На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт


 

 

Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета

Подходит ли вам низкоуглеводная диета?

Диета доктора Аткинса, - это ультранизкокалорийный режим питания, который предусматривает потребление не более одного грамма углеводов в день. В основу низкоуглеводной диеты положена теория о том. что организм большинства людей с лишним весом производит слишком много инсулина, потому что весь имеющийся жир сделал их нечувствительными к нему. Для компенсации организм выдает слишком много инсулина в ответ на прием пищи, особенно той, которая содержит много углеводов. Избыток инсулина не только ведет к ожирению, но и подавляет механизмы, позволяющие расходовать жиры в качестве топлива.

Аткинс считал, что ограничив углеводы, можно снизить выход инсулина и начать сжигать лишний жир. Противники низкоуглеводной диеты часто критиковали эту идею, заявляя, что без избытка калорий инсулин не может сделать человека толстым. К тому же, они били тревогу по поводу высокожирового аспекта диеты, считая его прямой дорогой к заболеванием сердца.

Дальнейшие исследования подтвердили доктора Аткинса. По сравнению с другими диетами низкоуглеводный режим давал большее снижение веса. Хотя часть такого эффекта можно отнести на счет ухода гликогена из мышц (1 г гликогена сохраняется с 3 г воды), значение имеет и относительно высокое содержание белка. Белок обеспечивает хорошее насыщение, что автоматически ведет к меньшему потреблению калорий. Низкоуглеводная диета, к тому же, обладает мощным термогенным эффектом, усиливающим окисление жиров.

Опасность низкоуглеводной диеты Аткинса для сердечнососудистой системы также оказалась мнимой. Удивительно, но такой режим питания приводил к значительному улучшению работы сердца, к росту уровня липопротеинов высокой плотности и снижению триглидеридов.

Однако один аспект низкоуглеводной диеты Аткинса остался неизменным с 1970-х годов - это ее влияние на физические тренировки. Доктор Аткинс сразу же предупредил, что его диета не подходит интенсивно тренирующимся людям, которым необходимы большие запасы гликогена в мышцах, поставщиком которого выступают углеводы.

Недавние исследования подтвердили выводы Аткинса.

Девять человек в течение одной недели соблюдали низкоуглеводную диету Аткинса. Время их тренировок сократилось на 56%, уровень глюкозы в крови упал, вес тела снизился, равно как и уровень жира. Недостаток этого эксперимента его непродолжительность. Организму требуется несколько недель, чтобы переключиться с сахаросжигающих механизмов на жиросжигающие. К тому же, Аткинс со временем внес некоторые изменения в свою диету, в частности увеличил долю углеводов за счет продуктов с низким гликемическим индексом, например, фруктов и овощей. Это позволило сохранить все жиросжигающие эффекты низкоуглеводной диеты, одновременно предоставив организму углеводы для восполнения запасов гликогена. IM

Джерри Брэйнум (Jerry Brainum)
Источник: IRONMAN #1 (64) 2008

См. также:
Упражнения для ног и бедер
Силовая тренировка – жим лежа
Адаптация организма человека

 
Hosted by uCoz