На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт


 

  ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Примерные рационы питания в разных видах спорта, разработанные ведущими специалистами России (под руководством профессора А.П. Лаптева)

Группа I. Виды спорта на выносливость

В эту группу видов спорта входят: бег на сверхдлинные дистанции, спортивная ходьба, плавание, лыжные гонки, велогонки на шоссе, коньки (длинные дистанции), водное поло, лыжное двоеборье, биатлон.

Для спортсменов этих видов спорта рекомендуются четыре рациона:

рацион I-1 — 4000 ккал,

рацион I-2 — 5000 ккал,

рацион I-3 — 6000 ккал,

рацион I-4 — 7000 ккал.

На различных этапах подготовки рекомендуются следующие рационы:

этап базовой подготовки — рацион I-3 или рацион I-4;

этап предсоревновательной подготовки — рацион I-3 или рацион I-4;

соревновательный этап — рацион I-3 или рацион I-4;

восстановительный этап — рацион I-1 или рацион I-2.

Группа II. Скоростно-силовые виды спорта

В эту группу входят: легкая атлетика (спринт, прыжки, барьерный бег, многоборья), коньки (спринт), современное пятиборье, гимнастика, фигурное катание и др.

Для спортсменов этих видов спорта рекомендуются четыре суточных рациона:

рацион II-1— 3000 ккал (гимнастика и фигурное катание-женщины),

рацион II-2 — 4000 ккал (гимнастика и фигурное катание-мужчины),

рацион II-3 — 5000 ккал,

рацион II-4 — 6000 ккал (десятиборье).

На различных этапах подготовки рекомендуются следующие рационы:

этап базовой подготовки — рацион II-3 или рацион II-4;

этап предсоревновательной подготовки и дни соревнований — рацион II-2 или рацион II-3, или рацион II-4 (десятиборье);

этап восстановления — рацион II-2 или рацион II-3.

В период подготовки для гимнасток и фигуристок рекомендуется рацион II-1, а для гимнастов и фигуристов — рацион II-2.

Группа III. Спортивные игры

В эту группу входят: футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, хоккей с шайбой, с мячом, на траве, теннис, настольный теннис, бадминтон и др.

Для спортсменов этих видов спорта рекомендуются четыре суточных рациона:

рацион III-1 — 4000 ккал,

рацион III-2 — 5000 ккал,

рацион II1-3 — 6000 ккал,

рацион II1-4 — 7000 ккал.

На различных этапах подготовки рекомендуются следующие рационы:

этап базовой подготовки: для женщин — рацион III-1 или рацион III-2, для мужчин — рацион III-2 или рацион III-3;

при значительных нагрузках — рацион III-4;

этап предсоревновательной подготовки и соревнований: для женщин - рацион III-1 или рацион III-2, для мужчин — рацион III-2 или рацион III-3;

этап восстановления: для женщин — рацион III-2, для мужчин - рацион III-2.

Ассортимент продуктов для приводимых ниже рационов должен обязательно соответствовать утвержденному Минздравом и Спорткомитетом РФ, набору продуктов для питания спортсменов сборных команд (см. табл. II-I-I).

Таблица II-I-I-A. Калорийность и химический состав рационов

№ п/п Показатели Ра-цион
I-1
Ра-цион
I-2
Ра-цион
I-3
Ра-цион
I-4
Ра-цион
II-1
Ра-цион
II-2
Ра-цион
II-3
Ра-цион
II-4
Ра-цион
III-1
Ра-цион
III-2
Ра-цион
III-3
Ра-цион
III-4
1 Калорийность (ккал) 4000 5000 6000 7000 3000 4000 5000 6000 4000 5000 6000 7000
2 Калорийность (% ккал),
обеспечиваемая
- белками
- жирами
- углеводами


15
25
60


15
25
60


14
25
61


14
25
61


18
30
52


18
30
52


17
30
53


17
30
53


17
28
55


17
28
55


16
28
56


15
27
58
3 Белки, всего (г)
в том числе
- животные
- растительные
ккал
150

104
46
600
187.5

131
56.5
750
210

136
74
840
255

158.7
96.3
980
135

87.5
47.5
540
180

117
63
720
212

138
74
850
255

166
89
1020
160

104
56
640
200

130
70
800
230

150
80
920
260

152
98
1020
4 Жиры, всего (г)
в том числе
- животные
- растительные
ккал
111

77.7
33.3
1000
139.1

97.5
41.6
1250
167

125
42
1500
194.8

145.8
49
1750
100

70
30
900
133.3

93.3
40
1200
166

116
50
1500
199

139
60
1800
142

87
55
1120
155

109
46
1400
186

131
55
1680
217

153
64
1980
5 Углеводы (г)
ккал
600
2400
750
3000
915
3660
1067
4270
390
1560
520
2080
662
2650
794
3180
560
2240
700
2800
840
3400
1000
4000

