На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт


 

 

Двойной удар

Чтобы побыстрее избавиться от лишнего подкожного жира, пищевые добавки, нацеленные на «жиросжигание», нужно комбинировать. Попарно.

Когда на пару с другом вы можете свершить в жизни больше, чем каждый из вас поодиночке, это называется дружбой. В биохимии такое называют синергией. Вы соединяете два одинаковых препарата и ждете простого удвоения результата. К счастью, законы арифметики иногда не срабатывают, и целое оказывается больше суммы слагаемых...

КОФЕИН И ЭКСТРАКТ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Жиросжигатели жутко дороги, однако если вы начнете внимательно изучать то в каждом отыщите парочку неизменных компонентов. Это кофеин и экстракт зеленого чая. Данные ингредиенты сжигают жир лучше всех прочих и сами по себе очень дешевы. Купите каждый по отдельности, и принимайте совместно: получится «самопальный» жиросжигатель ничуть не хуже покупного.

Как известно, жировые клетки являются мини-хранилищами молекул жира. Жир служит организму главным источником энергии в состоянии покоя, а также при аэробных нагрузках. С точки зрения физиологии жир очень ценен, потому наш организм расстается с ним с большой неохотой.

Кофеин ловко «вспарывает» жировые клетки, и освобожденные молекулы жира выскальзывают и кровоток. Дальше вам нужно заняться спортом, иначе жир, совершив бесцельный круговорот по организму, найдет пристанище внутри другой жировой клетки. Кстати, поэтому при пассивном образе жизни от кофе не худеют, даже если по известной офисной привычке пьют его литрами.

Каждый, кто делал аэробику на кофеине, знает: выносливости прибавляется. Кофеин подбрасывает больше «дров» в топку метаболизма, потому и энергии становится больше. Пламя «жиросжнгания» можно раздуть сильнее, если вместе с кофеином принять экстракт зеленого чая.

Организм обычно пытается сдержать расход накопленного жира, а по­тому производит особый энзим, который тормозит обменные реакции. Это можно сравнить с действием ограничителей скорости, стоящих на многих современных автомобилях. Правда, тут целью является не ваша личная безопасность, а сохранность жировых накоплений: чем ниже скорость, тем меньше расход топлива. В нашем случае речь идет о снижении расхода жира.

Экстракт зеленого чая содержит катехины, которые успешно блокируют злополучный энзим, не давая организму понизить градус «жиросжигания». В итоге повышается кпд обоих добавок. Благодаря катехинам, маховик обмена раскручивается до предела, а кофеин добавляет в пламя обмена все больше и больше жиров.

Любой «жиросжигатель» действует только на пару с физической нагрузкой. Вы уже знаете почему. Однако комбинацию кофеина с катехинами атлетам рекомендуют принимать еще и по утрам. Добавки дают толчок вашему метаболизму, и без того ускоренному спортом. В итоге даже в состоянии покоя ваш организм сжигает больше жира.

Дозировка. Принимайте 200-400мг кофеина вместе с 500-1000 мг экстракта зеленого чая по утрам и за час до тренинга. В день отдыха принимайте вторую порцию добавок после обеда.

ФОРСКОЛИН И КАРНИТИН

Молекулы жира, успешно покинувшие темницы жировых клеток, дальше должны совершить обратную работу — снова попасть внутрь клеток, но уже иных, тех, что нуждаются в энергии. К ним относятся и клетки мышц. Каждая из таких клеток имеет внутри себя особые структуры по «переработке» жира, называемые митохондриями. Как раз там жир и становится энергией физического движения.

Форсколин, растительный компонент, запускает в организме длинную цепочку реакций, которые завершаются образованием мощного энзима, называемого липазой. Этот энзим как раз и командует «всасыванием» жира через оболочки мышечных клеток. К слову сказать, случаи чрезмерной тучности нередко объясняются вовсе не перееданием, а «поломкой» производства липазы. Жиру попросту некуда деться, и он откладывается под кожей.

