ПРОДУКТЫ ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ИЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
Обычные продукты по своим
биологическим, пищевым свойствам и химическому составу являются
сложными естественными смесями. Отдельную группу среди них
составляют продукты, являющиеся источниками биологически активных
компонентов — витаминов, микроэлементов. Наиболее широко они
представлены во фруктах, ягодах, зелени, травах, кореньях, овощах, а
также в растительных маслах, печени, кисломолочных продуктах. К
биологически активным веществам относятся также незаменимые
аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды и другие
жироподобные вещества.
К общепринятым лидерам ППБЦ традиционно относят и продукты
пчеловодства — мед, апилак (маточное молочко), прополис, цветочную
пыльцу (пергу). Достаточно популярны стали в последнее время плоды
облепихи и облепиховое масло. Общедоступными ППБЦ считаются молоко и
молочные продукты, содержащие белково-лецитиновый комплекс в
оболочке, покрывающей жировой шарик молочного жира. Основное
вещество оболочек обладает активным биологическим действием —
липотропным эффектом и нормализует обмен холестерина в организме.
Все естественные ППБЦ широко используются в лечебном и
профилактическом питании.
Появление и распространение ППБЦ в практике спорта вызвано рядом
конкретных обстоятельств. Главное состоит в том, что с помощью
привычных продуктов питания, даже обладающих высокой биологической
ценностью, нет возможности компенсировать значительные (до 6000-7000
ккал) суточные энергозатраты у спортсменов и связанный с ними расход
пластических веществ. Большая потребность в витаминах и минеральных
веществах у спортсменов также не всегда возмещается при традиционном
питании. Это происходит потому, что интенсивность, длительность и
многократность ежедневных тренировок не оставляют времени на
нормальную ассимиляцию основной пищи в желудочно-кишечном тракте и
на полноценное снабжение всех органов и тканей необходимыми
веществами. Такие изменения в обмене веществ приводят к снижению
скорости восстановления энергетических и пластических ресурсов в
организме, что отражается на спортивной работоспособности и
затрудняет рост спортивных результатов.
Такие достоинства ППБЦ, как выраженная пищевая направленность,
высокая пищевая плотность, гомогенность, разнообразие удобных форм
приготовления и транспортировки, хорошие вкусовые и надежные
гигиенические качества позволяют с успехом использовать их при
организации питания спортсменов и лиц, активно занимающихся массовой
физической культурой. Необходимость использования ППБЦ во время
тренировок и соревнований несомненна, и это убедительно подтверждают
многолетние исследования специалистов Петербургского
Научно-исследовательского института физической культуры (НИИФК),
Института питания РАМН и ряда зарубежных лабораторий. Полученные
результаты позволили четко сформулировать конкретные условия
рационального применения этих пищевых продуктов в питании
спортсменов. ППБЦ используются в практике спорта для решения
следующих конкретных задач:
питание на дистанции и между тренировками,
ускорение процессов восстановления организма после тренировок и
соревнований,
регуляция водно-солевого обмена и терморегуляция,
корректировка массы тела,
направленное развитие мышечной массы спортсмена,
снижение объема суточных рационов в период соревнований,
изменение качественной ориентации суточного рациона в зависимости
от направленности тренировочных нагрузок или при подготовке к
соревнованиям,
индивидуализация питания, особенно в условиях больших
нервно-эмоциональных напряжений,
увеличение кратности питания в условиях многоразовых тренировок.
Особое место среди продуктов повышенной пищевой ценности занимают
витаминно-минеральные комплексы. Большинство из них можно отнести к
фармакологическим препаратам, поскольку в их состав входят
синтетические витамины и соли разной степени чистоты. Однако
витаминно-минеральные комплексы в первую очередь служат для
коррекции пищевого рациона, восполнения дефицита, а также обогащения
организма спортсменов витаминами, макро- и микроэлементами,
необходимыми в разных видах спорта для создания оптимальных условий
мобилизации и утилизации энергетического субстрата, для восполнения
потерь солей и для активации белкового обмена.
