойдет
ниже.
На начальном этапе занятий фитнесом вам и впрямь не помешает
получить хотя бы начальные сведения из области диетологии, а именно:
что такое белки, жиры и углеводы, их сущность, в каких продуктах они
содержатся, каким образом они воздействуют на организм, и так далее.
Эти знания помогут вам самостоятельно разрабатывать программу
питания, причем не только для похудания, но и для наращивания
мышечной массы.
Белки
Итак, вся пища, которую мы потребляем, состоит из белков, жиров и
углеводов. Для поклонников фитнеса, безусловно, важнейшим из этих
трех компонентов является белок, поскольку именно он выполняет в
организме строительную функцию. И если в вашем рационе не будет
белка, то не будет и мышц. В свою очередь молекулы белка состоят из
своеобразных «кирпичиков» – аминокислот. Всего аминокислот
существует в природе 22, и 8 из них: изолейцин, лейцин, лизин,
метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин – считаются
незаменимыми, в силу того что наш организм нуждается в поступлении
этих восьми аминокислот извне, так как не способен синтезировать их
самостоятельно. Зато он в состоянии делать это в случае с 14
остальными аминокислотами: глютамином, таурином, аланином,
аргинином, орнитином, глицином, тирозином, карнитином, пролином,
аспарагином, серином, гистидином, цистином, цистеином. Запомните эти
названия и старайтесь не путать! По наличию незаменимых и заменимых
аминокислот (аминограмме) и по степени усвоения белок, поступающий в
организм с пищей, делится на полноценный и неполноценный. К
полноценным источникам белка следует отнести продукты животного
происхождения, такие, как яйца, молочные продукты, мясо, птицу,
рыбу. Неполноценным считается белок, который содержится в продуктах
растительного происхождения: разных видах бобовых, сое, горохе,
различных крупах и овощах. Недостатком неполноценного белка является
относительно бедный аминокислотный состав и достаточно низкая
степень усвоения. Скажем, соя содержит довольно много белка, но этот
белок усваивается на 30–40 процентов, в то время как яичный белок
усваивается организмом практически полностью.
Осознав вышесказанное, вы должны позаботиться о том, чтобы
в вашей диете содержалось достаточное количество белка животного
происхождения, причем если вашей целью является сброс лишнего веса,
то этот белок должен содержать минимальное количество жира. Этому
требованию отвечают следующие продукты: яичные белки, постная
говядина, рыба (минтай, треска, пикша, камбала, судак, хек, горбуша,
лосось; такая рыба, как угорь, лещ, карп – слишком жирная),
обезжиренное молоко, обезжиренный творог, курица, особенно куриные
грудки, индейка (также предпочтительны грудки). Считается, что,
тренируясь с отягощениями, необходимо потреблять примерно 2 грамма
белка на килограмм веса тела. В 80-е годы бытовало мнение, что якобы
организм способен усваивать за один прием пищи не более 30 граммов
белка. Получалось, что даже если вы едите 6 раз в день, то не можете
усвоить более 180 граммов белка. Однако нынче «теория о 30 граммах»
как-то поблекла: современные фитнессисты порой потребляют белка куда
больше, и результат виден невооруженным взглядом.
Прием больших доз белка делает актуальным вопрос о
специальных белковых добавках. Вы наверняка слышали о так называемом
«протеине». По словам «знающих людей», протеины – это «сплошная
химия», «анаболики», словом, продукты, «смертельно опасные для
здоровья». На самом же деле под этим словом обычно подразумевается
концентрированный белковый порошок, обогащенный витаминами и
минералами, причем абсолютно безопасный. Только и всего. Набрать 200
и больше граммов белка в течение дня из обычной пищи – задача не
простая, ну а восполнить 50–100 из этих граммов, выпив пару-тройку
белковых коктейлей – просто, вкусно, полезно и приятно. На
сегодняшний день наиболее ценным видом считается сывороточный
протеин. Также в продаже встречается молочный, яичный, мясной,
соевый и даже овощной протеин. Каждый из протеинов имеет свои
преимущества и недостатки. К примеру, если взять два самых
распространенных: сывороточный и молочный (казеин), то первый ценен
тем, что усваивается очень быстро, а второй – напротив, медленно.
