На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт


 

 

Полезные жиры – большие мышцы (1 часть)

Интервью с Удо Эразмусом, автором книги «Жиры, которые лечат, и жиры которые убивают»

Сегодня мы продолжаем беседу с Удо Эразмусом (Udo Erasmus) о пользе и вреде разных видов жиров.

IM: Какие нутриенты, по-Вашему мнению, незаменимы для бодибилдеров?

УЭ: Для взрослых это 20 минералов, 14 витаминов и 8 незаменимых аминокислот. Существуют две незаменимые жирные кислоты. Все эти нутриенты крайне необходимы для организма, так как их отсутствие в вашем рационе может привести к серьезным негативным последствиям.

IM: В каких продуктах они содержатся?

УЭ: Я предлагаю людям начинать с цельных продуктов. В идеале диета должна базироваться на зеленых овощах, полезных жирах и протеинах. В зелени очень много магния, благотворно влияющего на работу сердечно-сосудистой системы, обладающего противораковыми свойствами и необходимого для поддержания уровня инсулина в норме. Дефицит магния стоит на втором месте после нехватки n-3, а витамин В6 - на третьем. Восемьдесят процентов людей не получают магния в нужном количестве. Чем большему стрессу вы подвергаетесь, тем больше теряете магния и витамина В6. Если вы часто испытываете боли в шее и спине, то прием магния поможет справиться с этой проблемой. Пищевые добавки всегда идут вторым эшелоном после натуральной пищи. Я сам принимаю много витаминов и минералов, а еще цинк. Он исключительно важен для процесса заживления ран и развития мышц, кроме того, он усиливает потенцию.

Что касается антиоксидентов то селен, вероятно, один из самых лучших. Плюс к этому я принимаю витамин E - примерно 800-1200 международных единиц в день, витамин С - 3000мг в смешанной минеральной форме. Иногда использую и другие антиоксиданты например экстракт из семян винограда.

IM: Удо Вы похоже, собираетесь жить вечно, что может быть довольно скучным занятием.

УЭ: Однажды я посчитал, что, ведя такой образ жизни, как сейчас, я смог бы прожить 30000 лет. Однако 3000 будет вполне достаточно, 30000— слишком уж много.

IМ: Пока Вам еще не исполнилось 3000 лет, я хотел бы услышать Ваше мнение о разных жирах. Я буду называть Вам некоторые из них а Вы просто выскажете короткое мнение — «хорошо» или «плохо». Например, оливковое масло?

УЭ: Нерафинированное оливковое масло холодного отжима (extravirgin) обладает многими полезными ингредиентами. Это единственный вид масла на рынке, который не поврежден переработкой. Однако это не лучший источник n-3 и совсем плохой n-6.

IМ: Что же Вы порекомендуете в качестве источника этих жиров?

УЭ: Я часто смешиваю оливковое масло пополам с EFA. таким образом, получая п-3, п-6 и другие ингредиенты.

IM: Поезно ли оливковое масло для кулинарии?

УЭ: Нет. Ни одно масло не полезно после жарки.

IМ: А на чем же жарить?

УЭ: Меньше всего повреждений продукта происходит при использовании сливочного масла. Хотите жарить? Используйте сливочное масло, но, тем не менее, в некоторой степени продукты все равно будут повреждены, и образуются токсины. Лучше готовьте на пару, варите, тушите, а потом добавляйте масло для вкуса.

IM: А как насчет кунжутного масла?

УЭ: Кунжутное масло содержит n-6, также некоторые полезные ингредиенты, если оно не рафинированное, но в нем нет n-3. В общем, это неплохой продукт.

IM: Масло канолы?

УЭ: Масло канолы, как и все другие растительные масла обрабатывают Draino (кислотой, используемой для мытья окон), отбеливают и жарят перед разливом в бутылки. В нем есть немножко n-3. Иногда его слегка гидрогенезируют, чтобы от­бить запах. Я его не рекомендую.

IM: Кукурузное масло?

УЭ: В нем есть только n-6. Его также обрабатывают Driano, отбеливают и жарят, а потом разливают. В ходе этих процессов уничтожается большинство полезных веществ. Не советовал бы.

IM: Пальмовое масло?

УЭ: Насыщенное, содержит лауриновую кислоту, которая обладает противомикробными свойствами. Его лучше всего использовать при проблемах с кожей или пищеварением, особенно при бактериальных инфекциях. Вы можете использовать его в составе смеси с незаменимыми жирами.

IM: Кокосовое масло?

УЭ: То же самое, что и пальмовое. В нем есть некоторые антиоксиданты и оно также обладает противомикробными свойствами. Ходят слухи, что кокосовое масло улучшает тиреоидную функцию, но я этому не верю. Оно не жиросжигатель, лично я набрал на нем вес. А я доверяю только собственному опыту. Тем не менее, это хороший источник энергии, и оно может стать частью вашей диеты, поскольку в нем достаточно много незаменимых жирных кислот.

IМ: Давайте поговорим о сжигании жира. Каким должно быть опти­мальное соотношение EFA чтобы стимулировать этот процесс?

УЭ: Наиболее эффективное соотношение - два к одному т.е. n-3 в два раза больше, чем n-6.

IM: Почему у нас столько людей страдающих лишним весом?

