На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт


 

 

Чемпионат мира по пауэрлифтингу

Чемпионат мира по пауэрлифтингу

Несерьезное предисловие

«...В «черные» кварталы не ходи и не вздумай давать взятки полицейским!», - так меня напутствовали в родном спортзале. И добавляли: «Ну, язык ты знаешь - не пропадешь». После таких слов я начинала дико хохотать, вспоминая Джент­льменов удачи», где Косой после его «чувиха - girl» говорил: «Язык я знаю, буду работать переводчиком». Мама провожала тоже весьма специфично: «Зачем ты туда летишь? Гляди, самолеты то и дело падают. Возьми хотя бы медицинскую маску - у них там свиной грипп!..»

Дорога в «загнивающий» рай

Итак, чемпионат мира AWPC-2009 по пауэрлифтингу и жиму лежа. Место встречи - Чикаго, шт. Иллинойс. Россиян, пожелавших обозначиться на данном мероприятии, набралось немного - всего шесть человек: Роман Поляков и Владимир Лапынин (Приморский край), Айрат Файзуллин (Московская обл.), Юрий Киселев (Якутия), Наталья Бако (Л.-Кузнецкий), Светлана Синачева (Челябинская обл.).

С Натальей и Юрием встречаемся  в Шереметьево-2. Если вы думаете, что приключения на все места себе наживают только те, кто путешествует «по-дикому» (забираясь с рюкзаком в горы, сплавляясь по рекам, ползая на пузе по болотам, пересекая страны на велосипеде и т.п.), то вы глубоко ошибаетесь. Место им (как и подвигу) есть даже в дороге, обставленной комфортом. Наши приключения начались, можно сказать, у трапа самолета. За два часа до вылета на табло высвечивается «flight cancelled!». Рейс отменили из-за неисправности самолета и перенесли до следующего утра. Наши размышления о планах на предстоящие сутки и способах ночевки, а также ностальгические воспоминания (и даже горькие сожаления) о нескольких кусочках хлеба и паре помидор, отданных после поезда на вокзале нищим, приятным образом разрушены. Авиакомпания предоставила бесплатную гостиницу и трехразовое питание.

...По мере того, как набиралась высота, привычные земные пейзажи превращались в географическую карту из атласа. Внизу проплыла Скандинавия с сильно изрезанными берегами и множеством островов, Норвежское море, Исландия. Потом Атлантика - бескрайняя синева и Гренландия. В самолете моим соседом ока­зался американец - мистер преклонного возраста - волонтер какого-то религиозного течения. Нацепив наушники, он полдороги пел молитвы в современной аранжировке и нещадно голосил: «Аллилуйя!»

Самолет в Атланту опоздал. Затем - долгий паспортный контроль, огромные расстояния между терминалами, и перед нами, несущимися на посадку на рейс до Чикаго ...захлопывается дверь. Милая девушка на регистрации невозмутимо твердила: «It's gone». А мы пинали в дверь ногами, прыгали в большом оконном проеме и размахивали руками в надежде, что будем замечены с еще не уле­тевшего самолета, матерились, метаясь между стойками регистрации, и, кажется, довели до тихого безумия половину персонала. Конечно же, мы отбыли ближайшим рейсом через несколько часов. И неважно, что его еще трижды переносили из-за разразившейся над Атлантой непогодой.

Мы торопились. До соревнований оставалось менее полусуток. Отель «Мариотт» одновременно как место проживания и проведения чемпионата, оказался просто идеальным вариантом. Опоздавшие взвесились поздним вечером (вопреки регламенту, ненавязчиво-убедительно препроводив секретаря соревнований Emy Jackson в комнату взвешивания), т.к. категорически не хотелось откладывать эту процедуру до утра, изводясь в догадках о своих килограммах и голодая на всякий случай, «для профилактики». В категории вписались все. Уже потом при разговоре пришли к единодушному мнению, что весы врали, как минимум, на 1 кг больше. Но на тот момент терзали только два мучительных желания - есть и спать! Холодная курица и пирог с апельсиновым соком (спасибо Роману и Володе!) не дали умереть с голода, а потом даже храп в два голоса (от них же) мешал всего лишь первые две минуты. Двух­местный номер мы разделили на троих, хотя при нашей российской неприхотливости он вполне мог вместить 5-6 человек.

