На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт

Русский Богатырь

На Пушкинской площади, в самом центре Москвы, по соседству с великим писателем поселился самый настоящий русский богатырь! Зовут его Владимир Савельев, а живет он здесь уже с 8 сентября. В общей сложности он пробудет здесь ровно 100 дней (с 8 сентября до 16 декабря) и за это время поднимет гирю весом 24 кг более миллиона раз! В результате он осилит фантастический суммарный вес — более 25 тысяч тонн! Мы решили лично пообщаться с рекордсменом.

IM: Владимир, как возникла такая идея?

Владимир: Это медико-спортивный эксперимент, который проходит в рамках программы «100 дней», и проводится совместно с институтом медико-биологических проблем РАН (ведущее учреждение космической медицины). Главная его цель - изучение пределов выносливости человека, так как институт активно готовится к проведению в 2006 году эксперимента по моделированию условий полета на Марс. А именно выносливость, т.е. способность к многократному повторению какого-либо двигательного действия — это то двигательное качество, которое наиболее подвержено негативному влиянию условий микрогравитации. Силовые показатели можно улучшить в спортзалах, а вот выносливость — это либо генетическая предрасположенность, либо результат многолетних упорных тренировок.

IM: Вы раньше занимались спортом?

Владимир: Нет, я в прошлом не спортсмен. По профессии я - учитель биологии, работал в самых разных местах, даже санитарным инспектором флота на Дальнем Востоке. Во время перестройки занимался бизнесом, - одним словом, был далек от профессионального спорта, но с физкультурой всегда дружил. Опять-таки показатели выносливости у меня генетические. Мой отец, штурман дальней авиа­ции, был чемпионом по боксу среди военнослужащих, дед тоже был очень сильным — запросто поднимал лошадь. Так что генетическая предрасположенность очень важна.

IM: Как вы готовились к этому мероприятию?

Владимир: Вообще, сама программа стартовала 5 января 2004г. Я проходил подготовку в институте медико-биологических проблем РАН: по несколько часов работал в маске по изучению газообмена. Плюс, подготовка шла в фитнес-центре «Марк Аврелий», - это моя официальная тренировочная база.

IM: Был ли какой-то отбор среди желающих принять участие в этом эксперименте? Почему именно Вы?

Владимир: Отбор в принципе невозможен, - по крайней мере, в СНГ я такой один,- конкурентов у меня нет.

IM: Расскажите о своих рекордах.

Владимир: Например, в 1999 году под наблюдением специалистов НИИ спорта и физической культуры проводился эксперимент, в ходе которого я не спал целую неделю и по 12 часов в день поднимал гирю весом 24 килограмма. Всего я сделал 41667 подъемов — это больше 1000000 килограммов! В честь королевы Великобритании Елизаветы II я поднял 24-х килограммовую гирю за сутки 20197 раз (а это в сумме 484 тонны 728 килограммов!!!). Это далеко не все мои рекорды. Они зафиксированы в Книге Рекордов Гинесса, в книге рекордов Левша, также в книге Международного Агенства Рекордов и Достижений.

IM: Можно ли развить выносливость?

Владимир: Этого весьма важного показателя можно достичь только тренировками. Я начинал с бега, по­тому что бег —  это универсальная тренировка. Спокойно мог пробежать 60 км, даже со своим избыточным весом, также участвовал в суточных и двухсуточных пеших марафонах. С бега и надо начинать тренировки на выносливость.

IM: В ходе эксперимента возникли какие-нибудь непредвиденные сложности?

Владимир: Конечно, первые дни были очень тяжелыми, чуть ли до слез не доходило, но настоящие мужчины не плачут, они переживают. Но потом я адаптировался, и все пошло как надо. Это стало уже привычной работой, на которую я прихожу каждый день, поднимаю 10000 или 12000 раз гирю и иду домой.

А один из непредвиденных моментов — это то, что у меня закончилось спортивное питание IRONMAN. Леонид Остапенко разработал для меня специальную программу. На самом деле, это мне очень помогает! Все эти энергетические батончики, Турбо Масс Плюс, витаминно-минеральные комплексы, ВСАА — такая классная штука! Без них мне стало гораздо сложнее... Хорошо еще, что хоть иногда такие девчонки симпатичные приходят. Это очень радует.

IM: Уверены, что очередной мировой рекорд Вам обеспечен. Остается только пожелать Вам терпения и новых рекордов!

Елена Чувилина

Источник: Ironman 2004