Поэтому в моменты, когда вам необходимо быстро пополнить дефицит
белка в организме, что случается рано утром после пробуждения или же
сразу после тренировки, то в этом случае идеальным будет прием
сывороточного протеина. Ну а если вам предстоит долго обходиться без
белка, как это бывает перед отходом ко сну, то тогда
предпочтительнее принять молочный протеин, который будет подпитывать
вас аминокислотами в течение всей ночи.
В плане сброса лишнего веса, поскольку этот вопрос наверняка
интересует читателей в первую очередь, следует отметить следующие
качества белка: во-первых, он весьма энергоемок и тратит на
собственное усвоение достаточно много энергии, ну а во-вторых,
белок, в отличие от углеводов, практически не способен превращаться
в жир. Вот почему в процессе «сидения» на диете, как правило,
фитнессисты постепенно понижают прием жиров и углеводов, повышая
параллельно потребление белка.
Углеводы
Теперь поговорим об углеводах. Углеводы – это наша главная
энергетическая кладовая, топливо, благодаря которому работают мышцы,
сердце, мозг, пищеварительная система и т.д. Организм способен
откладывать углеводы про запас в виде особого вещества – гликогена,
который накапливается в мышцах и печени. Углеводы делятся на простые
(моносахариды) и сложные (полисахариды). Простые углеводы дают
организму так называемую «быструю» энергию, в кратчайшие сроки
усваиваясь организмом. В то же время сложные (их еще называют
комплексными) снабжают организм энергией более равномерно и
медленно. К простым углеводам относятся различные сладости,
содержащие сахар (сахарозу), фрукты (в них содержится глюкоза и
фруктоза) и молочные продукты, в которых содержится достаточно много
молочного сахара (лактозы) – йогурты, молоко и т.д. Сложные углеводы
– это в первую очередь всевозможные крупы: овсянка, гречка, рис, а
также макароны, хлеб и овощи.
С точки зрения сжигания жира комплексные углеводы куда
более полезны, нежели простые. Дело в том, что, поступая в организм,
простые углеводы резко повышают уровень сахара в крови. В ответ на
это в поджелудочной железе происходит мощный выброс инсулина –
гормона, который регулирует этот самый уровень сахара и понижает
его. Однако одновременно инсулин считается мощнейшим анаболическим
гормоном, причем способствует приросту не столько мышц, сколько
жира. В нашем случае инсулин попросту «затягивает» поступившие
простые углеводы в жировые клетки. В то же время комплексные
углеводы очень мягко воздействуют на колебания уровня сахара в крови
в силу того, что усваиваются организмом относительно медленно. В
деле набора мышечных объемов и силы углеводы также крайне важны,
поскольку для роста нужны калории, а углеводы являются их основным
поставщиком. Кроме того, углеводы улучшают связь мозга с мышцами, за
счет чего мы можем развивать более мощные усилия при работе с
отягощениями.
Время приема углеводов
Помимо состава принимаемых углеводов, крайне важно следить за
временем их приема. Дело в том, что организм человека устроен таким
образом, что лучше сжигает энергию (а углеводы, как мы уже выяснили
– главный поставщик энергии) в первой половине дня. Поэтому, если вы
снижаете вес или же пытаетесь поддерживать его на определенном
уровне, то для вас крайне важным становится принимать богатую
углеводами пищу (картофель, фрукты, злаки) в первой половине дня,
скажем, до 16.00. Вечером, если вы и едите углеводы в качестве
гарниров, то лучше использовать овощные салаты. Лучшее время для
усвоения углеводов – рано утром натощак. Хотя может быть исключение,
а именно – тренировка с отягощениями. Независимо от того, в какое
время суток вы ее проводите, непосредственно после самой тренировки
степень усвоения углеводов организмом резко возрастает. Это явление
называется «углеводным окном». В процессе тренировки вы «выжигаете»
из организма гликоген. Чтобы как можно быстрее пополнить его запасы,
и открывается «углеводное окно», которое остается открытым в течение
примерно часа после окончания тренировки. Принятые в это время
углеводы, пускай даже в массированных дозах (100 граммов и выше),
попадают в мышечные клетки, а не в жировые. Вот почему так важна
подпитка углеводами после тренировки.