Известно, что при адаптации к физическим нагрузкам на
выносливость возрастают потери железа в организме при одновременном
увеличении потребности в нем для синтеза (в частности, гемоглобина и
миоглобина). Показано, что спортивная анемия — явление
распространенное в спорте высших достижений и нередко приводящее к
потере физической работоспособности. В исследованиях, проведенных в
Петербургском НИИФК на животных с применением радиоактивного железа,
и в наблюдениях над спортсменами было установлено, что при адаптации
к длительным нагрузкам определение концентрации гемоглобина в крови
не может быть надежным показателем адекватного обеспечения организма
(особенно скелетных мышц) железом. В этих случаях целесообразно
определение содержания запасных форм железа, например ферритина, в
сыворотке крови. Если два показателя — содержание гемоглобина и
ферритина или только ферритина — ниже установленных норм, то
необходима срочная коррекция ферростатуса спортсмена.
Физиологически оптимальным методом обеспечения организма железом
является прием специальных пищевых продуктов, где двухвалентное
железо связано с белками или аминокислотами. К числу таких продуктов
относится ППБЦ, обогащенный железом — «Ферротон».
Медико-биологическая проверка эффективности его использования
проведена на спортсменах-скороходах и гребцах в 1981-1984 годах.
Внимание специалистов по питанию привлекает такой естественный
продукт как пыльца растений, которая содержит натуральные витамины,
минеральные элементы, свободные аминокислоты, белки и сахара.
Влияние приема пыльцы на работоспособность спортсменов установлено в
ряде исследований. Установлено, что систематический прием самой
пыльцы или продуктов, содержащих пыльцу, сопровождается прежде всего
повышением сопротивляемости организма к простудным заболеваниям и
инфекциям, что прямо и косвенно влияет на физическую
работоспособность. Для пыльцы-обножки можно рекомендовать следующую
схему приема: 10-15 г ежедневно на протяжении 20-30 дней до
ответственных стартов. Однако необходимо иметь в виду, что при
приеме натуральной пыльцы отмечены редкие случаи аллергии.
К перспективным отечественным комплексам витаминов и минералов
можно отнести «Компливит». Убедительно доказано его положительное
влияние на обмен веществ и ускорение восстановления у спортсменов в
разных видах спорта. «Компливит» принимают в качестве средства для
повышения толерантности к различным физическим нагрузкам, а также
при снижении содержания гемоглобина в крови, обусловленном дефицитом
микроэлементов и витаминов в пище или длительными физическими
нагрузками. «Компливит» принимают внутрь после еды по одной таблетке
два раза в день на протяжении 3-4 недель. Курсы такой же
продолжительности проводят повторно через 3-5 месяцев.
Методика применения витаминно-минеральных комплексов требует
обязательного контроля за уровнем обеспеченности организма
спортсмена отдельными витаминами, макро- и микроэлементами.
Качественный состав импортных ППБЦ, приведенный в табл. 12 и 13,
позволит правильно выбрать отдельные продукты и прогнозировать их
комбинации с основным рационом питания, фармакологическими
препаратами и найти оптимальное их соотношение с условиями
тренировок и соревнований.
Практический опыт и анализ литературы указывают, что основные
особенности питания при непосредственной подготовке к соревнованиям
и во время соревнований вытекают из педагогической цели на данном
этапе. Как правило, это сохранение и совершенствование
удовлетворительной спортивной работоспособности специальной
направленности, а также срочное ее восстановление. Поэтому первой
задачей, если уже достигнут высокий, предельный уровень
тренированности, является сохранение режима и рациона питания,
привычного для данного спортсмена или группы спортсменов. Это
необходимо для того, чтобы в ответственное предсоревновательное
время не внедрять в практику новых диетических идей, продуктов
питания, особенно специального назначения, не изменять режим и
основной рацион питания. В этом случае всякие нововведения способны
сдвинуть установившееся равновесие в обмене веществ организма и
привести к изменению спортивной формы в нежелательную сторону.
