На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт


 

 

Блокаторы углеводов
Пищевая добавка с ограниченным действием

Блокаторы углеводов. Пищевая добавка с ограниченным действиемНесмотря на споры в научной среде, низкоуглеводные диеты продолжают оставаться наиболее эффективным режимом питания для людей, желающих снизить вес. Однако большинство исследовании сходятся на том, что при одинаковой ка­лорийности, люди теряют больше жира на низкоуглеводной диете, чем на низкожировой. Тем не менее, в ходе недавних экспериментов, продолжавшихся более шести месяцев, выяснилось, что потери веса при разных диетах очень схожи.

Часто говорят, что низкоуглеводные диеты легче соблюдать, поскольку они разрешают есть больше жира и белка, которые подавляют аппетит. С точки зрения бодибилдинга большее количество белка помогает предотвратить потери сухих волокон. Однако даже низкоуглеводные диеты требуют немалой силы воли. Облегчают задачу некоторые вещества, позволяющие съедать больше пищи без негативных последствий.

Речь идет о пищевых добавках, известных под названием блокаторов углеводов. Еще в 1940 году ученые обнаружили, что белая фасоль содержит белок, блокирующий активность альфа-амилазы, пищеварительного энзима, расщепляющего крахмалистые углеводы из таких продуктов, как хлеб, макароны, картофель и рис.

Альфа-амилаза начинает работать еще в ротовой полости, где околоушные железы секретируют слюнную альфа-амилозу в ответ на появление крахмалистых уг­леводов. Она превращает крахмалы с длинными цепочками в сахар мальтозу. Но поскольку пища остается во рту очень недолго этот процесс несет ответственность лишь за 5%усвоения крахмалов.

Главный процесс происходит в верхнем отделе тонкого кишечника, где клетки надпочечников высвобождают гораздо большее количество альфа-амилазы. По мере того, как крахмалы достигают нижнего отдела тонкого кишечника, они превращаются в глюкозу, элементарный сахар, который может циркулировать в крови. Блокаторы углеводов, изначально называвшиеся блокаторами крахмала (более точный термин, пото­му что они воздействуют только на крахмалистые углеводы), останавливают действие альфа-амилазы, тем самым подавляя абсорбцию крахмалистых углеводов. Пищевые добавки, блокирующие усвоение крахмала, появились на рынке в начале 70-х годов, но быстро утратили популярность. В лабораторных условиях они работали именно так, как заявляла реклама, но оказались малоэффективными на практике. Ученые клиники Мэйо синтезировали более мощную версию. Она сохраняла стабильность в агрессивной среде желудка и кишечника, что позволяло ей дойти до верхнего отдела тонкого кишечника, где альфа-амилаза расщепляет крахмалы.

В 1983 году Управление по пищевым продуктам и лекарственным средствам США (FDA) потребовало изъять блокаторы крахмалов из продажи, основываясь на результатах научных экспериментов, показавших, что они не действуют так, как обещает реклама. Однако недавно, вследствие возросшей популярности низкоуглеводных диет, клиника Мэйо возобновила работы 30-летней давности, и на рынке появились более мощные экстракты из фасоли. Первые исследования но­вых блокаторов углеводов показали, что 1000 мг экстракта могут блокировать 2230 калорий из крахмалов, что эквивалентно 300 г макарон или целому батону хлеба. Новый экстракт легко проходил сквозь барьеры желудочно-кишечного тракта, сохраняя до 70-80% своей мощности, и воздействовал только на альфа-амилазу, не затрагивая других пищеварительных энзимов.

Последующие исследования дали обнадеживающие результаты. В ходе одного из них участники, принимавшие блокаторы, показали уменьшение абсорбции крахмалов на 57%. Другие эксперименты демонстрировали ослабление отклика на глюкозу, что говорило о снижении усвояемости углеводов из крахмалистых продуктов.

Тем не менее, подобные пищевые добавки попрежнему подвергались значительной критике. Некоторые из ученых указывают на то, что крахмалистые углеводы не являются главной причиной ожирения, а действительные виновники — это простые сахара. Они вызывают значительный выброс инсулина, особенно если не сопровождаются клетчаткой. Избыточный инсулин не только способствует синтезу подкожного жира, но и подавляет его оксидацию, вызывая голод, что запускает зловещий цикл, ведущий к потреблению большего количества калорий.

Раньше крахмалистые углеводы считались просто одним из видов сложных углеводов, считающихся здоровыми, потому что их структура обеспечивала мед­ленное усвоение и меньший подъем инсулина. Хотя это так в отношении большинства форм комплексных углеводов, гликемического индекса (мера того, как быстро нутриенты попадают в кровь) показало, что не все из них одинаково перерабатываются организмом. Чем быстрее углеводы попадают в кровь, тем сильнее подъем инсулина.

Гликемичсский индекс показал, что некоторые комплексные углеводы являются ни чем иным, как скрытой формой простых сахаров, попадающих в кровь так же стремительно.

В высокогликемичный список попали макароны, картофель, хлеб и белый рис. Прием блокирующих углеводы пищевых добавок перед потреблением подобных продуктов должен был подавлять слишком активный отклик инсулина, что в конечном итоге должно было вести к усилению сжигания жиров. Именно это и показали первые исследования. Проблема состояла в том, что их результаты не были опубликованы в серьезной медицинской литературе, а спонсорами выступали сам и производители и дистрибуторы.

Усугубила проблему слишком активная и некорректная реклама. В ней часто не упоминалось, что данные пищевые добавки блокируют только крахмалистые углеводы, что заставляло непосвященных потребителей поверить в то, что речь идет обо всех углеводах. Поскольку это не так то потребители простых сахаров, попробовав блокаторы, посчитали их очередным надувательством.

В конечном итоге на всю эту шумиху обратило внимание FDA. В октябре 2004 года Управление разослало некоторым производителям блокаторов углеводов предупреждающее письмо, указав на несоответствие рекламных заявлений реальному действию продуктов, а также отсутствие научных доказательств их эффективности. Из текста письма было ясно, что выводы FDA основаны на результатах самых первых исследований блокаторов в 1970 году.

Решение очевидно. Производители и дистрибуторы новых блокаторов углеводов должны спонсировать научное исследование, с двойным контролем исполь­зованием плацебо, и опубликовать его результаты в солидном медицинском журнале. Если выяснится, что блокаторы работают именно так, как указывается в рекламе, то FDA отменит свое предупреждение. К тому же, компаниям стоит возродить термин «блокаторы крахмалов», который более точно отражает предназначение пищевых добавок.

Для правильной работы блокаторы углеводов должны приниматься за 10-15 минут до потребления пищи, содержащей крахмалистые углеводы, или во время нее. Блокаторы специализируются на энзиме альфа-амилаза и никак не влияют на абсорбцию других нутриентов. Между прочим, неусвоенный крахмал — это любимое блюдо кишечных бактерий. Об этом вы узнаете по усиленному газообразованию. Однако потребление дополнительной клетчатки должно помочь в решении проблемы.

Источник: IRONMAN #1 2009

 
Hosted by uCoz