День первый

31 июля - «жимовой» день. Утро. Не спеша и расслабленно появляются участники действа, народ крайне колоритный в возрасте от 16 до 80. Вальяжно делают круг по помосту вокруг лавки, перед столом с наградной атрибутикой и по зрительному залу. Потом подтягиваются зрители, болельщики, группы поддержки.

Первое впечатление - старые добрые друзья съехались пообщаться, отдохнуть, и между делом -посоревноваться. Большая туса! Улыбки, приветствия, объятия и рукопожатия. К нашим ребятам периодически подходят соперники прошлого года: «We remember you! You were here last year». Сплошной позитив и положительные эмоции. И никакого психологического прессинга. Как было, например, в Германии, когда перед Владимиром Решетниковым местные жимовики били себя в грудь «а-ля Тарзан», заверяя: «Я есть чемпион такой-то волости, я есть чемпион такого-то царства-государства». Постепенно «вырисовываются» бывшие соотечественники, знакомят нас со своими семьями, титулованными и именитыми друзьями по спорту. Проблема языкового барьера тает на глазах. Через 20 минут общения Maris Sternberg, возглавлявшая ранее Федерацию пауэрлифтинга шт. Иллинойс, тренер параолимпийцев, начала даже зазывать нас к себе на пирожки. Но это все лирические отступления.

Внимательно изучив списки выступающих, обнаруживаем, что пятеро из нас - в одном потоке. Айрату всех выводить. Володя, Роман и Наталья облачаются в майки. Юрий Киселев тоже порывается одеть «сбрую». Но ни в одной из привезенных с собой маек наш ветеран ни разу еще не жал. Уговорно-принудительно Бако запрещает ему рисковать. Я тоже решаю идти без экипы и перезаказываю вес. «Свободных» рук для ее натягивания не осталось, да и расслабляющий момент - единоличное пребывание в своей категории.

Наталья уверенно использует все попытки - 107,5 - 115 -130, и устанавливает мировой рекорд по SM в кат. 82,5. У Юрия соперник несколько старше и легче по собственному весу. Они заказывают веса один в один, но уже до финальной попытки становится ясно - Киселев будет вторым. С утра у него неважное самочувствие (после гонок по аэропортам накануне). Человек перенес уже шесть инфарктов! А завтра - троеборье, и будет спор с другим конкурентом. 85 кг в кат. 67,5 Masters 70-74 - таков результат его серебряной медали.

Лапынин в категории 75-SM исполняет 170 кг и 185 кг и третьим подходом жертвует в пользу завтрашнего дня. Он намерен сорвать мировой рекорд в лифтинге. А в жиме Володя первый. У Романа жим не получился. Не берусь быть экспертом, но мне показалось, что, долго «натягивая» на себя штангу, на высоте 5 см от груди Роман потерял контроль над ней. «Сыграли» запястья, и штанга ушла на живот. 280 кг не покорились. Айрат Файзуллин выступил в кат. 90. Результат 210 кг в первой попытке и «по lift» - в последующих вывел его на первое место среди SM и на второе в Open.

Первый и третий дни чемпионата спикером безвылазно сидел Киран Киддер. Майк Суини наблюдал процесс со стороны, перемещаясь по залу. Ношу компанию он приветствовал весьма фамильярно. Хлопнув меня сзади по плечу и вопросив: «Hallo! How are you?», поинтересовался, приедем ли мы в Ростов. Получив на грудь медали, запечатлеваем себя на фото во всевозможных вариантах, едем отъедать­ся. По дороге таксист, заслышав русскую речь, несказанно возрадовался: «О, свои, родные!» Оказалось, что «свой, родной» - из Иордании и когда-то учился в Москве. Ужин в кафе в стиле «составь свое блюдо сам» жутко всем понравился. Потому как если сидеть долго и не отлучаться за пределы заведения, то получается просто «шоколадно», особенно для мужской части компании, - кушаешь за фиксированную сумму в неограниченном количестве то, что хочешь. Наших завидущих глаз и загребущих рук хватило на два захода.

День второй

1 августа - пауэрлифтинг. И трое наших выступают. Роман, получив «баранку» на жиме, решил не испытывать судьбу и вышел на помост без экипировки. Легко и без напряжения он делает 300+220+280 и становится первым в кат. +140-SM.

Владимир, изобразив 230+185+245, фиксирует мировой рекорд в сумме 660 кг в кат. 75-SM. Показалось мало. В азарте он заказывает четвертую попытку, тянет 250 кг - и есть еще один мировой рекорд в тяге.

