Герои прошлого частенько забываются, когда на авансцену выходят
более молодые, свежие и наглые персонажи. Скажем, новомодное
всеобщее увлечение зеленым чаем в последнее время совсем отодвинуло
на задворки его черного собрата. Однако новейшие исследования,
проведенные в Великобритании, показали, что старичка еще рано
списывать со счетов. Совершенно точно установлено, что всего три
стакана черного чая в день снижают риск сердечных заболеваний на
11%. Правда, антиоксидантов, помогающих организму бороться с раком,
в черном чае меньше, чем в зеленом, но зато черный не оказывает
столь ярко выраженного отрицательного влияния на сон. Ну и, наконец,
за черным чаем замечена способность укреплять зубы и кости. Хотя
тут, возможно, на помощь ветерану пришла старая английская привычка
пить его с молоком.
В мире много интересных дерби, продолжающихся уже много лет.
Например, Том против Джерри. Или «Арсенал» против «Челси». Или
Windows против пользователя. Примерно так же непримиримо и жестоко
соревнуются между собой горький и молочный шоколад. И, как Джерри, «Челси»
и Windows, горький постепенно склоняет чашу весов в свою сторону.
Медики из Аквильского университета доказали, что регулярное
употребление горького шоколада способствует нормализации
артериального давления и повышает чувствительность организма к
инсулину. А все потому, что в горьком шоколаде содержится большое
число флавоноидов — антиоксидантов, укрепляющих сердце,
ликвидирующих тромбы и улучшающих кровообращение. Кроме того,
флавоноиды успешно нейтрализуют свободные радикалы, опасные для
живых клеток. В молочном шоколаде флавоноидов на порядок меньше, так
что подобным полезным эффектом он похвастать не может.
Мы не устаем удивляться все новым волшебным свойствам ликопина,
которым просто кишат помидоры, морковь и сладкий перец. Канадские
ученые установили, что это вещество еще и эффективно помогает
предотвращать злокачественные опухоли поджелудочной железы. Примерно
на 31% — при регулярном употреблении, конечно же.
20 тыквенных семечек в день рекомендуют съедать диетологи, чтобы
существенно снизить риск простатита. Секрет — в огромном содержании
в этом продукте цинка.
Если ты страдаешь от неприятного запаха изо рта, чаще ешь
йогурты. Японские ученые считают, что содержащиеся в них бактерии
эффективно снижают содержание в выдыхаемом воздухе сероводорода,
который и является основой нездорового аромата.
Исследователи университета Бирмингема установили, что наши
вкусовые предпочтения формируются на первом году жизни благодаря
цветовым ассоциациям. Так, если ребенок часто видит материнскую
грудь, то он в будущем предпочитает пищу желто-бежевых оттенков
(картофель, печенье). Интересно, кто и как кормил тех, кто любит,
ну, скажем, холодец? Или, например, баклажаны?
О том, что моллюски являются мощнейшими афродизиаками, известно
давно. Еще некто Дж. Казанова утверждал, что секрет его сексуальных
успехов — в ежедневном поедании примерно 50 устриц. Недавно
итальянские химики научно подтвердили слова великого
соотечественника, обнаружив в устрицах очень редкие аминокислоты —
D-аспарагиновую кислоту и N-метил-D-аспартат.
В обычных продуктах эти соединения — самый настоящий раритет. Как
правило, они попадают в организм только в составе поливитаминов. Ну
а в устрицах (впрочем, как и во многих других моллюсках, например, в
более доступных мидиях) D-аспарагиновая кислота и N-метил-D-аспартат просто плещут
через край, особенно если раковины собраны в период их полового
созревания. Последнее при покупке определить сложновато, но ученые
утверждают, что аминокислот из самых фригидных ракушек тебе хватит с
головой на парутройку ночей любви.