Вообще-то, липаза непрерывно образуется в организме и без помощи форсколина. Однако с этой добавкой сжигание жира идет не в пример веселей. Исследователи провели сравнительные опыты на двух группах мужчин, страдающих от лишнего веса, и доказали, что прием форсколина ощутимо ускоряет похудение.

После того, как молекула жира успешно просочилась через оболочку мышечной клетки, она должна поступить прямиком в митохондрию. В противном случае жир так и останется ненужным внутриклеточным балластом.

Вот тут нам на помощь должен придти карнитин. Это аминокислотное соединение ускоряет транспорт жира внутрь митохондрий и тем самым помогает нам быстрее похудеть. «Жиросжигающий» эффект карнитина доказан клинически на примере сложного (и дорогого) соединения L-карнитина-L-тартрата. Что же касается популярных на рынке добавок в форме L-карнитина и ацетил-L-карнитина, то об их действии можно судить лишь предположительно. Специалисты утверждают, что они тоже работают, вот только дозировку нужно повысить минимум вдвое.

Дозировка. Принимайте 20-50 мг форсколина и 1-3 г карнитина за завтраком, а также до и после тренировки

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ И ЧЕСНОК

Красный перец, заурядная приправа, может сослужить вам хорошую службу в деле «жиросжигания». Каждый, кому приходилось регулярно есть острую пищу, наверняка замечал, что она, буквально, «вырубает» аппетит. Причина в том, что красный перец действует на... наш мозг. В красном перце много активного вещества капсацина, которое усиливает продукцию мозгом нейро-трансмиттера норэпинефрина. Это особое сигнальное вещество повышает температуру тела и расход жиров. Не стоит думать, будто речь идет о слабом эффекте. У народов, которые испокон веков питаются острой пищей, процент людей с тучным весом ниже на порядок.

Чеснок, сухой и свежий, обладает схожим глубинным действием на человеческий организм. Он повышает естественную продукцию молочной кислоты, ну а когда та достигает критической отметки, организм реагирует мощным выбросом гормона роста. Как известно, этот гормон обладает сильнейшим «жиросжигающим» действием.

Дозировка. Не стоит принимать переперченную пишу насильно. Капсацин ошутимо действует, даже в ничтожных концентрациях. Всегда обильно перчите мясо, приготовленное на гриле. Многие любят слегка поперчить утренний омлет. Чеснок обычно добавляют в мясной фарш. Свежий чеснок можно порезать в овощной салат.

СЕЗАМИН И ТТА

Некоторые пищевые добавки действуют весьма хитроумно — на гены, упра­вляющие утилизацией жиров. К ним относятся два соединения, выделенные с помощью особенно сложных технологий, —  сезамин и жирная кислота ТТА.

Сезамин найден в кунжутном масле. На Востоке кунжутное семя всегда считалось носителем волшебных свойств. Вспомните: Сезам, откройся! Сезамин и вправду оказался поразительно мощным антиоксидантом с потенциалом жиросжигателя. Он «умеет» активизировать гены мышечных, сердечных клеток, а также клеток печени, отвечающие за «жиросжигающую» энергетику. В итоге организм начинает сжигать заведомо больше жира, чем было положено ему природой.

ТТА — разновидность жира, молекула которой имеет серную группу, а потому не пригодна для «сжигания» в качестве топлива. Зато такой жир избирательно действует на те же рецепторы, что и сезамин, а заодно еще на два вида похожих рецепторов, определяющих темпы «сжигания» жира внутри клеток. Прием ТТА в качестве добавки успешно помогает худеть и вдобавок понижает уровень холесте­рина в крови.

Дозировка. Принимайте 500-1000 мг сезамина и 250-1000 мг ТТА за завтраком, обедом и ужином.

КАЛЬЦИЙ, СЕЛЕН И ЦИНК

Микроэлементы играют в нашем организме роль прямо противоположную своему названию. Не случайно, поначалу их хотели отнести в разряд сильно­действующих гормонов.

