На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт


 

  УГЛЕВОДЫ И ПОНЯТИЕ ГЛИКЕМИЧЕСКОГО ИНДЕКСА

Углеводы составляют один из главных классов природных веществ в животных и растительных организмах. Их общебиологическое значение состоит прежде всего в том, что все органические вещества в конечном счете берут начало от углеводов, образующихся в процессе фотосинтеза. Согласно современным научным представлениям, в биосфере углеводов больше, чем всех других органических соединений вместе взятых. Углеводы составляют основную часть рациона человека 400-500 г в сутки. В процессе катаболизма углеводов освобождается основная часть энергии для жизнедеятельности. Углеводы, накапливаемые в печени и в мышцах, имеют значение ограниченного энергетического резерва.

Около половины суточной энергетической ценности пищевого рациона обеспечивается углеводами. Такие сложные углеводы (полисахариды), как гликопротеиды, гликолипиды и кислые мукополисахариды, имеют также структурные функции.

Углеводы выполняют в организме и ряд специализированных функций. Так, гетерополисахариды крови определяют специфичность групп крови, а гепарин, содержащийся во внеклеточном веществе некоторых тканей (печени, легких, артериальных стенок), предотвращает свертывание крови в сосудах.

Углеводы подразделяют на три основных класса: моносахариды, олигосахариды, полисахариды. Среди моносахаридов наиболее важными в питании являются глюкоза и фруктоза; среди олигосахаридов — сахароза; среди полисахаридов — крахмал и гликоген.

Глюкоза — наиболее распространенный моносахарид, в значительном количестве содержащийся в различных плодах и ягодах. Из остатков глюкозы построены полисахариды — гликоген и крахмал. Она содержится также в составе молекулы сахарозы и других дисахаридов. Глюкоза используется в организме в качестве важнейшего поставщика энергии для питания мозга, скелетных мышц, сердца и других тканей. В растительных продуктах глюкозе часто сопутствует фруктоза. Она медленнее всасывается в кишечнике, а исчезает из крови быстрее глюкозы.

Важным углеводным продуктом питания является сахароза, содержание которой в сахаре-песке достигает 99,75%. Главную же роль в снабжении организма углеводами играет крахмал, источниками которого служат крупы, картофель, хлебобулочные изделия и т. д. В виде крахмала в организм поступает основное количество усвояемых углеводов.

В конечном итоге почти все углеводы пищи превращаются в глюкозу и в таком виде поступают из кишечника в кровь. Однако скорость превращения и появления в крови глюкозы из разных продуктов разная. Механизм этих биологических процессов отражен в понятии «гликемический индекс» (ГИ), которое отражает скорость превращения углеводов пищи (крахмала, гликогена, сахарозы, лактозы, фруктозы и т. д.) в глюкозу крови. В табл. 2-5 приведена информация о ГИ для групп продуктов. Правильно используя эту информацию, можно эффективно контролировать углеводный обмен в организме.

Известно, что уровень глюкозы (сахара) в крови регулируется в пределах нормы (80-120 мг на 100 мл крови) с помощью гормонов: инсулина, который снижает этот уровень до нормы, и глюкагона, повышающего его до нормы. Увеличение уровня глюкозы в крови после приема пищи повышает, следовательно, и содержание инсулина в крови.

Инсулин — анаболический гормон; он воздействует на мембраны клеток разных органов так, что увеличивается проницаемость этих мембран и поток глюкозы внутрь клеток резко возрастает. Это нормальный механизм питания клеток. В случаях избыточного веса (ожирения) такой процесс можно контролировать, используя продукты с низким или средним ГИ, и наоборот, при интенсивных тренировках с высоким ГИ.

Потребность организма в углеводах зависит от уровня энергозатрат. По мере увеличения интенсивности, тяжести физического труда потребность в углеводах увеличивается. У спортсменов потребность в углеводах выше, чем у людей, занятых легким, средней тяжести и даже тяжелым физическим трудом. При больших по интенсивности и объему тренировочных и соревновательных нагрузках потребность в углеводах у спортсменов может возрастать до 800 г в сутки и более.