Однако отсюда можно сделать и другой важный вывод: если
необходимо дальнейшее совершенствование спортивной формы, то влиять
на внутренние процессы организма необходимо и желательно. Так,
например, безусловно необходимо дополнительное питание на дистанции
(марафон, кросс, велосипедные гонки на шоссе, лыжные гонки) и в
перерывах между стартами в течение одного дня соревнований (гребля,
плавание и т. д.). Наилучшим способом снабжения организма
энергетическим и пластическим материалом в таких случаях становится
применение ППБЦ. Теоретическая и практическая оценка эффективности
приема ППБЦ на дистанции и в перерывах между стартами проведена в
70-80-е годы в Петербургском НИИФК. Установлено, что регулярный
прием растворов углеводно-минерального напитка «Олимпия» на
дистанции многодневной велосипедной гонки или в условиях модельных
экспериментов в лаборатории улучшает ряд показателей
сердечно-сосудистой системы, регулирует водно-солевой обмен и
термогенез. Получены также подтверждения оберегающего эффекта
экзогенных углеводов на запасы гликогена в мышцах, на содержание
мышечных белков, на повышение работоспособности и улучшение
спортивных результатов.
При многодневных соревнованиях (велогонки на шоссе, марафоны,
ежедневные повторные старты и т. д.) углеводное питание можно
начинать через 30-40 мин. после старта. Если у спортсмена всего один
старт на длинную дистанцию, то, по мнению американских
исследователей, прием углеводов оптимален через 1,5-2 часа работы.
В последние годы специалисты активно изучали проблему
предстартового углеводного питания, его влияние на работоспособность
и спортивный результат. Сегодня можно сделать окончательный вывод,
что прием значительного количества углеводов в виде сахарозы или
глюкозы (от 50 г и более) за 20-60 минут до старта часто приводит к
гипогликемии, снижению работоспособности и, возможно, отказу от
работы. В то же время прием растворов фруктозы до физической
нагрузки на выносливость может оказать благоприятный эффект на
работоспособность. Этот эффект связан с сохранением запасов
гликогена в мышцах, стабилизацией уровня глюкозы и инсулина в крови,
лучшей мобилизацией жиров как источников энергии и другими
метаболическими изменениями.
К вопросу об углеводном питании перед стартом можно добавить, что
с учетом индивидуальной толерантности к глюкозе время последнего
приема ее может быть установлено экспериментально для каждого
спортсмена с помощью биохимического контроля за содержанием глюкозы
и инсулина в крови.
При тренировке с преимущественной направленностью на выносливость
кроме привычных для спортсмена режима и рациона питания можно
проводить традиционные и хорошо изученные зарубежными специалистами
диетические мероприятия, которые направлены на повышение уровня
гликогена в мышцах (суперкомпенсация гликогена или тайпер, о котором
уже говорилось выше).
Малоизученным остается вопрос о влиянии на работоспособность
спортсмена белкового или смешанного питания на дистанции, а также в
перерывах между нагрузками. В основе биохимической адаптации к
белковому питанию на дистанции лежат процессы синтеза глюкозы из
аминокислот, которые в значительном количестве образуются в
организме во время длительных нагрузок.
Ферменты, участвующие в обмене глюкогенных аминокислот,
увеличивают свою активность в ответ на физическую нагрузку и
воздействие дополнительного белкового питания. Эти данные были
использованы при создании нового специализированного продукта
«Синтез» и при отработке тактики его применения в практике питания
спортсменов.
В модельных экспериментах, выполненных Петербургском НИИФК, были
получены данные о направленном воздействии этого продукта на
процессы синтеза глюкозы и гликогена в условиях физических нагрузок
на выносливость у животных и спортсменов.
Особенный интерес представляют результаты изучения эффективности
систематического приема комплекса ППБЦ, обогащенного железом, и
«Синтеза», которые свидетельствуют о прямом влиянии данного
комплекса на физическую работоспособность спортсменов. Обнаруженный
эффект связан с положительной динамикой показателей —
электрокардиографии, функционального состояния нервно-мышечного
аппарата, терморегуляции, неспецифической иммунорезистентности
организма спортсменов.