Кальций, который отвечает за многие энергетические процессы, не мог остаться в стороне от «сжигания» жира. Природа сделала его одним из охранных регуляторов жировых запасов. Кальций содержится во многих продуктах питания. Если с пищей поступает мало кальция, значит, еды не хватает. Дефицит кальция активизирует секрецию гормона кальцитрола. Он стимулирует жировые отложения и оберегает их расход. Таким образом, рацион питания, обогащенный кальцием, помогает похудеть. Продукция кальцитрола остается минимальной.

Селен критически важен для производства особого энзима, превращающего гормон щитовидной железы Т4 в гормон ТЗ. Именно он отвечает за высокий темп метаболизма в организме. Если вы недополучаете с пищей селен, развивается нехватка гормонов ТЗ, и организм впадает в летаргию. Вы ощущаете постоянную усталость и сонливость. Хуже всего то, что дефицит селена провоцирует быстрые жировые отложения, ведь жир как «топливо» больше не нужен.

Цинк тоже участвует в производстве тироидных гормонов. Исследователи установили прямую связь между нехваткой цинка в питании и лишним весом. Вдобавок в случае дефицита цинка исключительно сложно похудеть: организм противится сжиганию жира. Принимая цинк, нужно помнить, что он исключительно токсичен. Если речь идет о длительном и регулярном приеме спортсменами, не стоит превышать суточную дозу в 30 мг. Ученые получили выраженный эффект ускорения метаболизма при приеме в сутки 25 мг цинка.

Дозировка. Принимайте 1000 мг кальция и 200-400 мкг селена один раз в день вместе с пищей. Цинк лучше принимать перед сном на пустой желудок в ко­личестве 30 мг.

ГЛЮТАМИН И АРГИНИН

Аминокислоты обладают широким спектром регулирующих функций. Неудивительно, что ключевые аминокислоты оказывают немалое влияние и на энергообменные реакции. Исследования достоверно установили, что глютамин повышает темп метаболизма и сопутствующий этому расход жиров. Ученые сравнили воздействие на спортсменов двух видов рационов, один из которых был обогащен глютамином, а другой — малозначительными аминокислотами. Оказалось, что атлеты, «сидевшие» на глютамине, тратили больше калорий как на тренировках, так и в течение всего дня. Они потеряли больше жировой ткани, что, по мнению исследователей, было связано с усилением секреции гормона роста под действием глютамина. Гормон роста, как известно, ускоряет липолиз.

Аналогичным действием на организм обладает и аргинин. Атлеты, принимавшие его дополнительно, «сожгли» больше жира, чем их коллеги из сравнительной группы плацебо. Ученым хорошо известно, что аргинин стимулирует продукцию гормона роста, одна полученный результат они объясняют и другой причиной. Аргинин повышает синтез окиси азота в организме. Это соединение не только усиливает кровоток за счет расширения просвета капилляров, но и обладает способностью «сжигать» жир.

Дозировка. Принимайте 5-10 г глютамина за завтраком, до и после тренинга и перед сном. Принимайте аргинин (в любой форме) за 30-60 минут до завтрака, до начала тренинга и сразу после его окончания, а также за 30-60 минут перед сном.

СЫВОРОТКА И СОЯ

Хотя и считается, что сывороточный протеин годится только для роста мышечной массы, он вдобавок помогает худеть. Ученые обнаружили, что регулярный прием сывороточного белка в перспективе приводит к сокращению жировой прослойки. Объяснение этому ученые видят в воздействии сыворотки на продукцию гормона холецистокинина, подавляющего аппетит. Сразу после приема сывороточного белка уровень этого гормона подскакивает на 60%. Аппетит снижается, что приводит к общему снижению потребления пищи. Кстати, «долгоиграющий» казеин таким действием не обладает. Наоборот, этот молочный белок усиливает аппетит.

