На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт

Олегас Журас

Перечислять титулы этого человека можно бесконечно. Будет вполне достаточно сказать, что он абсолютный чемпион мира по бодибилдингу 2004, а также Мистер Гран При Ironman 2004. Да, вы не ошиблись - специально для всех поклонников «кача» - интервью с Олегасом Журасом!

IRONMAN: Прежде всего, хочется поздравить Вас с абсолютной победой на прошедшем чемпионате мира по бодибилдингу, ну, и конечно же, с титулам «Мистер IRONMAN 2004»! Насколько долгим был Ваш путь к этой победе, и легко ли она далась?

Олегас Журас: Путь мой начался 20 лет назад. Сначала я занимался боксом, причем достаточно профессионально но потом решил пойти в более благородный вид спорта — культуризм. Вообще мне по жизни в любом виде спорта везет — у меня все очень хорошо получается. Тогда у меня было одно желание — вырасти, потому что я был маленький и худой, а все друзья были такие большие... Но несмотря на то что я был маленький, я никогда не давал себя в обиду. Шел я медленно, но уверенно, не торопился, как сейчас делают многие молодые спортсме­ны-культуристы: они хотят за год - или максимум затри - стать чемпионами. Естественно, им это не удается. потому что бодибилдинг — это тяжелый труд, и чтобы достичь профессиональных высот, обязательно нужен опыт. Что касается чемпионата мира, то даже когда я вышел на взвешивание, на регистрации ко мне уже многие подходили и говорили, что я лидер. Было очень приятно, потому что редко так бывает, что сразу после первой части полуфинала подходят тренера, специалисты, представители команд и уже поздравляют! И я видел что это было совершенно искренне. Я уже очень давно шел к этой победе, поэтому она далась мне легко и уверенно.

Неужели Вы с детства мечтали стать культуристом? Когда первый раз Вы приняли участие в серьезных соревнованиях?

Не могу сказать, что я об этом мечтал. Хотелось заниматься просто для себя, для души. Я никогда не планировал что-то выигрывать, у меня все шло постепенно, само по себе, - достижения соответствовали вложенному труду. А если хочешь чего-то достичь, надо от чего-то отказаться. Я отказывался от многого в этот период. Сейчас я просто пожинаю плоды. Очень хорошо помню свои первые соревнования. Это было в Вильнюсе, я участвовал в соревнованиях среди школьников. Третье место тогда - это был серьезный результат. Потом было много турниров: в 1993г я стал чемпионом Европы в категории до 90 кг, а на чемпионате мира я занимал то второе, то третье место — первым стать не удавалось. Но я считал, что второй - не первый и третий - тоже не первый, а значит- никакой. В 2001г меня пригласили на Всемирные игры неолимпийских видов спорта, они проходили в Японии, в Акито. Эти игры проходят раз в четыре года, от каждой страны приглашается один атлет. Предварительно проводится очень серьезный отбор, - важно, прежде всего, то, каких результатов ты достиг в спорте. Тогда я выиграл Всемирные игры. Это было очень большое достижение, потому что по уровню эти соревнования считаются не ниже чемпионата мира. Но, конечно, самой главной для меня была победа на чемпионате мира.

Для Вас бодибилдинг — это хобби?

Да, это вид спорта для души, а не средство заработка. Скорее, даже образ жизни, потому что неделя без спорта — и я просто хожу, как мертвый. Так здорово, когда ты в форме — чувствуешь себя человеком, а не червячком, который дышит через раз.

А что для Вас является средством заработка?

Я уже 14 лет занимаюсь медикаментами, у меня есть своя фирма по продаже спортивного питания. Так­же я помогаю создавать новые спортивные залы. У меня есть свой маленький зальчик в школе. Он сделан чисто для «кача», там ржавое оборудование, и только в этом зале я могу тренироваться и готовиться к соревнованиям. После чемпионата мира мне предложили участвовать в создании нового клуба в Вильнюсе, который планируется построить в течение 5 месяцев, и строиться он будет под моим руководством.

Какими качествами должен обладать человек, чтобы добиться успехов в спорте?

В первую очередь, это целеустремленность и сила воли, — без этих качеств ничего не достигнешь.

А есть ли у Вас кумиры среди зарубежных бодибилдеров?

К зарубежным бодибилдерам я спокойно отношусь. Я сам профессионал, у меня есть карта профессионала, и я могу выступать с ними на одной сцене. Так что, как таковых кумиров у меня нет. Просто я уважаю как профессионалов, так и лю­бителей. Вообще я уважаю любой профессиональный вид спорта. Например, мне очень нравится фигурное катание — это так красиво. Все что профессионально — красиво.

Что, по-Вашему, залог победы?