С успехом применяются в практике спорта как средство для утоления
жажды (появляется при потере 500 мл жидкости и более), восполнения
потерь воды и солей такие углеводно-минеральные напитки как
«Шейпинг-роза», «Спартакиада» (4-6% растворы), «Олимпия» и
«Виктория» (6-12% растворы), а также «Gatorade», «Isotonic», «Isostar».
Их положительное влияние на водно-электролитный обмен и термогенез
доказано в работах, выполненных в Петербургском НИИФК.
О важности терморегуляции организма, особенно при циклических
упражнениях на открытом воздухе, свидетельствует ряд официальных
документов. Например, в специальном заявлении Американского колледжа
спортивной медицины организаторов соревнований обязуют обеспечивать
спортсменов (бег на дистанции свыше 16 км) углеводно-минеральными
напитками.
Известно, что при выполнении спортивной нагрузки усиливается
отдача в кровь катехоламинов, инсулина, адренокортикотропного (АКТГ)
и др. гормонов. В период восстановления повышается секреция АКТГ,
андрогенов, тироксина и инсулина. Весь этот сложный комплекс
гормонов претерпевает постоянные изменения, которые обуславливаются
различной физической нагрузкой и нервно-эмоциональным состоянием
спортсмена.
Некоторые гормоны, в частности полипептиды: инсулин,
соматотропный гормон, АКТГ имеют белковую природу, а другие
синтезируются из аминокислот, как, например, катехоламины. Можно
предположить, что наличие в пище спортсменов легкоусвояемых и
полноценных белков будет способствовать созданию благоприятного
метаболического фона для синтеза гормонов и реализации их действия.
Прием пищи диетического характера в перерывах между нагрузками в
данных ситуациях должен служить снятию, или смягчению напряженного
состояния у спортсмена. Есть мнение, что наличие в рационе
легкоусвояемых белковых продуктов, углеводов в составе специальных
продуктов (орехово-белковый концентрат, халва «Бодрость», «АСП»,
пыльца-обножка и др.) укрепляет силы организма и создает оптимальные
условия для функционирования нервной системы.
Биохимические и физиологические процессы восстановления организма
начинаются с первых минут окончания физических нагрузок. Как уже
отмечалось, во многих видах спорта тренировки часто связаны с
потерей большого количества воды и солей, что сопровождается
появлением чувства жажды. Наиболее эффективно восполнить эти потери
можно с помощью слабокислых и слабосладких минерализованных
напитков. Из них физиологически адекватными являются гипо- и
изотонические растворы углеводно-минеральных комплексов.
Ассортимент подобных продуктов в спортивной практике достаточно
широк. Среди них можно выделить такие напитки как «Спартакиада»,
«Олимпиада» и «Виктория». При значительной дегидратации спортсмену
необходимы 4-6-процентные растворы, которые можно пить до полного
удовлетворения субъективного чувства жажды в первой фазе
восстановления после окончания физических нагрузок.
Другое важное положение, которое необходимо соблюдать в этих
случаях, это быстрое восстановление энергетических запасов организма
и создание выгодных метаболических условий для протекания
пластического обмена. С этой целью в последнее время часто
используют ППБЦ углеводной направленности, содержащие фруктозу и
полимеры глюкозы, либо аналогичные смеси, содержащие мед, продукты
гидролиза крахмала. Существует мнение, что растворы фруктозы
интенсивнее восстанавливают запасы гликогена в организме в первые
часы после истощающих физических нагрузок на выносливость, чем
растворы глюкозы. Если нагрузка на выносливость была связана со
значительными скоростно-силовыми или силовыми усилиями, то более
адекватно для организма применение в ранние фазы восстановления ППБЦ
сложного состава, таких как отечественные продукты — халва
«Бодрость», «Орехово-белковый концентрат», «Синтез», «АСП» и
импортные «энергетики» (см. табл. 13), Их прямое влияние на
ускорение процессов восстановления доказано экспериментально.
