На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт

Чемпионы бодибилдинга - Тони Фримэн

Флекс Уиллер (Flex Willer)
Фотограф: Пер Бернал (Per Bernal)

Наш чемпион при росте 188 см и весе 128кг Тони Фримен (Toney Freeman) выглядит настоящим геркулесом. Странно, что при таком телосложении, линиях и пропорциях его долго не замечали. Впрочем, все изменилось для Тони после того, как он занял пятое место на турнире по бодибилдингу «San Francisco Pro» два года назад. Уже в прошлом году наш герой стал чемпионом бодибилдинга дважды заняв первое место - на соревнованиях «Ironman Pro» и «San Francisco Pro».

МD: Тебе 41 год и ты до сих пор качаешь железо. Что вдохновляло тебя все это время?

Тони Фрммэн: Сначала я хотел проучить того парня, который увел у меня подругу! (смеется) А если серьезно, то я всегда был худым, и однажды решил, что с этим нужно что-то делать, поэтому с головой ушел в бодибилдинг и вскоре начал выступать на любительских соревнованиях. Я сразу занял четвертое место и с этого момента начал выступать везде, где только мог.

МD: Когда ты понял, что бодибилдинг для тебя больше, чем хобби?

ТФ: В 1991 году! За год до этого я стал четвертым на любительском турнире «Мистер Америка», на тот момент это было самое высшее мое достижение. Это было первое выступление на национальном уровне. В том году на меня произвели огромное впечатление победы Кевина Леврона. Благодаря ему я понял, на что способно человеческое тело. Увидев эти возможности, я понял, что хочу заниматься этим серьезно. Когда я начинал, мой вес был 68 кг - для моего роста это очень мало. Через два года я весил уже 90 кг, вот тогда то и понял, что смогу продвинуться довольно далеко. Победа Кевина еще больше разожгла во мне пыл. Я понимал, что мне нужно подниматься на новый уровень. Я решил делать карьеру.

МD: Хорошо, давай вернемся к твоему первому выступлению на национальном уровне

ТФ: После года тренировок я выиграл в тяжелом весе на «Junior Nationals».

МD: Что было дальше?

ТФ: В следующем году я занял четвертое место на «Nationals» и повторил свою победу в 1995 году. Но за девять недель до следующего турнира я порвал себе грудь.

МD: Расскажи об этом.

ТФ: Это был один из тех дней в спортзале, когда ты чувствуешь себя неуязвимым. Я вообразил себя суперменом и работал тяжелее, чем обычно. Я тренировался по программе Дориана Йейтса (тогда он был чемпионом "Мистер Олимпия"), и в последнем сете жимов на наклонной в тренажере Смита правая грудная мышца порвалась. Позже я выяснил, что в этом тренажере был дисбаланс. Когда я жал вверх и уже подходил к выключению, вес упал сантиметров на пять, и все.

МD: Больно было!

ТФ: Сначала я ничего не почувствовал. За месяц до этого я повредил плечо в автомобильной аварии, и врач прописал мне болеутоляющие. Поэтому разрыва я не ощутил, но я слышал его. Я встал со скамьи, сел в машину и поехал в больницу.

MD: Разрыв был полный или частичный?

ТФ: К счастью, частичный. Порвалось правое сухожилие, крепящееся к плечевой кости.

MD: Что было дальше?

ТФ: Я начал искать хирурга для операции, но никак не мог найти. Мне не понравился ни один врач из тех, кого я посетил. Мне показалось, что никто из них не сможет провести грамотную операцию. Таких было человек десять - все они на­стаивали на немедленной операции и гарантировали стопроцентное выздоровление. Но они не вызывали во мне доверия, поэтому я медлил

МD: Перед интервью ты говорил мне, что после этого у тебя началась сильная депрессия. Можешь рассказать об этом?

ТФ: После травмы мне казалось, что моя карьера закончена. Мне вообще не хотелось тренироваться. Если у меня не будет симметричной фигуры, то я не хочу быть бодибилдером. Три года я не переступал порог спортзала.

MD: Долго. Что ты делал все это время?

ТФ: Работал понемногу, чтобы оплатить счета. Я был строителем десять лет, этим и зарабатывал.

МD: Как ты вернулся к бодибилдингу?

ТФ: Я попробовал работать персональным тренером, мне понравилось и тогда же я решил возобновить тренировки. Потом я встретил одного парня, и он предложил мне тренироваться вместе. Так я вернулся. Летом 2000 года я решился на операцию.

MD: Пять лет после травмы. Ты не жалеешь о том, что так долго ждал?

ТФ: Не очень. Все, что с нами случается, не напрасно и не случайно. Так совпало, что когда я вернулся в спортзал, мой физиотерапевт дал мне телефон одного врача с хорошими рекомендациями. Мне казалось, что уже поздно что-либо делать, но он настаивал. Хорошо, что я послушался его совета и позвонил. Оказалось, что этот хирург работал с некоторыми бодибилдерами - этого было достаточно для решения пройти операцию.

