Молоко как будто специально придумано для культуристов.
Потребление двух стаканов снятого молока содержат изрядную порцию
протеина, более 170 калории, почти 80% суточной нормы кальция и
огромный набор витаминов (смотри "питательный состав двух стаканов
обезжиренного молока). Но вот незадача - потребление молока не всем под силу, очень многие люди не
переносят один из молочных ингредиентов - лактозу. Молоко для них -
сплошной кошмар: спазмы в желудке, бурчанье в животе, газы и понос.
В чем же дело? Оказывается, в организме таких страдальцев не хватает лактазы - энзима, который способствует расщеплению лактозы, - и
поэтому молоко не может перевариться. Потребление молока у таких людей
вызывает смятение и хаос во всей пищеварительной системе.
Что такое непереносимость молока, и почему для некоторых культуристов
потребление молока невозможно? Если в вашем кишечнике
лактоза расщепляется не полностью, то непереваренный молочный сахар
попадает в толстый кишечник, где его с удовольствием потребляют
проживающие там гнилостные бактерии, и в желудочно-кишечном тракте
возникает масса проблем. Бактерии, пожирая лактозу, вырабатывают
кислоты и газы, а это приводит к коликам, бурлению и вспучиванию
живота. Если раньше с перевариванием молока не возникало никаких
трудностей, могут ли они появиться в будущем? К сожалению,
трудности в потребление молока возникают в любое время и в любом возрасте. Нехватка лактазы в пищеварительном тракте может развиться после перенесенной
дизентерии и других заболеваний системы пищеварения; в результате
лечения некоторыми лекарствами, особенно антибиотиками; а также
после полостных операций или облучения. Вообще говоря, с возрастом
способность переваривать лактозу снижается. Как известно, дети
усваивают молоко гораздо лучше, чем взрослые. Что делать, если
любишь молоко, но оно вызывает расстройство пищеварения?
Можно ли развить у себя способность переваривать лактозу? Можно,
причем примерно таким же образом, как вы тренируете мышцы. Нужно не
отказываться от молока, а постепенно "приучать" себя к нему.
Исследования показали, что, следуя этому совету, люди с
непереносимостью лактозы через некоторое время смогли спокойно
выпивать до 250 г молока благодаря адаптации кишечных бактерий.
Кроме того, можно употреблять ферментированные молочные продукты:
творог, йогурт, твердые сыры, - они помогают справиться с
непереносимостью лактозы. Полностью отказываясь от молочных
продуктов, вы только ухудшаете свои отношения с молоком. Совсем
исключать молочные продукты из питания никак нельзя. Кишечные
бактерии, питающиеся лактозой, необходимо хотя бы немного
подкармливать. Иначе они вымрут, а бактерии, вырабатывающие газы,
наоборот - активизируются. И вы станете еще хуже переносить лактозу.
Может быть, лактоза будет лучше усваиваться, если пить молоко во
время еды? Без сомнения. Как установили диетологи, у 70% наблюдаемых
пациентов с непереносимостью лактозы проблемы пищеварения
уменьшаются, если молоко попадает в желудок вместе с другой пищей.
Полезен ли ацидофилин при непереносимости лактозы? Ацидофилин -
молочный продукт, в который добавлена бактериальная культура. Его
часто рекомендуют при различных расстройствах пищеварения, например,
при непереносимости лактозы, поносах и запорах, но научными
исследованиями лечебные свойства ацидофилина не подтверждены. Бытует
мнение, что ацидофилин увеличивает число бактерий в толстом
кишечнике. Но на самом деле это пустая выдумка. Желудочная кислота
разрушает бактерии ацидофилина, и они попросту не успевают дойти до
толстого кишечника. Так что если вам нравится вкус ацидофилина,
пейте его на здоровье, - но волшебного лечебного эффекта ждать не
стоит. Нужно ли полностью отказываться от молочных продуктов при
непереносимости лактозы? Серьезная непереносимость лактозы - когда
организм не принимает никаких молочных продуктов - встречается
достаточно редко. Чаще бывает, что одни молочные продукты
усваиваются лучше, а другие - хуже. Возможно, изрядная порция
мороженого никак вам не повредит, зато от двух стаканов молока
начнутся колики и несварение желудка. Так или иначе, следует
помнить, что для бодибилдера молочные продукты - прекрасный источник
питательных веществ.
Поэкспериментируйте со своей диетой. Даже если у вас есть
проблемы с перевариванием лактозы, кое-какие из молочных продуктов
включить в свой рацион все-таки можно - кроме пользы ничего от этого
не случится. Почему считается, что от молока толстеют? Потому что от
цельного молока действительно толстеют! Более того, даже молоко с
низким содержанием жира все равно очень калорийный продукт. Сегодня
многие молочные продукты: молоко, йогурт, творог - вырабатываются с
низким содержанием жира. Атлетам, которые серьезно относятся к
своему питанию, следует выбирать молочные продукты или с низким
содержанием жира, или вообще обезжиренные. Правда ли, что молоко -
главный источник кальция? Молоко действительно главный естественный
источник кальция для организма. Для тех, кто не любит молоко или его
не усваивает, существует прекрасная замена: обогащенный кальцием
апельсиновый сок или минеральная вода с высоким содержанием кальция.
Содержание питательных веществ в составе двух стаканов молока