Наиболее целесообразной является следующая схема применения ППБЦ
спортсменами в период восстановления после скоростно-силовой работы
на выносливость: сразу после окончания тренировки спортсмену
предлагается гипо- или изотонический раствор углеводно-минерального
напитка (6-процентный раствор «Спартакиады»), а через 35-45 минут —
ППБЦ белковой направленности в жидком виде (20-30 г белка). Через 20
мин (или позже) рекомендован основной прием пищи. При трехразовом
основном питании и двухразовых тренировках у конькобежцев подобная
схема применения ППБЦ приводит к достоверному увеличению специальной
работоспособности.
В условиях учебно-тренировочного сбора гребцов-академистов было
установлено, что одноразовое употребление ППБЦ (белковая халва
«Бодрость») в период восстановления после второй тренировки в
течение 10 дней также содействует увеличению работоспособности
спортсменов.
Приведенные выше данные указывают на то, что при тренировке,
развивающей скоростно-силовую выносливость, необходимо обращать
внимание на частоту питания. Особые требования в период
восстановления предъявляются к основному питанию (завтрак, обед,
ужин). В первые часы после окончания длительных тренировок на
выносливость рекомендуется преимущественно жидкая пища: кисель,
компот, протертые супы, пудинги, жидкие каши и другие блюда и
изделия, богатые углеводами.
Анализ применения жировых диет в циклических видах спорта и
сопоставление результатов наблюдений с данными биохимического
контроля позволяют сделать заключение о том, что жировые диеты при
длительной работе средней и малой мощности (аэробная зона) сберегают
мышечный гликоген и увеличивают активность ферментов липолиза и
липогенеза. Применение таких диет, в состав которых можно включать
богатые растительными жирами ППБЦ («Орехово-белковый», «Синтез»,
халва «Бодрость»), во время тренировок при мощности работы 50-60% от
МПК (максимальное потребление кислорода) может оказать прямое
влияние на физическую работоспособность спортсмена.
Химический состав рациона должен учитывать конкретные изменения в
обмене минеральных веществ организма спортсмена. Рекомендуется
увеличение щелочных эквивалентов в рационе — это соли калия,
кальция, магния, источниками которых являются овощи, фрукты, а также
минеральная вода, белки и аминокислоты в составе легкоусвояемых
продуктов.
Анализ фактического питания спортсменов разной квалификации
показывает, что недостаток свежих овощей и фруктов по количеству и
по ассортименту — наиболее типичная ошибка питания. Физиологически
правильным при организации питания спортсменов следует считать
свободный выбор свежих овощей и фруктов в течение всего дня. В таком
случае большое количество этих продуктов не оказывает нежелательных
эффектов на органы пищеварения, не приводит к расстройствам и
увеличению объема желудка и кишечника.
В приводимой выше табл. 11 представлены основные задачи питания,
средства и способы их решения в предсоревновательный и
соревновательный периоды годичного цикла тренировок и соревнований.
Импортные и отечественные ППБЦ широко распространены в практике
спорта, однако их применение не всегда отвечает рекомендуемым
схемам. Необходимо помнить, что нерегламентированное употребление
таких продуктов может привести к дисбалансам пищевых веществ в
рационе и отрицательно повлиять на общую и специальную
работоспособность. Напротив, правильная тактика использования ППБЦ с
учетом характера физических нагрузок и общего режима питания всегда
сопровождалась положительными изменениями в работоспособности
спортсменов.
Современный рынок ППБЦ переполнен импортными продуктами. Мы в
таблице 12 (по С. Малютину и С. Самарину) привели перечень некоторых
из них. Их биологическая ценность весьма разнообразна. Преимуществом
обладают сбалансированные смеси либо животных белков, либо смесь
животных и растительных (растительных не более 40%). Обязательно
включение в смеси основных витаминов и солей. Очень важно
представлять реальную суточную потребность спортсмена в белке. Нет
серьезных доказательств того, что спортсменам (даже бодибилдерам)
надо больше, чем 2,5-3 г белка на кг массы тела. Приведенные выше
цифры характерны для спортсменов, тренирующихся по программе
национальных чемпионатов и международных соревнований. Основная
масса читателей имеет более щадящие режимы тренировок. В среднем,
при массе тела 80 кг анаболическая тренировка требует 2 г белка на 1
кг массы, т. е. 160 г белка в день. Правильно, если 80-100 г белка
поступает с привычной пищей, а 60-80 г (2 раза по 30-40 г) в виде
коктейля из ППБЦ белковой направленности.
