На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт


 

 

Дары моря

Дары моря. Хочешь быть здоровым и красивым – ешь морепродукты!Хочешь быть здоровым и красивым – ешь морепродукты! Полезное не всегда вкусно, а вкусное – не всегда полезно. Такова проза жизни. Но встречаются приятные исключения из правил. Зайдите в любой суши-бар – там не протолкнуться от посетителей. И хотя многие из поглощающих креветок или тунца на самом деле даже не догадываются, что не просто утоляют охвативший их голод или наслаждаются вкусом милым их желудкам лакомств, но всерьез трудятся над укреплением здоровья, на самом деле так оно и есть. А это значит, что рыба и прочие морепродукты – настоящая находка для истинных поклонников фитнеса и здорового образа жизни.

Начнем с того, что дары моря – великолепный источник очень качественного и, что важно, легкоусвояемого белка. Скажем, если мясной белок переваривается в организме где-то пять часов, то на переваривание рыбного белка уходит всего два-три часа. Это объясняется тем, что рыбный белок содержит гораздо меньше, чем мясной, грубой соединительной ткани. Отсюда и представление о том, что мясо – более сытный продукт.
С другой стороны, в процессе варки мясо теряет около 40 процентов воды, а рыба – в два раза меньше. Поэтому-то она и имеет такой нежный и сочный вкус.

Белки

Белок рыбы и других морепродуктов считается полноценным в силу того, что он содержит все заменимые и незаменимые аминокислоты. Для тех, кто запамятовал или не в курсе, напомню, что незаменимыми называют аминокислоты, которые не могут образовываться в организме человека из поступающей извне пищи. Медики утверждают, что 200 граммов рыбы полностью покрывают суточную потребность в белке обычного среднего человека. Конечно, речь не идет о тех, кто занимается фитнесом, – им его нужно заметно больше, где-то 1,5–2 грамма на килограмм веса. Морская рыба отличается высоким содержанием таких аминокислот, как триптофан, метионин и лизин, что приближает ее по составу к идеальному белку, которым считается яичный белок. Преимущество морепродуктов перед мясным белком состоит в том, что они содержат аминокислоту таурин, которая выступает в качестве регулятора кровяного давления, а значит, предотвращает развитие гипертонии. Таурин также стимулирует выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Наиболее богаты таурином креветки, кальмары, криль, морской окунь, тунец, треска и другие океанические рыбы. Вкус и запах морепродуктов объясняются своеобразным составом экстрактивных веществ. В морской рыбе их больше, чем в пресноводной, поэтому морская рыба может быть рекомендована при гастритах с пониженной кислотностью, так как она возбуждает аппетит и способствует выделению желудочного сока.

Жиры

Морепродукты богаты жирами, которые заметно отличаются от прочих животных жиров. Рыбий жир обладает свойством оставаться жидким даже при низкой температуре, что делает его похожим на жир человека и способствует более качественному его усвоению. Очень ценным качеством рыбьего жира является низкое содержание холестерина. Скажем, в сливочном масле его примерно в шесть-десять раз больше, а в других животных жирах – в три-четыре раза больше. Известно, что чрезмерное увлечение животными жирами приводит к таким заболеваниям, как атеросклероз. Ну а жир морских животных, напротив, помогает бороться с этим недугом! Все дело в том, что в состав жиров морских животных входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые растворяют холестериновые бляшки.

