Интервью с Удо Эразмусом, автором книги «Жиры, которые
лечат, и жиры которые убивают»
Сегодня мы продолжаем беседу с Удо Эразмусом (Udo Erasmus) о
пользе и вреде разных видов жиров.
IM: Какие нутриенты, по-Вашему мнению, незаменимы для
бодибилдеров?
УЭ: Для взрослых это 20 минералов, 14 витаминов и 8
незаменимых аминокислот. Существуют две незаменимые жирные кислоты.
Все эти нутриенты крайне необходимы для организма, так как их
отсутствие в вашем рационе может привести к серьезным негативным
последствиям.
IM: В каких продуктах они
содержатся?
УЭ: Я предлагаю людям начинать с цельных продуктов. В
идеале диета должна базироваться на зеленых овощах, полезных жирах и
протеинах. В зелени очень много магния, благотворно влияющего на
работу сердечно-сосудистой системы, обладающего противораковыми
свойствами и необходимого для поддержания уровня инсулина в норме.
Дефицит магния стоит на втором месте после нехватки
n-3, а витамин В6 - на третьем.
Восемьдесят процентов людей не получают магния в нужном количестве.
Чем большему стрессу вы подвергаетесь, тем больше теряете магния и
витамина В6. Если вы часто испытываете боли в шее и спине, то прием
магния поможет справиться с этой проблемой. Пищевые добавки всегда
идут вторым эшелоном после натуральной пищи. Я сам принимаю много
витаминов и минералов, а еще цинк. Он исключительно важен для
процесса заживления ран и развития мышц, кроме того, он усиливает
потенцию.
Что касается антиоксидентов то селен, вероятно, один из самых
лучших. Плюс к этому я принимаю витамин E - примерно 800-1200
международных единиц в день, витамин С - 3000мг в смешанной
минеральной форме. Иногда использую и другие антиоксиданты например
экстракт из семян винограда.
IM: Удо Вы похоже, собираетесь жить вечно, что может быть
довольно скучным занятием.
УЭ: Однажды я посчитал, что, ведя такой образ жизни, как
сейчас, я смог бы прожить 30000 лет. Однако 3000 будет вполне
достаточно, 30000— слишком уж много.
IМ: Пока Вам еще не исполнилось 3000
лет, я хотел бы услышать Ваше мнение о разных жирах. Я буду называть
Вам некоторые из них а Вы просто выскажете короткое мнение —
«хорошо» или «плохо». Например, оливковое масло?
УЭ: Нерафинированное оливковое масло холодного отжима (extravirgin)
обладает многими полезными ингредиентами. Это единственный вид масла
на рынке, который не поврежден переработкой. Однако это не лучший
источник n-3 и совсем плохой
n-6.
IМ: Что же Вы порекомендуете в
качестве источника этих жиров?
УЭ: Я часто смешиваю оливковое масло пополам с EFA. таким
образом, получая п-3, п-6 и другие ингредиенты.
IM: Поезно ли оливковое масло для кулинарии?
УЭ: Нет. Ни одно масло не полезно после жарки.
IМ: А на чем же жарить?
УЭ: Меньше всего повреждений продукта происходит при
использовании сливочного масла. Хотите жарить? Используйте сливочное
масло, но, тем не менее, в некоторой степени продукты все равно
будут повреждены, и образуются токсины. Лучше готовьте на пару,
варите, тушите, а потом добавляйте масло для вкуса.
IM: А как насчет кунжутного масла?
УЭ: Кунжутное масло содержит n-6,
также некоторые полезные ингредиенты, если оно не рафинированное, но
в нем нет n-3. В общем, это неплохой
продукт.
IM: Масло канолы?
УЭ: Масло канолы, как и все другие растительные масла
обрабатывают Draino (кислотой, используемой для мытья окон),
отбеливают и жарят перед разливом в бутылки. В нем есть немножко
n-3. Иногда его слегка гидрогенезируют,
чтобы отбить запах. Я его не рекомендую.
IM: Кукурузное масло?
УЭ: В нем есть только n-6. Его
также обрабатывают Driano, отбеливают и
жарят, а потом разливают. В ходе этих процессов уничтожается
большинство полезных веществ. Не советовал бы.
IM: Пальмовое масло?
УЭ: Насыщенное, содержит лауриновую кислоту, которая
обладает противомикробными свойствами. Его лучше всего использовать
при проблемах с кожей или пищеварением, особенно при бактериальных
инфекциях. Вы можете использовать его в составе смеси с незаменимыми
жирами.
IM: Кокосовое масло?
УЭ: То же самое, что и пальмовое. В нем есть некоторые
антиоксиданты и оно также обладает противомикробными свойствами.
Ходят слухи, что кокосовое масло улучшает тиреоидную функцию, но я
этому не верю. Оно не жиросжигатель, лично я набрал на нем вес. А я
доверяю только собственному опыту. Тем не менее, это хороший
источник энергии, и оно может стать частью вашей диеты, поскольку в
нем достаточно много незаменимых жирных кислот.
IМ: Давайте поговорим о сжигании
жира. Каким должно быть оптимальное соотношение EFA чтобы
стимулировать этот процесс?
УЭ: Наиболее эффективное соотношение - два к одному т.е.
n-3 в два раза больше, чем
n-6.
IM: Почему у нас столько людей страдающих лишним весом?
УЭ: Ответ прост — мы потребляем очень мало
n-3 и слишком много углеводов! Двадцать
лет назад ученые посоветовали нам есть меньше жиров. Мы так и
сделали. А следовало бы есть меньше вредных жиров и больше полезных.