Лучше всего через 40-60 минут после тренировки и всегда, когда
хочется есть, иметь под рукой только ППБЦ (при анаболической
тренировке нельзя быть голодным!). Исследования показывают, что
чрезмерное увлечение количеством белка чревато последствиями,
связанными с будущим ожирением, отложением солей, дисфункцией печени
и почек и т. п.
При покупке белковых концентратов надо учитывать их биологическую
ценность. Для этого можно сравнить содержание незаменимых
аминокислот в 1 грамме белка ППБЦ с содержанием этой же аминокислоты
в 1 грамме «идеального» белка. Для взрослого человека (мужчины) в
качестве идеального белка применяют аминокислотную шкалу Комитета
ФАО/ВОЗ (1) для расчета аминокислотного скора (2). Предлагаемый
уровень аминокислот, мг на 1 г белка:
Изолейцин ..........................40
Лейцин ...............................70
Лизин ..................................55
Метионин + цистеин ........35
Финилаланин + тирозин...60
Треонин ..............................40
Триптофан ..........................10
Валин ..................................50
Итого: ...............................360
Как рассчитывают аминокислотный скор при определении
биологической ценности нужного нам белка?
Аминокислотный скор каждой незаменимой аминокислоты в идеальном
белке принимают за 100%, а в интересующем нас белке определяют
процент соответствия по формуле:
АК = ИБ/АШх100%,
где АК — аминокислота,
ИБ — содержание аминокислоты (в мг) в 1 г испытуемого белка,
АШ — содержание этий же аминокислоты (в мг) в 1 г белка на
аминокислотной шкале.
В результате определяют лимитирующую кислоту в исследуемом белке
с наименьшим скором (менее 95%).
Дешевые несбалансированные смеси скорее поставляют в организм
энергию, чем строительный материал для мышц и других белковых
структур тела. Разумеется, ППБЦ не должны вытеснять из вашего
рациона натуральные, привычные продукты. Ежедневно ППБЦ могут
составлять не более 25% от общей калорийности пищи. Для спортсмена
весом 80 кг, при среднесуточном расходе энергии 4000 ккал, 250 грамм
сухой смеси ППБЦ белковой направленности (или, говоря языком
спортсменов, — протеинов) — это максимум.
Таблица 11. Задачи питания в предсоревновательном,
соревновательном и восстановительном периодах
Период
Задачи
Средства
1.Предсо-
ревнова-
тельный
период
Адекватное обеспечение организма энергетическими и
пластическими субстратами.
Адекватное обеспечение организма минеральными веществами
- Fe, Cu, Zn и др. микроэлементами.
Адекватное обеспечение организма витаминами, особенно
В1, В2, В6, РР, С.
Повышение скоростно-силовых и силовых качеств мышц.
Коррекция структуры массы тела - увеличение мышечной
массы тела.
Сбалансированный основной рацион углеводной
направленности, применение ППБЦ, богатых углеводами.
Обязательное наличие в рационе овощей и фруктов.
Специальные ППБЦ и биохимический контроль за
обеспечением пищевыми факторами.
Увеличение частоты приема пищи, богатой животными
белками, до 5-6 раз в день без изменения суточного
объема.
ППБЦ, богатые белком.
2.Сорев-
нователь-
ный
период
а) дни до соревнований
Суперкомпенсация гликогена в печени и мышцах.
Создание резерва щелочных эквивалентов.
Основной рацион углеводной направленности (углеводов
до 70% и более по калорийности).
Чередование диет - тайпер, витаминизация.
