На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт


 

 

Цена молока

Способно ли оно сгладить рельеф?

Получаемые из молока протеины, сывороточный и казеин, считаются наилучшими источниками белка для бодибилдеров и других атлетов. Между тем, само молоко как продукт питания долгие годы остается предметом неразрешимых диетологических споров. С точки зрения здорового развития ребенка ничто не сравнится с материнским молоком, но в период после младенчества потребность человека в молоке не считается обязательной.

Интернет переполнен спорами о пользе молока для взрослых людей. В связи с этим говорится о множестве проблем, связанных с содержащимися в молоке гормонами, в частности, с инсулиноподобным фактором роста IGF-1. Последний - это анаболический гормон, продуцируемый в мышцах. Считается, что он может выступать фактором появления злокачественных образований. IGF-1 - это пептидный гормон, то есть, он состоит из длинной цепочки аминокислот, со­единенных в определенной последовательности.

Любой попадающий в желудок протеин начинает расщепляться пищеварительными кислотами и заканчивает свою деградацию в печени. Утверждения о том, что гормоны с такими размерами, как у IGF-1, способны преодолеть пищеварительный барьер и проникнуть в кровь, далеки от истины, хотя это случается иногда у младенцев. Некоторые ученые считают, что молоко содержит другие протеины, защищающие IGF-1 в процессе пищеварения, помогая активным гомонам попасть в кровь.

С точки зрения бодибилдинга молоко обладает как полезными, так и вредными свойствами. Для желающих набрать вес и мышечную массу молоко - почти идеальный продукт, но многие атлеты избегают его, хоть и не всегда способны объяснить, по какой причине. Выступающие на соревнованиях говорят, что из-за содержащегося в молоке натрия может произойти задержка жидкости, хотя натрия в нем очень немного.

И все же что так отпугивает бодибилдеров от молока? Если исключить индивидуальные проблемы, такие как непереносимость лактозы (неспособность полностью расщеплять лактозу, молочный сахар, вследствие недостатка энзима лактазы) или аллергию на сами молочные протеины (большая редкость), счи­тается, что молоко ухудшает мышечную дефиницию у бодибилдеров.

Говорят, что в молоке слишком много жира, хотя в действительности его всего лишь 3,5%. При этом существуют и нежирные виды молочных продуктов, где процент жира составляет меньше единицы. В нежирном молоке не содержится ничего, что могло бы способствовать задержке жидкости или отложению жира.

Или содержится?

Гликемический индекс продуктов показывает, насколько быстро углеводы попадают в кровь. Изначально разработанный для диабетиков в 1981 году, гликемический индекс представляет интерес для людей, желающих знать характер углеводов, попадающих в пищеварительную систему. ГИ выявил тот факт, что некоторые «пользующиеся уважением» комплексные углеводы на самом деле ведут себя скорее как простые сахара (например, печеный картофель и морковь). Однако следует учитывать, что многие высоко углеводные продукты содержат жиры, замедляющие попадание углеводов в кровь (например, мороженое, обладающее низким гликемическим индексом, но не считающееся диетическим продуктом).

Некоторые продукты провоцируют подъем уровня инсулина, обладающего собственным индексом. Молоко - довольно странный продукт. При умеренном ГИ в 41 пункт, оно обладает высоким инсулиновым индексом. Нечто, содержащееся в молоке, вызывает значительный подъем уровня инсулина, что было выяснено сначала на примере цельного молока, а затем и обезжиренного.

Так что же это? Некоторые молочные аминокислоты способствуют высвобождению инсулина, в том числе две из трех аминокислот с разветвленными цепочками (лейцин, изолейцин и триптофан). Говядина содержит те же самые аминокислоты, но отличается низким гликемическим индексом и низким индексом инсулина. Есть вероятность того, что лактоза, попадая в систему вместе с молочными аминокислотами, обладает синергическим эффектом. Похоже на правду, поскольку добавление протеина к углеводам увеличивает отклик инсулина примерно на 37%.

За реакцию инсулина могут отвечать и другие компоненты молока. Кроме основных протеинов, сыворотки и казеина, молоко содержит целый ряд других белков, известных как пептиды. Как полагают ученые, пептиды могут оказывать определенное физиологическое воздействие на организм человека. По большей части оно положительно, но известно также, что молоко способно поднимать уровень инсулина непропорционально своему калорийному и нутрициональному содержанию. В молоке присутствуют небольшие количества гормонов, таких как эстроген и тестостерон, но вероятность того, что они успешно минуют пищеварительный барьер и оборону печени, минимальна.

Исследования показали, что единственным продуктом, не вызывающим значительного отклика инсулина, является сыр. Все остальные, включая цельное и обезжиренное молоко, йогурты, мороженое и творог, способствуют всплеску инсулина большему, чем можно было ожидать. У чувствительных к инсулину людей эти продукты способны вызвать настолько мощный подъем инсулина, что это может привести к реактивной гипогликемии - резкому понижению уровня сахара в крови. Эффект этот настолько ярко выражен, что добавление молока к пище, содержащей смесь высоко- и низкогликемичных продуктов может закончиться значительным высвобождением инсулина.

Парадоксальной реакцией инсулина можно объяснить часто наблюдаемую задержку жидкости после потребления молока. Высокий уровень инсулина спо­собствует высвобождению надпочечниками другого гормона - альдостерона. Альдостерон задерживает натрии и следовательно, жидкость, способствуя выводу калия.

Будучи мощным анаболическим гормоном, инсулин способствует не менее мощной задержке жира в организме. При его секреции подавляются все механизмы, влияющие на оксидацию жиров. Те же, что отвечают за сохранение жиров - активизируются. Сам по себе инсулин никого не может сделать толстым, но в сочетании с сахарами его жиро накопительный аффект значительно усиливается.

Светлая сторона во всей этой мрачной истории с молоком заключается в том что активизация инсулина может быть удачно использована после тренировки, когда его подъем только выгоден. По окончании тренировочной сессии инсулин способствует активности энзимов, обеспечивающих ресинтез гликогена в мышцах, а это означает ускорение восстановления. Кроме того, инсулин сопутствует проникновению аминокислот в мышцы, что усиливает образование в них протеина и добавляет атлету размеров и силы. Именно поэтому сразу после тренировки рекомендуется потреблять коктейль из быстроусвояемого протеина (сыворотки) и простых сахаров. IМ

Джерри Брэйнам

Источник: Ironman 2007

 
Hosted by uCoz