На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт


 

 

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

Минеральные воды

Минеральные воды широко распространены в толще земной коры. Лечебными являются природные воды, содержащие в повышенных концентрациях те или иные минеральные (реже органические) компоненты, ряд газов, либо обладающие специфическими свойствами (наличие радиоактивности, микроэлементов, активной реакции среды, повышение температуры и др.), благодаря чему они оказывают на организм физиологическое воздействие. Состав минеральных вод многообразен. В них находится свыше 70 элементов, приведенных в периодической таблице Д. И. Менделеева. Выделено 9 основных бальнеологических групп минеральные воды, а внутри их - различные гидрохимические типы: действие которых определяется ионным составом и минерализацией; углекислые воды; сероводородные; железистые; бромные, йодные и йодобромные; кремнистые термальные; мышьякосодержащие; радоновые (радиоактивные); борсодержащие.

Химические свойства минеральной воды определяются содержанием в них различных минеральных веществ, главным образом в виде анионов - хлора, сульфата, гидрокарбоната и катионов - натрия, магния, кальция, а также температурой, радиоактивностью и кислотно-щелочным равновесием. Химические элементы, содержащиеся в минеральной воде, оказывают физиологическое действие на организм человека. Катионы алюминия обладают вяжущим и противовоспалительным действием. Катионы бора участвуют в обмене веществ. Катионы ванадия стимулируют кровеносную систему. Гидрокарбонатные ионы увеличивают отделение желудочного сока, способствуют разжижению слизи и отделению мокроты, ослабляют воспалительные процессы. Катионы железа повышают содержание гемоглобина в крови и количество эритроцитов, сти­мулируют  функцию  нервной  системы,  регулируют секрецию желез, уменьшают пропускную способность эпителия. Анионы йода входят в состав секрета щи­товидной железы; недостаточное поступление йода в организм вызывает зобную болезнь, а повышенное - Базедову болезнь. Катионы кремния играют роль структурного материала и активно участвуют в обмене веществ. Катионы калия повышают тонус сосудов и мускулатуры, стимулируют удаление воды из организма. Они необходимы для синтеза гликогена и белков, оказывают отхаркивающее действие. Катионы кобальта входят в состав витамина B2, способствуют образованию витаминов А, С, Е. Недостаточность этих витаминов приводит к нарушению обмена кальция и фосфора, что вызывает нарушение роста и массы. Ионы кальция обладают противовоспалительными, антиаллергическими и противорахитическими свойствами, активно участвуют в фосфорном обмене костей, ускоряют свертывание крови. Катионы магния обладают антиспастическими и сосудорасширяющим действием, стимулируют желчеобразование. Катионы марганца активизируют систему ферментов. Катионы натрия усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, задерживают воду в организме. Сульфаты увеличивают отделение кишечного сока, усиливают перистальтику, снижают уровень сахара в крови, обладают желчегонным действием. Углекислый газ стимулирует моторную функцию желудка и кишечника, стимулирует мочеотделение. Фтор участвует в образовании зубной эмали, а катионы цинка усиливают фагоцитарную активность крови, уменьшают количество жира в печени.

Суммарное содержание в минеральной воде всех этих веществ (без газа) составляют минерализацию вод. В соответствии с особенностями химического состава, физических свойств и характером воздействия на организм выделяют воды для наружного и внутреннего применения. Первые обладают высокой минерализацией и обогащены специфическими компонентами, вторым свойственна небольшая минерализация. Основными критериями оценки минеральной воды являются: общая минерализация, ионный и газовый составы, наличие сероводорода, содержание радона, реакция и температура воды.

Особенно ценными в лечебном отношении являются углекислые минеральные воды. Они используются в качестве разнообразных питьевых (столовых, лечебно-столовых, лечебных) и бальнеотерапевтических вод. Содержат широкую гамму микроэлементов и биологически активных веществ. Наиболее известны источники Поляна Квасова, Шаян - на Украине; Кавказские Минеральные Воды - в РСФСР; Джер-мук - в Армении. Довольно широко распространены в нашей стране сероводородные (сульфидные) минеральные воды (Мацеста и Горячий Ключ в Краснодарском крае, Кемери в Латвийской ССР, Усть-Качка в Пермской области). В Молдавии используется термальная сероводородная вода с большим содержанием йода и брома, получаемая в районе г. Кагула. Ценными питьевыми и лечебно-столовыми являются железистые минеральные воды. На их базе действуют ку­рортные комплексы Дарасун в Читинской области, Марциальные воды в Карельской АССР, Анкаван в Армянской ССР. В бальнеологическом отношении весьма ценны радоновые минеральные воды. Радон оказывает разностороннее действие на организм через кожу и дыхательные пути. Широко популярны минеральная вода Пятигорска в Ставропольском крае, Цхалтубо в Грузинской ССР и др. Минеральные воды, содержащие радон, обнаружены в Молдавии, в районе г. Сороки. Xлориднонатриевые минеральные воды используются для  бальнеолечения  на курортах Сергеевка (Одесская обл.), Боровое (Казахская ССР) и др. в виде ванн. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают обменные процессы при заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Методики питьевого лечения минеральной водой устанавливает врач. При соблюдении правил забора воды из источника, розлива и сроков хранения в бутылках состав минеральной воды не изменяется, а физиологическое действие ее на организм не отличается от действия воды, выпитой непосредственно у источника. Курс питьевого лечения на курорте - 24 дня. В домашних условиях продолжительность лечения при определенных показаниях может быть увеличена до 1,5 месяца. Повторные курсы лечения минеральной водой следует проводить не раньше, чем через 3 месяца. Обычно бывает достаточно 2 курсов в течение года. Из других методов внутреннего применения минеральной воды широко распространены промывание желудка, введение минеральной воды в 12-перстную кишку, ректальное введение, очистительные клизмы, кишечные и субаквальные ванны. Наиболее распространенными методами наружного применения минеральной воды являются ванны, купания в бассейне. Полезно также купание в море и лимане - в морской воде содержится большое количество биологически активных компонентов, которых нет ни в одной минеральной воде (минерализация воды Черного моря 17-18, Азовского 10-12, Финского залива 8-9 г/л, средняя соленость Мирового океана равна 35 г/л. В лечебных учреждениях, которые не располагают природными минеральными водами, для наружного применения используются искусственные минеральные воды, преимущественно углекислые, сульфидные, радоновые, йодобромные и другие.

 
Hosted by uCoz