Витамины
до сих пор — одна из загадок природы, хотя о них многое изучено. Но
почему одни из этих веществ образуются в организме сами, а другие
могут попасть лишь извне? Почему без них обмен веществ нарушается, а
при их избытке он нарушается еще больше? На эти вопросы пока
однозначных ответов нет. Зато известно, где именно каждый из
витаминов, содержащихся в пище, выполняет свою роль.
А — повышает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания,
сокращает длительность заболевания, сохраняет здоровыми кожу, кости,
волосы, зубы и десны.
Лечит прыщи, нарывы, язвы.
Содержится: рыбий жир, печень, морковь, зеленые и желтые овощи,
яйца, молочные продукты, желтые фрукты.
В1 — «витамин бодрости духа», нормализует работу нервов,
мышц, сердца, уменьшает зубную боль, помогает при укачивании,
улучшает переваривание углеводов.
Содержится: сухие дрожжи, цельная пшеница, овсянка, арахис, свинина,
отруби, овощи, молоко.
В6 — предотвращает нервные и кожные болезни, препятствует
старению, действует как натуральное мочегонное.
Содержится: пивные дрожжи, отруби, печень, почки, сердце, дыня,
капуста, молоко, яйца.
В12 — участвует в кроветворении, увеличивает энергию,
поддерживает нервную систему, у детей улучшает аппетит и
способствует росту.
Содержится: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.
В13 — предупреждает старение, помогает в лечении склероза.
Содержится: корнеплоды, сыворотка, кислое молоко.
С — заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина,
предохраняет от многих вирусов и бактерий, уменьшает
тромбообразование, увеличивает продолжительность жизни, снижает
воздействие аллергенов.
Содержится: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и зелень, цветная
капуста, помидоры, картофель.
D — помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы,
защищает от простуды, лечит конъюнктивит, способствует усвоению
витамина А.
Содержится: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молочные
продукты, солнечный свет.
F — предупреждает повышение уровня холестерина, обеспечивает
здоровье кожи и волос, улучшает самочувствие, защищает сердце,
помогает снижать вес. Содержится: растительные масла, семечки
подсолнуха, грецкие орехи, миндаль, авокадо.
К — предупреждает внутренние кровоизлияния, помогает
правильной свертываемости крови. Содержится: кисломолочные продукты,
яичный желток, соевое масло, рыбий жир, зелень.
Р — укрепляет стенки капилляров и десны, повышает
устойчивость к инфекциям.
Содержится: белая часть кожуры цитрусовых, абрикосы, ежевика,
черешня, шиповник, гречка.
С ними — поосторожней
Синтетические витамины опасны, а возможно, даже вредны, поскольку
отличаются от природных своей пространственной структурой
(изомерией).
Запомните, в чем опасность аптечных витаминов, особенно при их
передозировке. (СП — суточные потребности в витаминах.)
А — может повредить костям и печени, вызвать выпадение волос,
тошноту, нарушения зрения. СП — от 0,5 до 2,5 мг.
В3 — нарушение функции печени. СП — 5–10 мг, после 40 лет еще
уменьшается.
В6 — в больших дозах повреждает периферические нервы. СП — 2
мг.
В9 — высыпания на коже, ухудшает усвоение цинка. СП — 200
мкг.
В12 — в больших дозах может нарушать функции печени и почек.
СП — 2–5 мкг.
С — аллергические проявления, диарея. СП — 50–100 мг.
D — головная боль, раздражительность, усталость, диарея,
потеря аппетита. СП — 2,5–10 мкг.
Е — не рекомендуется людям с заболеваниями крови. СП — 8–15
мг.
Камушки за пазуху
Специалисты Института геронтологии Росздрава установили, что
неправильный прием синтетических витаминов может вызвать процесс
камнеобразования в почках. Причина в том, что каждый человек носит в
себе около 500 видов микроорганизмов — как полезных, так и вредных.
Когда вредные микробы в мочеполовой системе вдруг начинают
размножаться, против них сражаются соли, содержащиеся в моче. Они
нейтрализуют микробы, превращая их в кристаллы. А затем те просто
выводятся из организма с мочой.
Поливитамины — те же соли, они тоже атакуют микробы, но не
только их, а и воспаленные или поврежденные клетки нашего организма.
Но их «вывести» не удается — так в почке образуется центр
кристаллизации, из которого и растет камень.