Таблица II-I-I-Б. Состав продуктов в суточных рационах

№ п/п Продукты Количество продукта, г
Ра-цион
I-1
Ра-цион
I-2
Ра-цион
I-3
Ра-цион
I-4
Ра-цион
II-1
Ра-цион
II-2
Ра-цион
II-3
Ра-цион
II-4
Ра-цион
III-1
Ра-цион
III-2
Ра-цион
III-3
Ра-цион
III-4
1 Мясо (телятина, вырезка говяжья 1 кат, свинина, баранина) 250 300 320 370 210 280 350 420 220 275 325 400
2 Субпродукты (говяжьи) - язык, печень, почки 90 100 100 120 60 80 80 95 60 75 90 100
3 Мясопродукты (колбасы вар., полукопчен., твердокопчен., свежокопч.) 50 50 50 50 45 60 60 70 55 70 80 90
4 Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепко соленная) 60 70 80 100 60 75 80 95 65 80 100 110
5 Икра (осетровая или кетовая) 10 20 20 20 10 10 20 20 10 20 20 20
6 Птица (куры, индейка, ципляты) 50 60 70 80 40 50 75 90 55 70 80 100
7 Яйцо (диетическое) 1 шт. 1 шт. 2 шт. 2 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт. 2 шт. 2 шт. 2 шт. 2 шт.
8 Масло сливочное, в т.ч. топленое 40 40 40 40 40 40 40 40 40 40 40 40
9 Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.) 20 20 25 30 15 20 20 25 15 20 25 30
10 Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.) 600 700 1000 1000 450 600 700 850 600 750 850 1000
11 Молочные продукты:
- творог н/ж
- сметана
- сыры (российский, голландский, костромской)

75
20
30

75
30
30

100
30
30

120
30
40

60
20
20

75
25
30

75
25
30

90
30
35

65
25
25

80
30
30

100
40
40

120
50
50
12 Картофель 250 300 400 450 200 250 300 350 240 300 350 410
13 Крупы (все виды), мука 80 100 120 140 50 70 90 110 70 90 110 130
14 Овощи свежие, зелень (в ассортименте) 400 400 400 450 300 400 400 500 240 300 400 470
15 Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте) 400 400 500 600 300 400 400 500 600 500 600 700
16 Фрукты консервированные 200 200 200 250 150 200 200 250 120 150 220 260
17 Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) 30 40 50 50 20 25 30 35 30 40 55 65
18 Соки фруктовые 600 500 600 700 250 300 400 500 360 450 550 650
19 Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук) 30 30 30 36 20 30 30 35 20 25 35 40
20 Сахар, конфеты, мармелад, халва 90 120 150 175 50 70 100 120 80 100 130 150
21 Мед 30 30 30 35 20 30 30 35 20 25 30 35
22 Варенье, джем, повидло 20 30 30 35 15 20 20 25 20 25 40 45
23 Мучные кондитерские изделия (печенье, пряники и др.) 80 100 130 150 60 75 100 120 104 130 150 175
24 Хлеб
- ржаной
- пшеничный

150
100

100
150

250
250

250
250

250
250

150
100

150
100

250
250

250
250

250
250

250
250

250
250
25 Чай, кофе, какао 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10

Таблица II-I-II. Набор продуктов для питания спортсменов сборных команд России

№ п/п Продукты
1 Мясо высших сортов без костей
телятина I кат.
вырезка (говядина I кат.)
свинина мясная
баранина мясная
2 Мясные субпродукты (по выбору):
язык говяжий
печень говяжья
почки говяжьи
мозги говяжьи
3 Кость пищевая
4 Птица (куры, цыплята, индейка)
5 Мясные продукты (по выбору):
колбасы вареные
колбасы полукопченые
колбасы твердокопченые
свинокопчености
ветчина
6 Рыбопродукты (по выбору):
рыба свежая (сазан, карп, лещ, окунь, щука, сом, карась, толстолобик, форель)
рыба свежемороженая (осетровые породы, треска, окунь морской и др.)
7 Рыба (осетрина, севрюга, лососина)
8 Балычные изделия
9 Икра осетровая
10 Икра кетовая
11 Сельди
12 Продукты моря (крабы, кальмары, креветки, морская капуста)
13 Молоко и кисломолочные продукты (по выбору):
кефир, ряженка, простокваша
14 Сметана 30%
15 Творог нежирный
16 Сыры (российский, голландский, костромской)
17 Сливки 10%, 20%
18 Яйцо диетическое
19 Масло сливочное несоленое
20 Масло топленое
21 Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное, горчичное)
22 Мед
23 Орехи (грецкие, арахис, фундук, кедровые, миндаль, фисташки)
24 Овощи свежие в ассортименте:
морковь
капуста белокочанная, цветная
огурцы
томаты
перец сладкий, зеленый, красный
свекла
лук репчатый, зеленый
чеснок
кабачки, баклажаны
горошек зеленый
редис, редька
зелень (петрушка, сельдерей, салат, укроп и др.)
25 Картофель
26 Фрукты свежие (абрикосы, вишня, черешня, яблоки, груши, сливы, хурма, гранаты, банан, арбуз, инжир, дыня)
27 Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты)
28 Ягоды (виноград, клюква, смородина, брусника, клубника, малина, крыжовник, черноплодная рябина, облепиха)
29 Грибы сушеные белые
30 Соки фруктовые и овощные в ассортименте
31 Консервы овощные (томаты, огурцы, маслины, оливки, горошек)
32 Консервы фруктово-ягодные (по выбору), джемы и др.
33 Компоты консервированные
34 Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)
35 Консервы рыбные в масле (шпроты, сардины)
36 Сахар
37 Кондитерские изделия (по выбору): шоколад, конфеты, зефир, пастила, халва, мармелад
38 Крупы (овсянка, греча, рис, горох, фасоль, пшено)
39 Мука и макаронные изделия
40 Хлебо-булочные изделия:
хлеб ржаной
хлеб пшеничный
41 Мучные кондитерские изделия (пирожные, торты, кексы и др.)
42 Минер. воды (боржоми, нарзан, ессентуки)
43 Кофе, чай, какао
44 Соль
45 Пряности, специи

Оглавление

 
Hosted by uCoz