Что же касается сои, то она содержит мелкие пептиды, которые вмешиваются в работу мозга и заставляют его поднять скорость метаболизма в состоянии покоя. Одновременно снижается аппетит. В итоге в организме возникают условия для повышенного расхода жировых калорий. Исследования показали, что продукты из сои реально помогают худеть.

Дозировка. Принимайте по 10 г сывороточного и соевого белка прямо перед тренировкой. Сразу после тренировки принимайте по 20 г того и другого белка на воде или молоке. Между приемами пищи принимайте по 10-20 г сыворотки и сои на воде или молоке.

ГЛЮКОМАНАН И 5-НТР

Оборотная проблема любой низкока­лорийной диеты — невыносимый аппетит. Между тем, его легко понизить с помощью двух добавок последнего поколения. Первая называется глюкоманан и представляет собой растительную водорастворимую клетчатку. Достаточно съесть пару граммов глюкоманана, как он разбухает у вас в желудке, рождая ощущение сытости.

Впрочем, не всегда от обострившегося аппетита можно так легко отделаться. Иногда он берет начало в глубинах биохимии мозга, куда, казалось бы, никак не добраться. К примеру, у многих атлетов нехватка углеводов влечет за собой падение уровня серотонина. Следствием этого становятся прямо-таки зверские муки голода, особенно по ночам. Выкарабкаться из такого положения вам поможет добавка 5-НТР. Это промежуточное соединение образуется из триптофана, а уж потом конвертируется в серотонин и мелатонин. Прием добавки снабжает организм необходимым сырьем для производства серотонина, и голод стихает. Анналы науки хранят данные эксперимента, когда ученые сравнили результаты 3-месячной диеты двух групп людей, мечтающих похудеть. Те, кто получал 5-НТР, сбросили, в среднем, 6 кг, ну а те, кто сидел на плацебо, жаловались на голод и сбросили всего 1 кг.

Дозировка: Принимайте 1-2 г глюкоманана перед едой и 50-300 мг 5-НТР перед сном.

CLA И РЫБИЙ ЖИР

Два десятилетия назад понятие «здоровые жиры» казалось абсурдным. В своей неистовой  борьбе с холестерином врачи требовали выбросить из питания все продукты с высоким содержанием жиров. В список попали орехи, рыба, авокадо и даже оливковое масло. Сегодня мы знаем, что жиры делятся на плохие и хорошие, и что изъятие из рациона хороших жиров может привести к худшим последствиям, чем обилие в нем жиров плохих.

К парадоксальной революции во взглядах на жиры привели накопившиеся данные о применении атлетами жиров под названием CLA. Эти жиры помогали худеть! Оказалось, что жиры CLA блокируют один «вредный» энзим, который помогает «паковать» молекулы жира внутрь жировых клеток. Прием CLA в качестве добавки приводил к уменьшению размерности талии без диет и упражнений! Одновременно росли мышцы. Тоже без упражнений! Все это вынудило научный мир пересмотреть свое мировоззрение и поделить жиры на две условно противостоящие категории. Сегодня ученые рекомендуют заменить в питании твердые насыщенные жиры (вроде сливочного масла и свиного сала) на ненасыщенные мягкие растительного происхождения. Ну a CLA советуют принимать в качестве добавки. Данный вид жиров в теории содержится в говядине, однако на деле ее там нет. Причина в коренном изменении культуры животноводства.

В разряд полезных были без околичностей отнесены и жиры семейства омега 3. Иначе говоря, рыбий жир. Мало того, что он «безопасен» для сердца, но вдобавок ускоряет липолиз. Сегодня рыбий жир принимают все, кто рассчитывает быстро сбросить лишний вес. Главный механизм действия жиров омега 3 сводится к превращению в теле человека в простагландины — гормоно-подобные соединения, которые не только «сжигают» жир, но и растят мышцы.

Дозировка: Принимайте 2-3г CLA и 1-2 г рыбьего жира за завтраком, обедом и ужином.

Журнал: MuscleFitness

 
Hosted by uCoz