На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт


 

  ПИЩА, ПИТАНИЕ - ОСНОВА ЖИЗНИ

Пища — источник жизни и удовольствия. Как отмечал И. П. Павлов, пища олицетворяет жизненный процесс во всем его объеме и представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живое, в том числе и человека, с окружающей природой. Получая пищу, человек не только удовлетворяет чувство голода, но и получает удовольствие.

Термин «питание» имеет широкий смысл: он обозначает всю сумму биологических явлений (поступление и превращение пищевых веществ в организме), лежащих в основе обеспечения энергией и структурными веществами любой физиологической функции организма. Проблема питания является в настоящее время одной из главных экономических и социальных проблем, стоящих перед человечеством.

Наука о питании рассматривает многие вопросы, из которых первостепенными считают следующие:

какие химические вещества и в каких количествах должны поступать в организм с пищей для его роста, воспроизведения и осуществления других жизненно важных функций;

к каким последствиям приводит отсутствие или, напротив, избыток поступления с пищей питательных веществ;

в чем состоит конкретная биологическая роль каждого из питательных веществ;

какие продукты и в каких количествах требуются для удовлетворения потребности организма в питательных веществах.

Одной из основных современных концепций питания является теория рационального сбалансированного питания. В основе этой теории лежит представление о необходимости не только адекватного снабжения организма энергией, но и соблюдения пропорций между основными пищевыми веществами и другими важными элементами питания для обеспечения его нормальной жизнедеятельности. Ключевая роль в питании принадлежит тем веществам, которые не могут синтезироваться в организме из других компонентов. К ним относятся неорганические ионы и ряд органических соединений. Необходимыми компонентами диеты являются около 24 органических соединений. Эти вещества получили название незаменимых факторов питания.

Сведения о средних потребностях взрослого человека в пищевых веществах приведены в табл. 1.

Таблица 1. Формула сбалансированного питания для взрослого человека (А.А. Покровский - 1992)

Пищевые вещества Суточная потребность
Вода, г
в том числе:
питьевая вода, чай кофе и т.д.
в супах
в продуктах питания
1750-2200

800-1000
250-500
700
Белки, г
в том числе животные
80-100
30-60
Незаменимые аминокислоты, г
триптофан
лейцин
изолейцин
валин
треонин
лизин
метионин
фенилаланин

1
4-6
3-4
3-4
2-3
3-5
2-4
2-4
Заменимые аминокислоты, г
гистидин
цистин
тирозин
аланин
серин
глутаминовая кислота
аспарагиновая кислота
пролин
гликокол

1,5-2
2-3
3-4
3
3
16
6
5
3
Углеводы, г
в том числе:
крахмал
сахар
400-500

400-450
50-100
Органические кислоты (лимонная, молочная и т.д.), г 2
Балластные вещества (клетчатка, пектин), г 25
Жиры, г
в том числе:
растительные
незаменимые полинасыщенные жирные кислоты
холестерин
фосфолипиды
60-100

20-25
2-6
0,3-0,6
5
Минеральные вещества, мг
кальций
фосфор
натрий
калий
хлориды
магний
железо
цинк
марганец
хром
медь
кобальт
молибден
селен
фториды
йодиды

800-1000
1000-1500
4000-6000
2500-5000
5000-7000
300-500
10-18
10-15
5-10
0,2-0,25
2
0,1-0,2
0,5
0,5
0,5-1,0
0,1-0,2
Витамины, мг
С (аскорбиновая кислота)
В1 (тиамин)
В2 (рибофлавин)
РР (ниацин)
В5 (пантотенат)
В6 (пиродоксин)
В12 (цианокобаламин)
Н (биотин)
B4 (холин)
P (рутин)
В9 (фолацин)
D (кальциферолы)
А (ретинол)
Е (токоферолы)
К (филлохиноны)
B8 (инозит)

50-70
1,5-2,0
2,0-2,5
15-25
5-10
2-3
0,002-0,005
0,15-0,30
500-1000
25
0,2-0,4
0,0025-0,01 (100 МЕ)
1,5-2,5
8-10
0,2-0,3
0,5-1,0
Каротины, мг 3-5
Липоевая кислота, г 0,5
Общая энергетическая ценность - 3000 ккал (12540 кДж)

Питание человека должно быть рациональным, то есть должно удовлетворять энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивая при этом необходимый уровень обмена веществ. Нарушение здоровья и работоспособности человека может вызывать не только недостаток отдельных незаменимых факторов, но и их избыток.

Знакомство с учением о рациональном питании следует начинать с уяснения биологических функций основных питательных веществ в организме.

Оглавление

 
Hosted by uCoz