Самое главное — это диета и режим. Это на 75% залог успеха. Это я сам лично от себя говорю. Некоторые называют 50% но это неправда.

Я думаю. Вашим поклонникам будет очень интересно узнать, как Вы готовились к чемпионату: как тренировались, чем питались и какие пищевые добавки употребляли?

В двух словах это не расскажешь. Подготовка у меня началась за семь месяцев до чемпионата мира. Хотя раньше я готовился за З-4 месяца, но понял, что мне недостаточно этого времени. У меня вес было рассчитано по минутам, я придерживался четкой системы. В процессе подготовки я наблюдал очень интересные моменты: чем ближе к соревнованиям (например, за 2 месяца), устанав­ливается настолько правильный режим, организм начинает работать как часы, и можно наблюдать изменения в форме своего тела каждые полдня. Смотришь и удивляешься, как такое может быть.

Конечно, самое главное — с хорошим настроением, с хорошей энергетикой прийти в зал. Перед тренировкой лучше всего поесть углеводной пищи, не забывая, конеч­но, про белок. Ведь в нашем деле белок— это главное. Я тренировался по часу утром, в обед и вечером. Таким образом, у меня получалось три коротких, тяжелых и интенсивных тренировки. Например, утром я делал аэробику на степпере. Мне очень нравится ходить на степпере, потому что тратится очень много калорий. И естественно, очень важно восстановление после тренировки. Важно днем поспать, хотя бы полчаса, а ночной сон должен быть 7-8 часов, чтобы полностью восстановиться. Очень хорошие помощники в деле восстановления — пищевые добавки. Лично я употреблял два раза в день аминокислотные напитки. В течение подготовки к соревнованиям питался 5 раз в день.

Расскажите о Вашем питании в период подготовки...

Раньше я ел очень много яиц но за 20 лет они мне так надоели... Утром я съедал 15 яиц, 150 г овсянки с клубничным вареньем. Да я каждое утро мог себе позволить варенье, даже в процессе подготовки к соревнованиям и мне это не вредило, - как все видели, я был в прекрасной форме. Правда, за три недели до соревнований я перестал его есть. Также в день я съедал 2,5 кг куриного филе, 1 раз в день пил зеленый чай. Но каждый день у меня что-то менялось в рационе: например, сегодня столько калорий, а завтра их меньше, по­слезавтра — больше, т.е. у меня не было определенного калоража. Передо мной было зеркало, в которое я смотрел и понимал, что мне нужно делать...

На самом деле, в подготовке мне очень помогла семья. Жена у меня всегда мне готовит еду. Я приходил с тренировки, а у меня уже вес готово. Но за полтора месяца до соревнований я уже сам готовлю. Я никогда не ем замороженные продукты, мясо должно быть свежим. Как правило, я ем только варенное. Например, из курицы я могу приготовить 5-6 разных блюд с овощами и фруктами. Очень вкусно получается курица с бананами. Готовится очень просто: берешь банан, режешь его сначала пополам, потом кубиками, затем обжариваешь на сковородке, но естественно, не на масле, а на воде, можно добавить чуть-чуть соли. Добавляешь 400 г куриного филе, нарезанного кубиками, и тушишь буквально 3 минуты. Как только мясо побелело — можно есть. Оно просто тает во рту. Чем ближе к соревнованиям, тем меньше углеводов в моем рационе.

Целую неделю у меня идет жесткая диета, но в конце недели я обязательно даю себе расслабиться (за три недели до соревнований я прекращаю это делать). Я могу съесть селедку, сыр, мороженое. За счет этого я получаю энергетический за­ряд на всю неделю.

Какие у Вас самые любимые упражнения? Какой регион для Вас был самым трудным?

Пожалуй, самое сложное для меня - это ноги. Чтобы сделать форму и сохранить объемы, мне приходится уделять им много внимания. По­этому за полтора месяца до соревновании я практически каждый день тренирую ноги: у меня есть базовая тренировка на ноги в течение основной недели, кроме того, после основной тренировки на верх я еще делаю, например, 5 повторений сгибаний и разгибаний в супер-серии на ноги. Я всегда переживал, что у меня слишком большие ноги, и даже немного уменьшал на них нагрузку, начинал ходить на степе. Но от ходьбы на степе ноги только росли... Что касается любимых упражнений и нелюбимых — я не очень люблю приседать. За три месяца до соревнований я совсем бросил при­седать, потому что чувствовал дискомфорт в бедре, а если я чувствую дискомфорт в каком-то упражнении, то я его просто не делаю. Вместо приседаний я выполнял жим ногами, но не обеими, а поочередно. А так особо проблемных регионов не было.

Когда Вы начинали свой путь в бодибилдинге, у Вас был тренер?