МD: Разрыв груди или любая подобная травма -это самая страшная вещь для любого профессионального бодибилдера. Грудь в особенности может нарушить симметрию при взгляде спереди. У Алексея Федорова порвана грудь. Из бодибилдеров, вернувшихся в спорт после такой травмы, я знаю только Кевина Леврона. Как ты восстанавливался?

ТФ: Это продолжалось около пяти месяцев. Я начал тренироваться очень легко в феврале 2001 года. Потребовалось некоторое время, чтобы вернуть груди чувствительность. К августу я был готов к чемпионской битве. Я занял второе место в супер-тяжелом весе на турнире «USA Coastal» практически без диеты и тяжелых тренировок. Потом у меня было 14 недель на подготовку к «Nationals», где я стал восьмым, что очень неплохо для парня, начавшего тренироваться за несколько ме­сяцев до соревнований.

MD: Как ты получил профессиональную карту?

ТФ: В мае 2002 года я начал тренироваться для соревнований «Nationals». Через семь месяцев я выиграл.

MD: Что ты почувствовал, когда объявили что ты стал чемпионом?

ТФ: Полный шок! Я не верил своим ушам. Когда меня объявили, я даже не среагировал, стоял столбом, пока парень, стоящий рядом, не сказал: «Это тебя, приятель!». Я уже шестой раз стоял на этой сцене, надеясь на победу, и уже не думал, что это когда-нибудь случится.

MD: Несмотря на то, что говорили люди, ты стал чемпионом. Что было в дальнейших планах, после столь эмоционального момента?

ТФ: Когда я стал профессионалом, мой вес был 114 кг. Я знал, что это мало для моего роста, но хотел избежать типичной ошибки новичков - слишком быстро наби­рать вес, жертвуя кондицией. В 2003 году я стал одиннадцатым на «Ночи Чемпионов». Я чувствовал, что кондиция хороша, но я все еще был слишком легким. Мне нужна была масса. На нее я и начал работать.

MD: Огорчало ли тебя когда-нибудь ощущение, что более высокое место иногда как будто ускользает от тебя?

ТФ: Огорчало, конечно. Особенно когда в тебе 140 кг, а ты выступаешь против парня весом 100 кг, и он просто не может победить тебя. Но судьи решают иначе...

MD: Ну, и как ты с этим справлялся?

ТФ: Это не могло длиться вечно. Я верил, что когда-нибудь меня обязательно заметят.

МD: Ты профессионал нашего спорта. Хочу услышать твое мнение по некоторым вопросам. Для начала: как ты думаешь, в каком направлении движется бодибил­динг? Что нужно сделать для того чтобы изменить общее отношение к бодибилдингу?

ТФ: Людям нужно рассказывать о том, как на самом деле даются чемпионские победы в этом спорте. Большинство скажет, что все дело в стероидах, но ведь это не так. Они думают, что могут пойти в спортзал, выпить пару таблеток и стать чемпионом бодибилдинга - смешно. Люди переполнены отрицательными эмоциями по отношению к бодибилдингу. Других атлетов они возводят на пьедестал, а нами пренебрегают.

МD: Теперь давай сменим тему и поговорим о позировании. Мне оно всегда ка­залось искусством или языком. Если я встречаюсь с кем-либо и не могу разго­варивать из-за языкового барьера, то я всегда передам ему свои мысли жестами и позами.

ТФ: Я согласен. Мне тоже нравится выражать себя таким образом. В позировании я стараюсь сказать то, что чувствую в тот момент и не могу передать словами.

МD: От имени МD хочу поблагодарить тебя за интервью. Желаю удачи на будущих соревнованиях. Уверен, мы о тебе еще услышим.

ТФ: Спасибо, Флекс, это была большая честь для меня. Спасибо MD за под­держку, Перу Берналу за фото сессию. Благодарю всех моих поклонников и тех, кто поддерживает меня. Спасибо моему тренеру Тони и особая благодарность моей подруге Келли.

Особое мясо

Я спросил Тони о его диете, и оказалось, что он любит мясо буйвола! Да, вы не ослышались. Вот что он сказал: «Я съедаю около 1,3 кг буйволиного мяса каждый день. Оно самое постное и в нем меньше всего холестерина по сравнению с другими видами красного мяса. Мясо буйвола полностью усваивается, в отличие от говядины, которая может находится в кишечнике месяцами. Иногда я ем курицу и рыбу для разнообразия, но все же больше люблю буйволиное мясо. Из углеводов - рис, картофель и овощи, много салата. У меня есть собственный рецепт коктейля для построения мышц - чашка овсянки, чашка сырых яичных белков и один-два черпачка протеина».

Источник: Мускуляр #2, 2008