О красном мясе часто говорят, что оно вызывает рак и сердечные
заболевания, так как содержит в себе насыщенные жиры, которые при
длительной тепловой обработке превращаются в канцерогены. Последние
научные исследования подтверждают эти опасения.
Ученые Медицинской школы Университета Сан-Диего опубликовали
результаты предварительного исследования в сборнике «Доклады
Национальной академии наук» ("Proceedings of the
National Academy of Science"). Они утверждают, что красное мясо
содержит в себе молекулярный сахар, называемый
N-гликолилнейраминовой кислотой (Neu5GC),
которого нет в белом мясе курицы, индейке или рыбе. Этого вещества
почти нет и во фруктах, овощах и яйцах, однако, оно есть в молоке.
Новое исследование показало, что организм человека, абсорбируя
этот вид сахара, реагирует на него, как на чужеродный элемент. В
результате вырабатывается иммунный отклик с последующими
воспалительными процессами. Хотя инородный сахар не связан с
какими-либо болезнями напрямую, ученые полагают, что он может стать
виновником некоторых воспалительных реакций. В других исследованиях
говорится о том, что молекулярный сахар присутствует в раковых
клетках человека.
Чтобы проверить, может ли человек усваивать этот сахар, трое
отважных ученых провели эксперимент на себе. Сахар был получен из
свинины. После двух дней приема препарата, его уровень в крови вырос
в 2-3 раза. На четвертый - восьмой день сахар вернулся в норму. Тем
не менее, ученые считают, что Neu5GC может задерживаться в
организме.
Исследователи предупреждают, что это лишь предварительные
результаты и пока рано утверждать, что Neu5GC
приводит к каким-либо проблемам со здоровьем. Если вспомнить, что
человек употребляет в пищу красное мясо с первобытных времен, то
можно предположить, что наш организм либо выработал к данному сахару
иммунитет, либо научился эффективно выводить его, как было показано
учеными, выступившими в роли подопытные. Многие известные всему
миру старожилы питались мясом и молоком всю жизнь без какого-либо
вреда для себя.
Все это напоминает вспыхнувшую несколько лет назад шумиху вокруг
акриламида. Тогда шведские ученые выступили с предупреждением о том,
что акриламид, образующийся в картофеле, под действием высокой
температуры является мощным канцерогеном. Однако дальнейшие
исследования показали, что люди просто не получают такого количества
акриламида, чтобы оно отрицательно сказалось на здоровье. С другой
стороны, если вы питаетесь одними картофельными чипсами, то вам есть
над чем задуматься. IM