На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт


 

 

"Рациональное питание спортсменов"
П.И. Пшендин

Автор книги - один из ведущих специалистов по биохимии и физиологии питания спортсменов, кандидат биологических наук Анатолий Иванович Пшендин.

После окончания ЛГУ более 30 лет посвятил проблеме питания спортсменов, работая сотрудником НИИ физической культуры и спорта. Разрабатывал программы по питанию национальных команд СССР и России при подготовке к ответственным соревнованиям на национальных и мировых первенствах, на играх доброй воли.

Является автором многих трудов по питанию спортсменов.

На основании результатов многолетней работы и практических исследований он сумел обосновать основные принципы подхода к разработке рационов питания.

Оглавление

От автора

Введение

Пища, питание - основа жизни

Белки и белковые продукты

Жиры и источники жиров

Углеводы и понятие гликемического индекса

Пищевые волокна

Витамины

Минеральные вещества макро и микроэлементы

Пищевая и биологическая ценность овощей, зелени, кореньев, трав, фруктов и ягод

Вода и жажда

Механизмы пищеварения

Усвояемость и кулинарная обработка пищи

Энергетический обмен при физической работе

Режимы питания и режимы тренировок в разных видах спорта

Основные требования к режиму и рациону питания в дни соревнований

Как соблюдать питьевой режим, не теряя спортивной формы

Питание и коррекция массы тела

Продукты повышенной биологической ценности или специальные пищевые добавки для спортсменов

Питание юных спортсменов

Питание спортсмена-любителя, или физкультурника

Пропаганда и организация рационального питания в спортклубе

О некоторых спорных вопросах науки о питании спортсменов

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Примерные рационы питания в разных видах спорта, разработанные ведущими специалистами России (под руководством профессора А.П. Лаптева)

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Признаки доброкачественности основных продуктов питания

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Список Пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов

 
Hosted by uCoz