Всем известна, польза рыбы – это ценнейший и питательный продукт, который
хотя бы пару раз в неделю должен присутствовать в нашем рационе.
Исторически сложилось так, что в нашей стране особой популярностью
пользовалась рыба пресноводная. В некоторых регионах эта ситуация
сохраняется до сих пор. Ещё бы, если под боком есть какая-нибудь
речушка, а может, озеро или пруд, то ловля рыбы для многих жителей
становится не только любимым занятием, но и иногда даже пропитанием
собственной семьи.
Что касается рыбы морской, то в продаже сейчас имеется огромный
ассортимент. Экзотические виды рыб и нерыбных морепродуктов широко
представлены в торговых сетях. Если раньше отведать морских
моллюсков или устриц можно было только в каких-то дорогущих
ресторанах, то в настоящее время дела обстоят получше… И это вполне
оправдано, ведь пользы от морской рыбы несчетное множество.
Во-первых, польза морской рыбы в отличии от
речных сородичей, – это высокое содержание полноценного белка. Белок
рыбы, как и мяса, содержит все незаменимые аминокислоты, а
усваивается он гораздо быстрее и легче. В зависимости от породы
морской рыбы процентное содержание белка колеблется в пределах от 20
до 26 процентов. Для сравнения – в речной он редко достигает 20
процентов.
Жира в рыбе не так уж и много, в связи с чем калорийность рыбы
гораздо ниже, чем мяса. Но о пользе рыбьего жира знают все – это уникальный источник полинасыщенных жирных кислот, особенно линолевой и архидоновой,
которые входят в состав клеток головного мозга и клеточных оболочек.
Жир печени трески, тунца, морского угря весьма богат витаминами А и
Д (0,5-0,9 мг/%).
Также в морской рыбе содержится целый комплекс витаминов В1, В2, В6,
В12 и РР. Имеется в ней и витамин С, но в меньших количествах.
Польза морской рыбы еще и в том что она балует наш организм
йодом, фосфором, калием, магнием,
натрием, серой. Среди других микроэлементов, которые помогают
поддерживать хорошее самочувствие, выделяют бром, фтор, медь,
железо, цинк, марганец и др. Кстати, доказано, что в пресноводной
рыбе, в отличие от морской, отсутствуют йод и бром.
И напоследок замечу, что способы приготовления морской рыбы
отличаются от речной. Если вы хотите накормить семью или гостей
по-настоящему вкусным и полезным блюдом из морской рыбы, то не
помешает вспомнить некоторые правила:
1) При длительной варке или тушении морская рыба полностью теряет
свою структуру, превращается в безвкусную кашу. Кроме этого, долгое
приготовление способствует потере витаминов. Контролируйте время,
дабы не испортить рыбку!
2) Морская рыба имеет специфический запах. Исправить этот недостаток
помогает запекание рыбы в тесте и кляре. Это поможет сохранить
натуральные свойства рыбы и устранить резкий йодистый запах. Также
рекомендуется предварительно вымачивать рыбу в молоке или в
подкисленной лимонным соком воде.
3) У морской рыбы никогда не идет в пищу голова, в которой
откладываются вредные вещества.
4) Перед приготовлением морскую рыбу следует разморозить в холодной
воде. Нельзя делать это с помощью теплой или горячей воды. Так рыба
станет безвкусной и потеряет вид.
Аппетитных вам блюд из морской рыбы! Здоровья и хорошего
самочувствия!