Обязательное наличие фруктов и овощей в свободном выборе
и специальных ППБЦ.
б) часы до соревнований
Регуляция нервно-эмоционального напряжения.
Увеличение запасов углеводов в печени.
Обязательных прием легко усваяемых диетических
продуктов и ППБЦ в небольших количествах. Не позже чем
1,5-2 часа до работы: ППБЦ углеводно-минеральной
направленности в растворе, маленькими порциями. Из
углеводов - предпочтительная фруктоза (мед).
Регуляция нервно-эмоционального
напряжения.
Возмещение потерь воды и солей.
Снабжение организма энергетическими и пластическими
субстратами.
Применение легкоусвояемых диетических
продуктов и ППБЦ в жидком виде в малых количествах,
дробно 4-10 процентные растворы углеводно-минеральных
напитков.
Основной прием пищи диетического характера с учетом
временного режима тренировок (стартов) и процессов
пищеварения.
3.Восста-
новитель-
ный
период
а) начальный этап (2-3 ч после окончания длительной
работы)
Срочное восстановление водно-солевого и
кислотно-щелочного равновесий.
Восстановление запасов углеводов.
Регуляция пластического обмена.
4-10% растворы углеводно-минеральных напитков,
фрукты (сразу после нагрузки).
Через 30-60 мин после физической нагрузки - жидкость,
богатая углеводами.
ППБЦ белковой направленности и сбалансированные смеси.
б) поздние часы и дни восстановления после
соревновательных нагрузок
Адекватное обеспечение организма энергетическими и
пластическими субстратами.
Сбалансированный основной рацион, богатый
углеводами.
Таблица 12. Импортные белковые (протеиновые) продукты или ППБЦ
белковой направленности
№
Название
Состав
1
ФОРМУЛА 80+ (FORMULA 80+) 750 г
80-процентный четырехкомпонентный белок высокого
качества с незаменимыми аминокислотами, витаминами
(B-комплекс, С), Mg, Ca и Fe.
2
ФОРМУЛА 90+ (FORMULA 90+) 750 г
90-процентный четырехкомпонентный белок высокого
качества с незаменимыми аминокислотами, Ca, P, Mg и
витамином B. Требует дополнительных витаминов
(B-группы).
3
ДЖИЛЕНКПЛЭН (GELENKPLAN) 400 г
86-процентный белок на основе желатина и коллагена.
4
СПОРТ ЭНД ФИТНЕСС ПРОТЕИН ПРО (SPORT & FITNESS
PROTEIN pro) 750 г
88-процентный биологически активный белковый
концентрат с Ca, Mg, P, Fe и витаминами B1, B2, B6, B12,
C, ниацином и пантотенатом.
5
ПРОТИЗИМ (PROTIZYM-85, PROTIZYM-90) 750 г
Белковые смеси животного белка с добавлением
свободных аминокислот (лизин, аргинин); содержание белка
соответственно индексу 85 или 90%, дополнительная
очистка обеспечивает высокую усвояемость до 82,5% (в
расчете на мышечный белок).
6
ВОРТЕКС (VORTEX) 120 таблеток
Смесь высококачественных молочных белков со
сбалансированным содержанием незаменимых аминокислот в
таблетированной форме. Содержание белка - 43%.
Смесь яичного и молочного белков с добавлением
витаминов A, B1, B2, B3, B6, B12, C, D, PP и минералов.
Содержание белка 100%, витаминов и минералов - не более
10-40% от суточной потребности.
8
ПРОФЕШЕНЭЛ ПРОТЕИН (PROFESSIONAL PROTEIN) 750 г
Сывороточный очищенный белок с добавлением
незаменимых аминокислот и их производных, а также Fe и
Ca. Содержание белка - 90%.
9
ПРОТЕИН 90% ПЛЮС (PROTEIN 90% PLUS) 400 г, 740 г
Белковая смесь с содержанием 90% белка и отсутствием
холестерина; без вкусовых добавок.
10
ПЬЮЭ БИФ ПРОТЕИН (PURE BEEF PROTEIN) 740 г
Животный белок с полным отсутствием жира и
сбалансированным составом незаменимых аминокислот.
