На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт


 

 

Рыба – источник качественного протеина и полезных жиров

Наверняка, вам знакомы всевозможные научные теории касательно протеина. И все вы знаете, как полезна рыба, особенно рыбий жир. Конечно, если смешать рис и бобы, то вы получите все незаменимые аминокислоты, - те же, что и в говядине, молоке или рыбе. Растительные протеины все же несравнимы с животными, но и среди последних не все протеины одинаковы. Например, строение тела пожилых людей улучшается, когда они потребляют животный протеин, чего не скажешь о лактоововегетарианской диете. Кроме того, вегетарианская диета, богатая протеином из соевых бобов и бедная животным белком, не отвечает потребностям организма в железе, - как у мужчин, так и у женщин.

Теперь мы подходим к вопросу о лидере среди протеинов. Должен сказать, что трон еще свободен, и каждый протеин заслуживает особого внимания -сывороточный, казеин, говяжий, соевый и рыбный.

Одно из исследований японских ученых показало, что с ростом потребления соевого протеина уровень общего и свободного тестостерона в крови снижается. Не все экспериментаторы приходят к подобным выводам, но зачем рисковать? Я предлагаю вам обратить внимание на традиционные источники белка: сывороточный протеин, казеин, молоко, говядину и рыбу.

Среди пяти конкурентов рыбный протеин, скорее всего, является чемпионом. Сывороточный обладает способностью оказывать мощный анаболический эффект, но не особенно влияет на процессы распада протеинов. Казеин со своим ярко выраженным катаболическим эффектом не очень-то ускоряет синтез протеина. Сывороточный протеин более подходит для послетренировочного питания, а казеин даст необходимые мышцам нутриенты перед сном. Поскольку молоко в основном состоит из казеина, то я отношусь к нему как к казеину.

Говядина является великолепным источником протеина, а также цинка и железа. Однако даже самое постное красное мясо содержит довольно много жира. Я считаю, что есть его надо, но не так часто, как молочные продукты, и уж конечно рыбу.

Ну вот мы и подобрались к основному вопросу. Ни один продукт не является источником такого качественного белка, как рыба. Вы, наверняка, слышали, что содержащиеся в ней омега-3 жирные кислоты снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако существует еще один момент, достойный упоминания - это влияние рыбного протеина на высвобождение инсулина. Правда, большинство имеющихся в нашем распоряжении данных были получены в ходе опытов, проведенных на животных, но вполне возможно, что польза рыбы связана не только с рыбьим жиром, но и с протеином.

Ученые провели опыт на крысах. Животных разделили на три группы. В течение 28 дней одним давали треску, другим - сою, а третьим -казеин. У грызунов, получавших треску или сою, уровень глюкозы и инсулина в крови на голодный желудок был более низким, чем у тех, кому давали казеин. Те, которые питались треской, показали самую слабую инсулиновую реакцию на глюкозу. У тех, кто питался соей, реакция была средней, а в группе казеина — наихудшей.

Для людей слабая инсулиновая реакция говорит о том, что им требуется меньше инсулина для транспорта глюкозы и аминокислот в клетки. А меньше инсулина - в перспективе, означает меньше жировых отложений. Инсулин является одним из тех гормонов, которые могут сослужить вам как плохую, так и хорошую службу. Его недостаточность (например, из-за нарушений режима питания) тормозит оптимальный мышечный рост, а избыток ставит вас перед лицом миллиона всевозможных заболеваний. Теперь, прежде чем вы задумаетесь о переходе на употребление сои и рыбы, скажу, что соя оказывает положительное влияние на метаболизм инсулина, но ее влияние на андрогены не столь положительно.

Связь между соей, рыбой и инсулином, по-видимому, обеспечивает аминокислота аргинин. Одно из исследований показало, что диета, содержащая 1% аргинина (кстати, 1,3% аргинина содержится в треске и 1,5% - в сое), вызвала более слабую реакцию инсулина через 30-45 минут после внутривенного теста на переносимость глюкозы. Более того, последние исследования позволяют предположить, что аминокислоты, содержащиеся в рыбе, помогают стимулировать транспорт глюкозы в клетки посредством особого транспортера - протеина 4, или GLUT4. Другие ученые полагают, что за полезные свойства рыбы отвечает высокое содержание в ней лизина. Все это говорит о необходимости дальнейших исследований.

Как бы там ни было, очевидно, что рыбный протеин обладает потрясающим эффектом. Он не только предоставляет все необходимые для наращивания сухой массы аминокислоты, но и оказывает благоприятное влияние на процессы, связанные с инсулином, обладая к тому же и антиатерогенным действием, благодаря содержащимся в нем омега-3 жирам.

Мой совет: ешьте рыбу как можно чаще. Даже одна порция в месяц способна принести пользу. Согласно Журналу Американской Медицинской Ассоциации, «потребление рыбы хотя бы раз в месяц или чаще может сократить риск формирования кровяных тромбов у мужчин». IM

Хосе Антонио

Источник: IronMan 2004

 
Hosted by uCoz