Таблица 2. Продукты, содержащие углеводы с высоким гликемическим показателем

Группа Наименование продукта Порция, содержащая 50 г углеводов, г (мл) Жир в данной порции, г
Хлебные злаки белый хлеб
хлеб из непросеянной муки
ржаной хлеб (легкий)
глазированный рогалик
пирожное, печенье (рассыпчатое типа песочное)
рис (неочищенный)
рис (белый)
201
120
104
89
90
196
165
2
3
4
2
29
1
0,5
Каши кукурузные хлопья
мюсли
дробленая пшеница
59
76
74
1
6
2
Печенье и кондитерские изделия печенье полусладкое из непросеянной муки
печенье хрустящее ржаное
крекер простой
плитка шоколадной нуги (содержит сахар и глюкозу)
76
71
66
75
16
1,5
8
14
Фрукты изюм
бананы
78
260
следы
1
Овощи сладкая кукуруза
бобы (обычные, простые)
пастернак
картофель (растворимый)
картофель отварной
картофель печеный
219
204
370
310
254
200
5
4
следы
0,3
следы
следы
Сахара глюкоза
мальтоза
мед
сахароза
меласса (черная патока)
кукурузный сироп (зерновой)
50
50
67
50
113
63
0
0
следы
0
0
0
Напитки 6-процентный раствор сахарозы
7,5-процентный раствор мальтодекстрина и сахара
10-процентный кукурузный сироп
20-процентный раствор мальтодекстрина
833
666
500
250
0
0
0
0

Таблица 3. Углеводсодержащие продукты со средним гликемическим содержанием

Группа Наименование продукта Порция, содержащая 50 г углеводов, г (мл) Жир в данной порции, г
Мучные изделия спагетти (макароны)
лапша (вермишель) восточная
198
370
1
14
Каши шарики из пшеничных отрубей
овсянка
232
69
13
1
Печенье и кондитерские изделия овсяное печенье
печенье простое сладкое
воздушный пирог
79
67
93
15
11
6
Овощи картофель сладкий (батат)
джем, варенье
чипсы картофельные
249
168
100
1
следы
40

Таблица 4. Углеводсодержащие продукты с низким гликемическим индексом

Группа Наименование продукта Порция, содержащая 50 г углеводов, г (мл) Жир в данной порции, г
Фрукты яблоки
яблочный соус (сладкий)
вишня, черешня
финики (сушеные)
фиги (сырые)
грейпфрут (консервированный)
персики
сливы
400
290
420
78
526
300
550
550
следы
-
-
-
-
-
-
-
Бобовые бобы масляничные
бобы печеные
фасоль
турецкий (мелкий) горошек
чечевица красная
бобы белые
290
485
301
305
294
238
1
2
2
5
2
1
Сахара фруктоза 50 0
Молочные продукты мороженое
молоко (цельное)
молоко (снятое)
йогурт (обычный нежирный)
йогурт (фруктовый нежирный)
202
1100
1000
800
280
13
40
1
8
3
Супы суп из помидоров 734 6

Таблица 5. Углеводсодержащие продукты с неопределенным гликемическим индексом

Группа Наименование продукта Порция, содержащая 50 г углеводов, г (мл) Жир в данной порции, г
Напитки яблочный сок
виноградный сок
нектар папайи
ананасовый сок
сок черносливовый
сок грейпфрутовый (подслащенный)
366
311
326
371
269
515
0
следы
0
0,5
следы
следы
Мучные, крупяные продукты рисовые пирожные
блины
рисовый крем
60
138
340
2,2
2,2
9
Печенье, кондитерские изделия песочное печенье
крекеры кремовые
фруктовые шары
пирог с мадерой
пирог с вареньем
рождественский пудинг
лепешки пшеничные или ячменные
фруктовый пирог
карамель
76
73
86
86
80
105
89
88
57
20
12
9
15
12
12
13
14
следы
Разное пицца (сыр, помидоры) 202 23
Фрукты абрикосы (вареные с сахаром)
абрикосы сушеные
320
115
следы
следы

Оглавление

 
Hosted by uCoz