Омега-3

Научные исследования, проведенные датскими учеными, обнаружили интересный факт: преобладание в рационе эскимосов рыбы и других морепродуктов – основная причина того, что представители этого народа вообще не знают, что такое заболевания кровеносных сосудов. Выяснилось, что у эскимосов почти не бывает инфарктов, инсультов, склероза и так далее. Особенно полезны в этом плане жиры, полученные из тушек различных видов морских рыб, полезные свойства которых обусловлены наличием в этих жирах полиненасыщенных жирных кислот, известных под названием омега-3. Эти кислоты, основу которых составляют эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) с пятью и шестью двойными связями, являются незаменимыми факторами питания и выполняют функциональную роль, отличную от роли полиненасыщенных жирных кислот растительных масел. У людей, часто потребляющих продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, обнаруживается меньшая склонность крови к свертыванию, снижение процента сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сокращение количества вредного холестерина, улучшение зрения и деятельности высшей нервной системы, а также увеличение продолжительности жизни. Известно, что японцы, большие любители рыбы, являются долгожителями. Исследования, проведенные в Великобритании и Польше, продемонстрировали, что эйкозапентаеновая кислота является предшественником простагландина, представляющего собой гормоноподобное вещество, которое участвует в образовании протромбина-3, входящего в группу веществ, ответственных за свертывание крови.

Жирные кислоты и витамины

Уникальной особенностью рыбьего жира также является присутствие в нем значительного количества биологически активных соединений, или незаменимых жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой, именуемых витамином F, которые не синтезируются в организме человека, а потому должны входить в состав пищи. В морской рыбе они есть всегда. Рыбий жир содержит также важные витамины А, Е и D. Такой богатый набор жирорастворимых витаминов можно встретить только в морепродуктах. Особенно богата витаминами печень рыб, в основном тресковых видов (треска, макрурус, путассу, хек, минтай). В мясе рыбы обнаружены и водорастворимые витамины группы В, которых столько же, сколько в мясе животных, а витаминов А, D и Е в несколько раз больше. Помимо того, что витамины необходимы для нормальной работы организма, они помогают выведению токсинов, а витамины А и Е способствуют предотвращению раковых заболеваний.

Минеральные вещества

Морепродукты – настоящая кладовая минеральных веществ. Морская рыба особенно богата йодом, марганцем, медью и цинком, необходимыми для нормального обмена веществ. Особенно много йода содержится в мясе донных рыб (треска, камбала, зубатка и др.). Помимо этого морские рыбы содержат большое количество полезных микроэлементов, таких как литий, бром, железо, бор, фтор, поэтому их потребление показано при заболеваниях щитовидной железы. Из макроэлементов, содержащихся в рыбе, наиболее ценными являются соединения фосфора, кальция, магния и железа. Чтобы эти вещества хорошо усваивались, необходимо их идеальное сочетание, а этим как раз и отличаются морепродукты.

МОРЕПРОДУКТЫ 100 г
  Ккал Белок Жиры Углеводы
Карп 95 19,9 1,4 -
Щука 78 18,0 0,5 -
Угорь 200 17,7 32.4 -
Белуга 131 23,8 4.0 -
Тунец 289 22,8 22,0 -
Форель 89 15,5 3,0 -
Горбуша 147 21,0 7,0 -
Камбала 105 18,2 2,3 -
Устрицы 95 14,0 3,0 6,0
Креветки 95 20,0 1,8 -
Мидии 60 9,0 1,0 -
Кальмары 75 18,0 0,3 -
Судак 158 19,0 2,2 -
Сельдь 140 15,5 8,7 -
Минтай x 86 16,6 2,2 -
Сардины 188 23,7 28,3 -
Скумбрия 191 18,0 13,2 -
Семга 203 22,5 10,5 -
Копченый лосось 142 25,4 4,5 -
Треска 76 17,0 0,7 -
Копченая треска 111 23,3 0,9 -
Печень трески 613 4,2 65,7 1,2
Икра трески 115 24,0 1,8 -
Красная икра 261 27,0 13,4 -

Можно ли добавить что-нибудь еще к сказанному выше, хотя я верю, что вы и так уже приготовились со всех ног бежать в ближайший магазин «Океан». Можно! В силу того, что океанские просторы до сих пор практически не «окультурены» человеком, дары моря не содержат разного рода химикатов, которые попадают в мясо животных из-за проблем с экологией. И что самое приятное: запасы мирового океана, по сути своей, безграничны! Так что кальмаров и креветок на ваш-то век уж точно хватит.

Игорь Семенов
Культура Тела 03`2004

 
Hosted by uCoz