В организме взрослого человека вода составляет
60% всей массы тела. Содержание воды в разных тканях неодинаково. В
соединительной и опорной тканях ее меньше, чем в печени и селезенке,
где она составляет 70-80%.
В организме вода распределяется внутри клеток и вне их.
Внеклеточная жидкость содержит примерно 1/3 всей воды, в ней много
ионов натрия, хлориды и бикарбонаты; во внутриклеточной жидкости,
включающей 2/3 запасов воды, сосредоточены калий, анионы фосфатных
эфиров и белки.
Вода поступает в организм человека в двух формах: в виде жидкости
— 48%, и в составе плотной пищи — 40%. Остальные 12% образуются в
процессах метаболизма пищевых веществ. Процесс обновления воды в
организме происходит с большой скоростью: так, в плазме крови за 1
минуту обновляется 70% воды. В обмене воды участвуют все ткани
организма, но наиболее интенсивно — почки, кожа, легкие и
желудочно-кишечный тракт. Главным органом, который регулирует
водно-солевой обмен, являются почки, при этом следует иметь в виду,
что количество и состав выделяемой мочи могут значительно
изменяться. В зависимости от условий деятельности и состава
потребляемой жидкости и пищи количество мочи может составлять от 0,5
до 2,5 л в день. Потеря воды через кожу происходит путем
потоотделения и прямого испарения. В последнем случае обычно
выделяется 200-300 мл воды в день, тогда как количество пота в
большей степени зависит от условий окружающей среды и характера
физической нагрузки. С выдыхаемым воздухом через легкие выделяется в
виде паров до 500 мл воды. Это количество возрастает по мере
увеличения физической нагрузки на организм. Обычно вдыхаемый воздух
содержит 1,5% воды, тогда как выдыхаемый около 6%. Активную роль в
регуляции водно-солевого обмена играет желудочно-кишечный тракт, в
который непрерывно выделяются пищеварительные соки, а их общее
количество может достигать 8 л в сутки. Большая часть этих соков
всасывается вновь и из организма выделяется с калом не более 4%. К
органам, участвующим в регуляции водно-солевого обмена, относится и
печень, способная задерживать большое количество жидкости.
При потере жидкости у человека, особенно спортсмена, появляются
определенные симптомы. Потеря 1 % воды вызывает чувство жажды; 2% —
снижение выносливости; 3% — снижение силы; 5% — снижение
слюноотделения и мочеобразования, учащенный пульс, апатию, мышечную
слабость, тошноту. В результате интенсивной физической нагрузки в
организме спортсменов происходят одновременно два процесса:
образование тепла и отдача его путем излучения в окружающую среду и
путем испарения пота с поверхности тела и нагревания вдыхаемого
воздуха. При потоотделении и испарении 1 л пота организм отдает 600
ккал. Этот процесс сопровождается охлаждением кожи. В результате
регулируется температура тела. Вместе с потом выделяются минеральные
соли (обычно спортсмены говорят, что пот соленый и жжет глаза). Под
влиянием тренировки происходит адаптация организма к условиям как
нагревающего, так и охлаждающего микроклимата. Терморегуляция у
спортсмена во время мышечной работы тесно связана с состоянием
водно-солевого обмена и требует повышенного потребления жидкости в
виде специальных напитков.