Вторым потоком шли «возрастные» участники и уже с ними наш Киселев. Система раундов и связанное с ней ожидание явно утомляло его, и он начал заметно не­рвничать. По завершении приседа Киселев проигрывает сопернику 7,5 кг, а после жима разрыв увеличился до 25 кг. Мы вместе с Юрием заметно сникли. Но начинается тяга, и мы ликуем: по первому заказанному весу он перекрывает раз­рыв и сразу обходит конкурента на 20 кг. Напряжение возрастает после второй попытки, хотя и разница, пусть ненамного, увеличилась. Наш «дедушка» начинает поругиваться. «Здесь,- говорит, - что-то не так. Явно, какой-то подвох». Дожида­емся, что же закажет соперник на третий подход, и убеждаемся, что уже никаким подвохом не пахнет. Вытянув рекордные 190 кг и даже приняв поздравления от проигравшего, Юрий, кажется, все равно сомневается и рвется на четвертую попытку. Удержали, опасаясь за его здоровье. Он стал первым с результатом 130+80+190=400 кг. Через некоторое время меня подозвали к столу секретаря, пояснили, что Киселев приглашается на допинг-контроль и дали заполнить бланк. Ну, а Юрия препроводили в мужскую rest-room. На этой торжественной процедуре выступления россиян закончились.

А вечером в отеле устроили благотворительный аукцион в пользу больных аутизмом и worming party. Было море водки SKYY от спонсора (и еще больше - льда в ней). Гораздо больший восторг вызвала «живая» музыка. Четверо ребят «Stunning Cunning Band» на небольшой сцене демонстрировали виртуозное вла­дение инструментом, голосом и «зажигали» гостей вечно живым рок-н-роллом. Одну из песен посвятили гостям из России.

День третий - sightseeing

На утро следующего дня Наталья и Юрий улетели домой. При этом Киселев продолжил свое соревновательное турне, отправившись в Курск на «Евразию». А Роман с Владимиром повезли меня на экскурсию в Downtown (район Чикаго), знаменитый своими небоскребами, парками, океанариумом и кучей музеев. Первым делом мы поднялись на 103-этажную высоту Willis Tower, чтобы увидеть город с высоты 500 м и на несколько километров вдаль. И не преминули возможностью посмотреть себе под ноги, ступив на балкон, где пол и стены из стекла (для любителей адреналина!). Завораживающее зрелище! Спустившись с небес на землю, завернули в Millennium Park, центром которого является эллиптическая скульптура, эффектно именуемая местным населением как «фасолина» и дающая идеальное отражение.

И, конечно же, было бы непростительно не искупаться в озере Мичиган (тем более что на родине лето не удалось и пляжно-купальный сезон был сорван). Туда мы и отправились. Скидывая с себя одежду и готовясь к заплыву, выясняем, что, в отличие от предусмотрительных ребят, свой паспорт я оставила в гостинице: «Зачем мне на пляже паспорт?» Лапынин начал воспитывать: «Подойдет сейчас любой полицейский... Что ты ему будешь говорить? Как докажешь, кто есть такая? Сразу же загребут в участок». Пока я представляла, что буду говорить полицейскому и как стану доказывать свою причастность к самой себе, Поляков уже развивал тему дальше: «Света, когда войдешь в камеру, надо как следует со всеми поздороваться...» Плескаясь в 50 метрах от берега, мне удалось познакомиться с земляком, который со спасательной шлюпки орал, что дальше буйков заплывать нельзя.

Обсохнув в лучах заходящего солнца, купили экскурсию на катере и полтора часа обозревали ночной Чикаго с озера. Красиво, но холодно! Возвращаясь в гостиницу, таксист радостно интересовался, откуда и зачем мы здесь, а мы самозабвенно рассказывали про Россию и хвастались своим чемпионством. На вопрос, знали ли что-нибудь о Чикаго раньше, Роман упомянул фильм «Брат-2» и краткое содержание: «Русский мафиози едет в Чикаго убивать американского мафиози». Кажется, таксист от души повеселился.

... Дожидаясь своего рейса в аэропорту Атланты, я услышала: «Thank you for your visit! Welcome to America once more!» Что им можно было ответить, кроме как «I'll be back!».

Журнал: Мир силы 2009

 
Hosted by uCoz