На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт


 

 

Могут ли искусственные подсластители, навредить вашему здоровью?

Джерри Брэйнам (Jerry Brainum)

Могут ли искусственные подсластители, навредить вашему здоровью?

«Жить лучше, благодаря химии» -официальный слоган компании DuPontc 50-х годов, подразумевает, что химия облегчает жизнь человека. Трудно спорить с тем, что изобретение новых химических соединений приносит пользу человеку. Вспомните лекарства, победившие страшные болезни. Тем не менее, слово «химия» вызывает в нас настороженность, особенно когда речь идет о синтетических веществах, например, об искусственных подсластителях.

Многочисленные предупреждения об опасности искусственных заменителей сахара, призывают нас пользоваться натуральными продуктами - сахаром, медом или фруктозой. Смысл в том, что будучи природные продукты менее опасны, чем их искусственные аналоги.

Противники утверждают, что организм человека не приспособлен к искусственным подсластителям, и их использование рискованно. При этом полностью игнорируется тот факт, что потребление большого количества рафинированных Сахаров не менее опасно. Многие специалисты сегодня утверждают, что виновниками современной эпидемии ожирения являются в основном две переработанные субстанции - кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и транс-жиры. Избыток простых сахаров, таких как сахароза, поднимает уровень триглицеридов (жиров) в крови и создает благоприятные условия для развития метаболического синдрома, поразившего уже 25 миллионов американцев.

Самым многострадальным из всех искусственных подсластителей стал аспартам. Он состоит из двух аминокислот— аспартамовой и фенилаланина, а также небольшого количества метанола (древесного спирта), вещества токсичного, но только в больших дозах. Противники подсластителя аспартама основывают свою критику именно на этом моменте, хотя для получения метаболита аспартама (формита), достаточного для конвертации в токсичный формальдегид, необходимо 200-500 мг метанола на килограмм веса тела. Для этого вам придется выпить от 600 до 1700 банок диетической колы с аспартамом. Организм метабол изнрует формальдегид в S-адакоилметионин, являющийся естественным антидепрессантом и предшественником синтеза креатина.

Домыслы неизменно связывают аспартам с множеством заболеваний - от головной боли до опухолей мозга, однако при тщательной проверке все они оказываются неоправданными. Наконец, самые большие опасения по части приема искусст­венных подсластителей связаны с раком. Давайте рассмотрим эту те­му подробнее.

Искусственные подсластители и рак

Сахарин, первый искусственный подсластитель, был представлен в 1879 году. Хотя он пользовался без последствий для здоровья более 100 лет, серия опытов над животными позволила заподозрить в нем потенциальный канцероген.

Диета крыс, участвовавших в эксперименте, содержала в среднем пять процентов сахарина, дозу, во много раз превышающую возможную для человека. Некоторые грызуны показали повышенный риск рака мочевого пузыря, однако крысы часто заражены паразитом мочевого пузыря, который  делает их более склонными к развитию данного вида рака.

Между тем, механизм развития рака мочевого пузыря у крыс не такой, как у человека. У крыс подобный вид рака часто развивается даже в результате приема аскорбиновой кислоты (витамина С) в дозах, аналогичных дозам сахарина. Почему? У грызунов более концентрированная моча, ее кристаллы легче раздра­жают ткани мочевого пузыря, что ведет к формированию опухолей. У мартышек, получавших аналогичные дозы сахарина, рак мочевого пузыря не наблюдался, а научных данных о связи потребления искусственных подсластителей и рака мо­чевого пузыря у людей не существует.

Пик боязни искусственных подсластителей пришелся на 1970 год, когда подсластитель цикламат связали с развитием рака. Как и сахарин, циклалат спровоцировал рак мочевого пузыря у крыс, почему и был запрещен в Соединенных Штатах. Его исключили из всех продуктов, от лимонадов до конфет. Хотя последующие исследования не подтвердили опасных свойств подсластителя цикламата, он все еще запрещен в США.

Подсластитель Аспартам появился на ринке в 1981 году после того, как опыты над животными показали отсутствие канцерогенных аффектов даже при высоких дозах подсластителя. Большинство случаев рака связаны с повреждениями ДНК, приводящими к клеточным мутациям. Однако не существует научных данных о том, что такие подсластители, как аспартам, цикламат, сахарин. ацесульфам-К и сукраяоза, повреждают структуру Днк.

Тем не менее, в 1996 году врачи предположили, что рост числа случаев опухолей мозга, начиная с 1980 года, связан с использованием аспартама. Такие выводы основывались на результатах исследования 320 крыс, у 12 из которые развились злокачественные опухоли мозга после двух лет непрерывного употребления подсластителя аспартама. Другая версия гласила, что аспартам становится а мутагеном, соединяясь с нитратами веществами, естественным образом производящимися организме.

Противники этих теорий утверждали, что связь аспартама и мозговых опухолей - это просто заблуждение. Доказательств того, что люди с развившейся опухолью мозга потребляли больше аспартама, не существовало. Исследования детей с такими заболеваниями не обнаружили связи аспартама с раком неважно, потребляли ли аспартам сами дети или их матери.