Нам также сказали потреблять больше углеводов, якобы это полезные
продукты, их поставили в основу пищевой пирамиды. А надо было бы
сказать, что углеводы — это наименее нужные нутриенты, потому что
незаменимые углеводов не существует, и не следует потреблять
углеводов больше, чем организм сжигает.
Тем не менее, мы стали есть больше углеводов. За двадцать лет
следования этой ошибочной рекомендации доля людей с лишнем весом
выросла с 25 до 65% а рейтинг ожирения увеличился вдвое. Ожирение
среди детей возросло в три раза, случаи диабета — в два. Причина? Мы
снизили потребление жиров и увеличили - углеводов.
Углеводы превращаются в глюкозу. Глюкоза — это сахар, а сахар
усваивается очень быстро, немедленно попадая в кровь. Чтобы избежать
опасного подъема уровня сахара в крови, который способен вызвать
кому и даже смерть, организм высвобождает инсулин, призванный
перенести сахар в клетки, где он должен сжигаться для получения
энергии. Но если эта энергия вам не нужна, то этот лишней сахар
включает ген отвечающий за синтез жиров, и выключает жиросжигающие
гены. Сахар конвертируется в жир. Заканчивается все это понижением
уровня сахара в крови, что приводит к возникновению целого ряда
неприятных симптомов.
У вас возникает чувство голода, и вы снова налегаете на углеводы,
чтобы опять поднять уровень сахара и начать следующий зловещий цикл
колебаний уровня сахара в крови и синтеза жиров. Таким образом,
потребление углеводов начинает ассоциироваться с комфортным
состоянием. Так люди впадают в зависимость от сахара. Колебания сто
уровня в крови приводят к усиленному потреблению углеводов и
отложению жира.
IM: Набор веса и ожирение часто ассоциируются с инсулиновой
резистентностью. Как при помощи жиров защититься от нее?
УЭ: Позвольте мне начать с наихудших жиров в этом плане —
насыщенных жирных кислот. Они приводят к инсулиновой резистентности,
негативно влияя на рецепторы инсулина в клеточных мембранах. Ученые
даже ввели в обиход термин "diabesity" (obesity
— ожирение), так как диабет и ожирение имеют одни и те же симптомы.
Ожирение вызывает имсулиновую peзистентность, которая приводит к
развитию диабета типа 2. Как n-3 так и
n-6 необходимы для нормального уровня
инсулина и работают против инсулиновой резистентности.
IM: Что Вы думаете о сопряженной линолиевой кислоте (CLA) и
эфедре, самых популярных жиросжигателях на сегодняшний день?
УЭ: Что касается эфедры, то личного опыта у меня нет. Я по
природе довольно энергичный человек, и стимуляторы мне не нужны.
Иногда, если я сильно устал или приходится долго работать, я пью
кофе или чай, но не употребляю их регулярно. Такие люди, как я, не
очень хорошо переносят эфедру и другие стимуляторы.
IМ: А как насчет спортсменов?
УЭ: Эфедра может помочь некоторым людям, однако при
постоянном употреблении наступает привыкание, как и в случае с кофе.
Если вы никогда не пробовали кофе, а потом выпили его, то можете не
заснуть всю ночь. Но если вы пьете по 10 чашек каждый день, то
сможете спокойно спать после этого, потому что уже привыкли к
стимулятору. Ни эфедру, ни другие стимуляторы нельзя использовать
постоянно.
IM: Способны ли стимуляторы вызвать истощение адреналина?
УЭ: Да. Кофе, эфедра и другие стимуляторы могут истощить
надпочечники. Если вы устали отдохните. Во время отдыха надпочечники
и другие железы восстанавливаются. Стимуляторы продлевают вашу
работоспособность за счет влияния на работу желез и внутренних
органов. Я рекомендую использовать только легальные стимуляторы, и
лишь иногда, перед какими-то важными событиями.
IM: CLA?
УЭ: Это трансжирные кислоты. Фактически, это смесь из
одного или более возможных изомеров, все это трансжирные кислоты, и
вокруг них в последнее время много шума. У меня лично много сомнений
по поводу CLA. Я просмотрел результаты более чем 150 исследований, и
ни одно из них не подтверждало тот факт, что CLA помогает при
диабете. То же самое при проблемах с иммунитетом. Также CLA не
помогает при воспалениях, артритах, сердечно-сосудистых заболеваниях
и раке.
В ходе опытов, проведенных на крысах, было обнаружено некоторое
положительное воздействие CLA но только при высоких дозах, сходных с
теми, что я рекомендую в отношении незаменимых жирных кислот. Но
высокие дозы CLA ведут к проблемам с печенью и мембранами они
подавляют конверсию n-3 и
n-6 в их деривативы, а это очень серьезно.
В исследованиях проблем ожирения CLA снижала количество
абдоминального жира, оставляя при этом без изменений объем талии.
Адипозный жир просто перемещался из абдоминальной области в печень.
IM: Вы хотите сказать, что CLA способна вызвать ожирение
печени?
УЭ: Да. Ожирение печени — это такое состояние, когда
наблюдаются жировые депозиты в клетках печени. Они мешают ее
нормальному функционированию, а CLA, по-видимому, этому
способствует. Люди с циррозом печени, полученным в результате
злоупотребления алкоголем и плохого питания, могут страдать ее
ожирением. Лучший способ избежать этого — принимать EFA. N-3
метаболизируют эти жиры, сжигая их для получения энергии.