На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт


 

 

Опасный сахар

Канцероген в красном мясе

О красном мясе часто говорят, что оно вызывает рак и сердечные заболевания, так как содержит в себе насыщенные жиры, которые при длительной тепловой обработке превращаются в канцерогены. Последние научные исследования подтверждают эти опасения.

Ученые Медицинской школы Университета Сан-Диего опубликовали результаты предварительного исследования в сборнике «Доклады Национальной академии наук» ("Proceedings of the National Academy of Science"). Они утверждают, что красное мясо содержит в себе молекулярный сахар, называемый N-гликолилнейраминовой кислотой (Neu5GC), которого нет в белом мясе курицы, индейке или рыбе. Этого вещества почти нет и во фруктах, овощах и яйцах, однако, оно есть в молоке.

Новое исследование показало, что организм человека, абсорбируя этот вид сахара, реагирует на него, как на чужеродный элемент. В результате вырабатывается иммунный отклик с последующими воспалительными процессами. Хотя инородный сахар не связан с какими-либо болезнями напрямую, ученые полагают, что он может стать виновником некоторых воспалительных реакций. В других исследованиях говорится о том, что молекулярный сахар присутствует в раковых клетках человека.

Чтобы проверить, может ли человек усваивать этот сахар, трое отважных ученых провели эксперимент на себе. Сахар был получен из свинины. После двух дней приема препарата, его уровень в крови вырос в 2-3 раза. На четвертый - восьмой день сахар вернулся в норму. Тем не менее, ученые считают, что Neu5GC может задерживаться в организме.

Исследователи предупреждают, что это лишь предварительные результаты и пока рано утверждать, что Neu5GC приводит к каким-либо проблемам со здоровьем. Если вспомнить, что человек употребляет в пищу красное мясо с первобытных времен, то можно предположить, что наш организм либо выработал к данному сахару иммунитет, либо научился эффективно выводить его, как было показано учеными, выступившими в роли подопытные. Многие известные всему миру старожилы питались мясом и молоком всю жизнь без какого-либо вреда для себя.

Все это напоминает вспыхнувшую несколько лет назад шумиху вокруг акриламида. Тогда шведские ученые выступили с предупреждением о том, что акриламид, образующийся в картофеле, под действием высокой температуры является мощным канцерогеном. Однако дальнейшие исследования показали, что люди просто не получают такого количества акриламида, чтобы оно отрицательно сказалось на здоровье. С другой стороны, если вы питаетесь одними картофельными чипсами, то вам есть над чем задуматься. IM

Джерри Брэйнам

Источник: Ironman

 
Hosted by uCoz