У аспартама есть недостатки, но они не связаны с влиянием на здоровье. К ним относится нестабильность в условиях высоких температур и распад в кислой среде, например, во фруктовых соках. Из-за очень малого периода полураспада, аспартам нельзя назвать идеальным подсластителем.

Сукралоза - опасна для здоровья?

Следующей под огонь критики попал подсластитель сукралоза. Открытая в 1976 году британской компанией, проводившей исследования в области использования сахара, сукралоза оказалась непохожей на своих предшественников, потому что вырабатывалась из сахара. Вместо трех гидроксильных групп, сукралоза содержит три иона хлора. То есть, организм не способен ассимилировать сукралозу. При этом он в 600 раз слаще сахарозы; аслартам сладе сахарозы в 180-200 раз.

Подсластитель сукралоза была одобрена в Канаде в 1991 год, а затем в 1998 году в США, где она продавалась под названием «Spleada». До этого сукралоза за 13 лет прошла более сотни тестов на токсичность, которые не выявили никаких канцерогенных свойств или побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему или генетику.

Спонсируемые компанией производителем исследования определили приблизительное ежедневное потребление сукралозы на уровне 1,1 мг на килограмм веса тела. Оптимальный прием без отрицательных побочных эффектов составил 16 мг на килограмм веса тела, а максимально допустимый- 1500 мг. В ходе экспериментов, одобривших сукралозу, животные получали различные дозы подсластителя в течение разных промежутков времени при разнообразных методах введения - перорально, через катетер и внутривенно.

Подопытные мыши не показали побочных эффектов даже при дозах в 16 000 мг на килограмм веса тела, у крыс аналогичные результаты были получены при 10 000 мг. Последнее эквивалентно потреблению 75-килограммовым человеком 750 г сукралозы в день. Однако на фоне потребления сукралозы в количестве 5% от общего количества пищи крысы ели меньше, очевидно потому что столь огромное количество подсластителя делало пишу невкусной. Снижение аппетита в свою оче­редь приводило к уменьшению размеров вилочковой железы. Противники сукралозы приводят эти данные в поддержку доводов об иммунноподавляющем действии сукралозы, потому что в вилочковой железе производятся иммунные Т-клетки.

Однако ни снижения аппетита, ни уменьшения вилочковой железы не происходит у человека. Правда, это не остановило некоторые СМИ от предостережений против потребления сукралозы, которая якобы ослабляет иммунитет и приводит к развитию рака. Доказательств в пользу таких заявлений приведено не было, кроме некорректных в данном случае результатов экспериментов над животными.

Организм человека выводит около 85% потребленной сукралозы абсорбируя лишь 15%. То, что усваивается, выводится из системы в течение суток. То есть, сукралоза не задерживается в организме человека. Она не может попасть в мозг, преодолеть плацентарный барьер у беременных женщин или проникнуть в материнское молоко. Дозы сукралозы не взаимодействуют с другими нутриентами и не способствуют высвобождению инсулина. Исследования показали ее абсолютную безопасность для диабетиков.

Еще одно обвинение в адрес сукралозы основывается на содержании в ней хлора, содержащегося в пестицидах. Но хлор - это природный элемент, входящий в состав таких продуктов питания, как салат латук, томаты, грибы, арбузы и ореховое масла Обычная столовая соль - это нечто иное, как хлорид натрия.

Противники сукралозы заявляют, что с момента начала использования сукралозы прошло еще недостаточно времени, чтобы выявить ее влияние на здоровье. Однако сукралоза потребляется в Канаде с 1991 года -любые побочные эффекты уже давно бы проявились, но ничего подобного не наблюдается. Кроме того, дозы использованные входе опытов над животными, были эквивалентны потреблению подсластителя человеком на протяжении 13 лет.

Исследование, результаты которого были опубликованы несколько лет назад, сравнило эффекты потребления искусственных подсластителей, включая сукралозы и сахара. Эксперимент длился 10 недель и проводился над группой людей с лишним весом, которые использовали или сахар, или его заменители. Участники эксперимента, потреблявшие большое количество сахара (28% от всей энергии), показали увеличение энергии, веса тела, жировой массы и артериального давления чего не наблюдалось среди потребителей искусственных подсластителей.

Означает ли это, что все заменители сахара можно потреблять без опасений за собственное здоровье? Как и всегда в жизни, во всем нужно знать меру. С другой стороны, человеческий организм не способен получить столько сукралозы, чтобы это сказалось на здоровье. Показатель токсичности сукралозы в опытах как над животными, так и над людьми выглядит гораздо лучше показателей других заменителей сахара.

Настоящий риск для здоровья — это верить многочисленным законспирированным интернет-гуру. Они редко приводят научные доказательства своим выкладкам, а если и приводят, то вам стоит очень внимательно проверять эти доказательства, их источники и документацию. В большинстве случаев это обман. IM

Источник: IRONMAN #1 (64) 2008

См. также:
Растительная пища и стройная фигура
Восточная диета
Как побороть постоянное чувство голода
Заменимые аминокислоты
Витамины антиоксиданты

 
Hosted by uCoz