Жиры
Жиры – это тоже своеобразная энергетическая батарея человека, но
они в корне отличаются от углеводов. Прежде всего, жиры намного
более энергоемки. Богатые жирами продукты куда калорийнее (если при
расщеплении 1 грамма углеводов или белков выделяются 4 калории, то
при расщеплении 1 грамма жиров – 9 калорий). Жиры намного медленнее
усваиваются организмом, чем даже сложные углеводы. Жиры не
расходуются при напряженной мышечной силовой работе в тренажерном
зале, а используются организмом при деятельности аэробного характера
(связанной с значительным потреблением кислорода: бег, плавание,
езда на велосипеде и т.д.). Жиры откладываются в организме в жировых
клетках, число которых постоянно и не может уменьшаться или
увеличиваться (в процессе похудения жировые клетки как бы
«сжимаются»). Если говорить о функционировании человеческого
организма, то жир отвечает за поддержание в нормальном состоянии
волос, ногтей, за выработку тестостерона и ряд других функций. Жиры
делятся на насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные. К насыщенным
жирам относятся жиры, содержащиеся в ряде продуктов животного
происхождения: молочных продуктах, яйцах, мясе и мясопродуктах. Это
так называемые «плохие» жиры. Чрезмерное накопление их в организме
приводит к атеросклерозу и ряду других заболеваний. Хотя в последнее
время ученые стали заявлять о том, что животные жиры, содержащиеся в
мясе и яйцах, то есть в тех продуктах, которые так популярны среди
поклонников фитнеса, не приводят к возникновению вышеуказанных
заболеваний. Напротив, ненасыщенные и полиненасыщенные жиры – это
«хорошие» жиры. Эти жиры содержатся в рыбе, орехах, семечках и
некоторых других продуктах. Потреблять эти жиры не просто
желательно, но даже необходимо, в силу того что потребление этих
жиров помимо всего прочего помогает организму эффективно сжигать
жир! Хотя следует признать, что фитнесисты не часто заботятся о
дополнительном приеме жира, так как жиры, как правило, входят в
состав почти всех продуктов, богатых белком.
Калории
Даже если вы никогда не занимались фитнесом, вы не раз слышали
слова «калории» и «калорийность». По большому счету под
калорийностью пищи подразумевается то количество энергии, которое
выделяется при ее расщеплении. Вообще-то, если следовать законам
классической физики, эта тепловая энергия обозначается в
килоджоулях, но для простоты понимания в обиходе утвердились
килокалории. Вам достаточно открыть любой справочник по диетологии,
чтобы узнать, сколько калорий содержится в том или ином продукте. С
другой стороны, любой вид физической активности имеет выражение в
калориях. Даже находясь в состоянии покоя, вы тратите определенное
количество калорий, которые расходуются на поддержание функций
вашего организма. То количество энергии, которое вы потребляете,
находясь в состоянии покоя, называется основным, или базовым,
обменом веществ. Хочется подчеркнуть, что чем больше у человека
мышц, тем выше его основной обмен веществ. Так что 90-килограммовый
фитнессист, даже ничего не делая, будет тратить куда больше калорий
в единицу времени, чем среднестатистический обыватель весом в 70
кило.
Белки, жиры и углеводы имеют свое выражение в калориях. 1 грамм
белков или углеводов содержит 4 калории, 1 грамм жира – 9 калорий.
Вооружившись этими данными, а также таблицей питательности пищевых
продуктов, вы довольно просто можете подсчитать, сколько калорий вы
потребляете в течение дня и сколько калорий содержит то или иное
блюдо. Зная это, вам будет проще вносить коррективы в свою диету,
нацеленную на борьбу с лишним весом или наращивание мышц. Недаром же
говорят, что знание – сила.