Вам наверняка доводилось видеть рекламные саги о маргарине,
"самом полезном масле на свете, которое позволяет сделать жареную
картошку абсолютно безвредной для здоровья!" Преувеличение?
Разумеется. Но, кстати, не столь далекое от истины! Потому что
маргарин маргарину рознь: вся фишка в составе продукта! Финны,
например, весь прошлый год буквально угорали от маргарина "Бенекол",
который стоит в шесть раз дороже обычного, но зато сделан из
натуральных ингредиентов с пониженным содержанием холестерина. В
результате общий уровень холестерина в крови суровых скандинавов
уменьшился на 10-15 процентов! А недавно компания "Джонсон и
Джонсон" заплатила огромные деньги за эксклюзивное право
использовать в своих продуктах диетическую добавку - сложный
растительный эфир станол. Дело в том, что если обогатить такой
добавкой самый обычный продукт, то он станет уже не просто пищей, а
настоящим лекарством! И вот тогда самый обыкновенный майонез или
банальное мороженое смогут с полным правом называться продуктами,
полезными для здоровья.
Новое слово в диетологии
Только в конце прошлого века человечество узнало о существовании
питательных веществ в пище: макро- и микроэлементов, витаминов и
минералов. Новый шаг в науке о питании - понятие "функциональные
продукты питания". По мнению американских ученых, именно "функциональные продукты питания" в скором
времени принципиально поменяют общую структуру питания всех людей на
Земле. Так что же такое "функциональные продукты"? Это продукты (или их
ингредиенты), которые способны улучшать здоровье и препятствовать
заболеваниям. Условно говоря, функциональные продукты питания можно разделить на две группы: 1)
продукты, которые изначально содержат полезные вещества и 2)
продукты, обогащенные специальными добавками. К первой группе
относятся, например, брокколи и помидоры, известные своими
антиканцерогенными свойствами. Кстати говоря, как это ни странно,
помидоры полезнее есть не в натуральном виде, а прошедшими тепловую
обработку. Именно "переработанные" томаты повышают в крови уровень ликопена - вещества, которое снижает риск раковых и
сердечно-сосудистых заболеваний. Но самое интересное, что небольшое
добавление жира к такому продукту из помидоров помогает организму
лучше усваивать этот самый ликопен! Так что, спагетти с томатными
соусом, кетчуп и томатный суп - это не просто вкусно, но еще и очень
полезно!
Функциональные продукты питания из 2-й группы - апельсиновый сок с
добавкой кальция, то есть, обогащенный продукт. Известно, что
апельсиновый сок сам по себе полезен. А вот с добавлением кальция он
становится суперфункциональным продуктом: не только обеспечивает
организм энергией и витамином С, но еще и целенаправленно укрепляет
костные ткани! То есть, сохраняя "родные" полезные качества,
приобретает вдобавок и новые.
Сердечные друзья
Клетчатка - это еще одна многообещающая функциональная добавка.
Включение клетчатки в продукты в качестве диетической добавки - один
из важнейших шагов на пути к функциональной пище. Самый яркий пример
отличия простого продукта от функционального - две булочки: из
обычной белой муки и с добавлением овсяных отрубей. Добавление
клетчатки (отрубей) реально уменьшает вероятность
сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку понижает уровень
холестерина в крови на 10-15%.
Сегодня многие компании переходят на выпуск продуктов с
добавлением клетчатки, в основном, в виде отрубей и овсяной муки.
Кстати, овсяную муку добавляют даже в молоко! Овсяная мука
сверхполезна. Лучший заменитель жира, т.н. Nu-Trim, как раз и создан
на основе овсяной муки, содержит легко усвояемую клетчатку и ощутимо
понижает уровень холестерина в крови (при условиии регулярного
употребления.) Всемирно известная пищевая компания Kellogg's
планирует в самое ближайшее время выпустить целую линию таких "антихолестериновых"
продуктов.
Будущее - сегодня
Сейчас ведется множество исследований на предмет изучения
функциональных свойств продуктов питания. Уже известно, что
бета-каротин (содержащийся, например, в моркови) - мощный
антиоксидант, ферментированные молочные продукты (типа йогуртов)
благотворно воздействуют на флору желудка, виноградный сок -
эффективное средство профилактики рака молочной железы, а соя
снижает уровень холестерина в крови. И добавление к обычной пище
этих функциональных компонентов способно создать совершенно новый
класс продуктов! Вопрос в том, сколько времени понадобится пищевой
промышленности, чтобы довести открытия ученых до прилавков
магазинов? В Европе, по крайней мере, отдельные компании уже
налаживают широкомасштабное производство функциональных продуктов.
Как бы там ни было, по мнению специалистов, будущее здорового
питания принадлежит функциональной пище. И не исключено, что скоро и
взбитые сливки и жареная картошка станут полезными для здоровья...
Ну, или почти полезными.