УЭ: Ответ прост — мы потребляем очень мало n-3 и слишком много углеводов! Двадцать лет назад ученые посоветовали нам есть меньше жиров. Мы так и сделали. А следовало бы есть меньше вредных жиров и больше полезных. Нам также сказали потреблять больше углеводов, якобы это полезные продукты, их поставили в основу пищевой пирамиды. А надо было бы сказать, что углеводы — это наименее нужные нутриенты, потому что незаменимые углеводов не сущест­вует, и не следует потреблять углеводов больше, чем организм сжигает.

Тем не менее, мы стали есть больше углеводов. За двадцать лет следования этой ошибочной рекомендации доля людей с лишнем весом выросла с 25 до 65% а рейтинг ожирения увеличился вдвое. Ожирение среди детей возросло в три раза, случаи диабета — в два. Причина? Мы снизили потребление жиров и увеличили - углеводов.

Углеводы превращаются в глюкозу. Глюкоза — это сахар, а сахар усваивается очень быстро, немедленно попадая в кровь. Чтобы избежать опасного подъема уровня сахара в крови, который способен вызвать кому и даже смерть, организм высвобождает инсулин, призванный перенести сахар в клетки, где он должен сжигаться для получения энергии. Но если эта энергия вам не нужна, то этот лишней сахар включает ген отвечающий за синтез жиров, и выключает жиросжигающие гены. Сахар конвертируется в жир. Заканчивается все это понижением уровня сахара в крови, что приводит к возникновению целого ряда неприятных симптомов.

У вас возникает чувство голода, и вы снова налегаете на углеводы, что­бы опять поднять уровень сахара и начать следующий зловещий цикл колебаний уровня сахара в крови и синтеза жиров. Таким образом, потребление углеводов начинает ассоциироваться с комфортным состоянием. Так люди впадают в зависимость от сахара. Колебания сто уровня в крови приводят к усиленному потреблению углеводов и отложению жира.

IM: Набор веса и ожирение часто ассоциируются с инсулиновой резис­тентностью. Как при помощи жиров защититься от нее?

УЭ: Позвольте мне начать с наихудших жиров в этом плане — насыщенных жирных кислот. Они приводят к инсулиновой резистентности, негативно влияя на рецепторы инсулина в клеточных мембранах. Ученые даже ввели в обиход термин "diabesity" (obesity — ожирение), так как диабет и ожирение имеют одни и те же симптомы. Ожирение вызывает имсулиновую peзистентность, которая приводит к развитию диабета типа 2. Как n-3 так и n-6 необходимы для нормального уровня инсулина и работают против инсулиновой резистентности.

IM: Что Вы думаете о сопряженной линолиевой кислоте (CLA) и эфедре, самых популярных жиросжигателях на сегодняшний день?

УЭ: Что касается эфедры, то личного опыта у меня нет. Я по природе довольно энергичный человек, и стимуляторы мне не нужны. Иногда, если я сильно устал или приходится долго работать, я пью кофе или чай, но не употребляю их регулярно. Такие люди, как я, не очень хорошо переносят эфедру и другие стимуляторы.

IМ: А как насчет спортсменов?

УЭ: Эфедра может помочь некоторым людям, однако при постоянном употреблении наступает привыкание, как и в случае с кофе. Если вы никогда не пробовали ко­фе, а потом выпили его, то можете не заснуть всю ночь. Но если вы пьете по 10 чашек каждый день, то сможете спокойно спать после этого, потому что уже привыкли к стимулятору. Ни эфедру, ни другие стимуляторы нельзя использовать постоянно.

IM: Способны ли стимуляторы вызвать истощение адреналина?

УЭ: Да. Кофе, эфедра и другие стимуляторы могут истощить надпочечники. Если вы устали отдохните. Во время отдыха надпочечники и другие железы восстанав­ливаются. Стимуляторы продлевают вашу работоспособность за счет влияния на работу желез и внутренних органов. Я рекомендую использовать только легальные стимуляторы, и лишь иногда, перед какими-то важными событиями.

IM: CLA?

УЭ: Это трансжирные кислоты. Фактически, это смесь из одного или более возможных изомеров, все это трансжирные кислоты, и вокруг них в последнее время много шума. У меня лично много сомнений по поводу CLA. Я просмотрел результаты более чем 150 исследований, и ни одно из них не подтверждало тот факт, что CLA помогает при диабете. То же самое при проблемах с иммунитетом. Также CLA не помогает при воспалениях, артритах, сердечно-сосудистых заболеваниях и раке.

В ходе опытов, проведенных на крысах, было обнаружено некоторое положительное воздействие CLA но только при высоких дозах, сходных с теми, что я рекомендую в отношении незаменимых жирных кислот. Но высокие дозы CLA ведут к проблемам с печенью и мембранами они подавляют конверсию n-3 и n-6 в их деривативы, а это очень серьезно. В исследованиях проблем ожирения CLA снижала количество абдоминального жира, оставляя при этом без изменений объем талии. Адипозный жир просто перемещался из абдоминальной области в печень.

IM: Вы хотите сказать, что CLA способна вызвать ожирение печени?

УЭ: Да. Ожирение печени — это такое состояние, когда наблюдаются жировые депозиты в клетках печени. Они мешают ее нормальному функционированию, а CLA, по-видимому, этому способствует. Люди с циррозом печени, полученным в ре­зультате злоупотребления алкоголем и плохого питания, могут страдать ее ожирением. Лучший способ избежать этого — принимать EFA. N-3 метаболизируют эти жиры, сжигая их для получения энергии.

Ори Хофмеклер

Источник: Ironman

 
Hosted by uCoz