Я как сейчас помню, как я впервые пришел в зал: это было полуподвальное помещение в деревянном доме. Там было так холодно, кругом трубы. Моим первым тренером был Гьявиус Ботъявичус чемпион Литвы, чемпион Союза. Но потом он уе­хал в Германию, и так получилось, что, когда он вернулся, то тренером у него был я. Также хотелось бы сказать про Виталия Осовского, этот человек тоже очень много сделал для меня. Он был моим тренером, когда я еще выступал за юниоров, тогда я был абсолютным пятикратным чемпионом среди юниоров. Я был худенький, весил 75 кг, но постоянно выигрывал. У меня был конкурент Борис Великойваненко из Калининграда, он выступал свыше 90 кг. а я у него постоянно выигрывал. Потому что раньше по-другому судили: мышцы мышцами, но главным был рельеф и произвольная программа. Это сейчас важно мышцы показать.

Поговорим о Гран-при IRON-MAN. Вы же участвовали в нашем турнире не только в этом году, но и в 2001. Как Вам турнир много года?

Мне очень понравилась организация турнира. Все прошло так легко. Хотя соревнование длилось достаточно долго, но это все было настолько зрелищно и интересно, что никто даже не заметил, как все закончилось. Спортсменов тоже сильно не томили, не мучили, что тоже очень важно. И это не только мое мнение, это мнение многих людей. Все было здорово!

Вы ожидали, что станете победителем?

Конечно. Ведь за неделю до этого я стал абсолютным чемпионом, а, кроме того, форма у меня только улучшалась. Я еще успел через неделю выиграть Кубок Атлантов в Питере, Оптимум Гран-при в Софии и победил на Гран-при IRONMAN.

Кроме бодибилдинга, чем увлекаетесь в жизни, какие у Вас интересы?

Люблю проводить время в ночных клубах, общаться с людьми. Люблю путешествовать с семьей, отдыхать на природе. В Вильнюсе очень много красивых мест. А на рыбалке я вообще могу находиться сутками, мне нравится ловить рыбу - не сетью, а на удочку— я получаю от этого кайф.

Какое у Вас самое любимое «вредное» блюдо?

Это национальное литовское блюдо, называется цепелины. Очень вкусно!

А какие у Вас планы на будущее?

Я никогда не строю планов после соревнований. Вот спустя месяц, когда я уже отдохну, тогда да. Абсолютно точно, что ближайшие несколько лет я буду продолжать выступать. Мои нынешние победы — это только начало после моего «короткого» отпуска в три года (была травма бицепса). Так что я собираюсь еще порадовать моих поклонников и готовлю для них сюрприз.

О чем Вы мечтаете?

Я мечтаю... Конечно, это еше не скоро будет — о беззаботной старости. Неплохо было бы сидеть где-нибудь на берегу океана у своего домика, курить сигару, попивать хороший алкогольный напиток в небольших количествах и смотреть на горизонт. Вспоминать свою жизнь, как она удачно прошла, как было тяжело. Да, были у меня в жизни такие моменты, но я думаю, они у каждого человека бывают. Бодибилдинг — это один из самых тяжелых видов спорта, один из самых дорогих, а, кроме того - один из самых неблагодарных. Бывает так обидно, когда готовишься, готовишься, делаешь форму, и если допустишь хоть малейшую оплош­ность, можешь потерять все в один момент. У меня были такие случаи, когда я заходил в магазин, и у меня просто срывало башню - я начинал поедать шоколад в огромных количествах, успевая собирать обертки, чтобы сдать их на кассе. Когда я выходил на улицу меня просто охватывал ужас: «Что я наделал!» Иногда я срывался даже ночью. Моя жена очень вкусно делает протертую с сахаром клубнику. Так вот ночью я просто автоматически шел к холодильнику, открывал его, ставил перед ним стульчик и начинал поглощать клубнику. В итоге, уничтожал все ее запасы. Потом шел спать и долго не мог уснуть, очень переживал. Наутро вставал и на полчаса больше делал аэробику. На сегодняшний день я очень ценю то, чего добился.

Несколько слов для читателей IRONMAN…

Главное - не ставьте себе нереальных целей - например, за 2-3 месяца достичь профессиональных высот. Надо всегда знать о том, что быстрее чем это может быть, никогда не будет. Это в самом начале мышцы растут очень быстро: первые пять килограмм - самые легкие. Это уже доказано.

И, конечно, если ты хочешь чего-то достичь, надо менять свой образ жизни - питание, режим... Обязательно надо думать о том, что ты делаешь, и как питаешься. Тогда результаты появятся намного быстрее. Надо делать все с умом и пользой для своего здоровья. Ведь самое главное — это здоровье!

Елена Чувилина
Источник: IronMan 2005