Рекомендуется для лиц с нарушениями поджелудочной
железы. Содержание белка - 55%.
11
ПЬЮЭ ЭГГ ПРОТЕИН (PURE EGG PROTEIN) 740 г
Полностью обезжиренный яичный белок с высоким
содержанием разветвленных аминокислот. Содержание белка
- 53%.
12
ПЬЮЭВЕДЖЕТЕБЛ ПРОТЕИН (PURE VEGETABLE PROTEIN) 740 г
Растительный 54-процентный белок с добавлением
углеводов.
13
ТЕХНО-ПРОТЕИН (TECHNO-PROTEIN)
Сывороточный молочный белок повышенной усвояемости с
полным отсутствием холестерина. Содержание белка - 66%.
14
ЭГГ ФЬЮЭЛ (EGG FUEL) шоколад, ваниль
Очищенный яичный белок с содержанием протеина около
50%.
Таблица 13. Сложные смеси ППБЦ углеводно-минеральной
направленности или "энергетики"
Смесь 14% сывороточного белка и 77% углеводов
(глюкозы и фруктозы) с добавками витаминов A, C, K,
витаминов группы В, пантотеновой кислоты, ниацина,
минералов (до 60% от суточной потребности) и ферментов
пищеварения.
Смесь 23% сывороточного белка и 67% углеводов
(глюкозы и фруктозы) с добавками витаминов A, C, B1, B6,
ниацина и ферментов пищеварения (бромелайн, папаин).
3
САЙБЕРГЭЙН (SYBERGAIN) 1,2 кг; ваниль, шоколад
Смесь белков (15%), жиров (7,5%) и углеводов (69%) с
добавками витаминов A, C, D, E, витаминов группы В и
минералов (до 60% от суточной потребности), а также
L-карнитина.
4
ПАУЭР ПЛЕКС (POWER PLEX) без вкуса
Углеводная смесь из различных полисахаридов (92%) с
добавкой K, Mg и витамина B2.
5
ЭНЭБОЛИК МЭСС (ANABOLIC MASS) ваниль, шоколад
Смесь молочного белка (15%) и углеводов (39%) с
добавками витаминов A, C, E, PP, витаминов группы В и
минералов (до 35% от суточной потребности).
6
МЭСС 1000 (MASS 1000) ваниль, шоколад
Смесь белков (14%) и углеводов (71%) с витаминами A,
C, E, PP, витаминами группы В и минералами (до 45% от
суточной потребности).
7
СУПЕР МЕГА МЭСС 2000 (SUPER MEGA MASS 2000) ваниль,
шоколад, клубника
Смесь белков (20%) и углеводов (30%) с добавками
витаминов A, C, B2, B3, B6, B12, PP и минералов (до 60%
от суточной потребности) и E (460%), B2 (290%).
8
СУПЕР МЕГА МЭСС 4000 (SUPER MEGA MASS 4000) ваниль,
шоколад, клубника, орех
Высококалорийная смесь белков и углеводов,
обогащенная карнитином, креатином, орнитином и добавками
всех витаминов (см. MEGA MASS 2000).
9
ПЕРФОМАНС УЭЙТ ГЭЙНЕР (PERFOMANCE WEIGHT GAINER)
Белково-углеводная смесь с содержанием углеводов
свыше 70% и добавками основных витаминов и минералов.
10
ТАЙГЕРС МИЛК (TIGER'S MILK) 65 г, шоколад
Шоколадные батончики "Молоко тигра", состоящие из
17% молочного белка и 58% углеводов.
11
ТАЙГЕРС СПОРТ (TIGER'S SPORT) 65 г, шоколад
Шоколадные батончики "Тигр-спорт", содержащие 17%
белка, 60% углеводов и добавки витаминов С, витаминов
группы В (до 100% от суточной потребности), а также D, H
и пантотеновой кислоты.
(1) ФАО - продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.
ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения.
(2) Скор (score) - расчет, подсчет (англ.).