На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт


 

 

Полезный процент жира

Вопрос: Вы рекомендуете получать 25% калорий дневного рациона из жиров. Я же обычно покупаю вырезку, процент жира у которой 90. Что делать?

Ответ: Ваша математика в корне не верна, ибо цифры на этикетках вводят вас в заблуждение. Во-первых, процент жира (или обезжиренности) относится не к калорийности продукта, а к его весу. Наши рекомендации базируются на суточной энергоотдаче рациона, что является более точным мерилом макронутринов. Так как липиды содержит больше калорий, нежели белок или углеводы, можете представить, сколько их в так называемом "обезжиренном" мясе. Вот небольшая таблица, наглядно демонстрирующая разницу процента жира в потреблении 50 г условных продуктов питания.

Покупая на рынке говядину, обезжиренную на 70%, вы должны отдавать себе отчет, что почти половину (49%) суточной нормы калорий получите из липидов. Более того, в конкретном случае их абсолютная часть относится к нездоровым "насыщенным" жирам. Даже высококлассные вырезки "грешат" 20% жировой прослойки, так же далеко не полезной.

ОБЕЗЖИ
РЕННОСТЬ, %
ЖИР, г КАЛО
РИЙНОСТЬ
КАЛОРИИ ИЗ ЖИРОВ % ЖИРОВ от ОБЩЕЙ КАЛО
РИЙНОСТИ
90 5 225 45 20
80 10 250 90 35
70 15 275 135 49

Продолжайте покупать любимое мясо, но перестаньте думать о нем, как об обезжиренном. Старайтесь снизить долю насыщенных липидов в вашем рационе. Первый шаг - замените говядину куриными или индюшачьими грудками, рыбой или очень качественным красноволокнистым мясом.

Урежьте потребление желтков (но не исключайте, так как в них содержатся ценные микроэлементы). Выбирайте молочные продукты у которых процент жира минимальный. И, прежде всего избавьтесь от пищевых излишеств, типа картошки "фри", пончиков, чипсов, печеных продуктов и т.п.

Не забывайте о плюсах полезных липидов. Оливки, орехи, авокадо, лосось и "здоровые" масла (например, оливковое) снабдят ваше тело многими питательными элементами, на которые обогащенные жиры не способны. В сущности, к липидам нужно относиться философски с двух позиций: вредных (насыщенных и гидрогенизируемых) не избежать, но лучше к этому стремиться; полезные (омега-3с и др.) сослужат вам прекрасную службу.

Изучение консистенции продукта даст вам большее представление о пище и о проценте жира, чем пестрая упаковка. Яркие и не всегда честные цифры на коробке сразу приковывают внимание покупателя, но их зачастую не правильно истолковывают, что только на руку производителю. Поэтому первым делом переверните упаковку и прочтите то, что написано мелким шрифтом. Только такой контроль позволит избежать неверной покупки.

Автор: Стив Стифель
Источник: FLEX, июль 2002

См. также:
Сахар и его свойства
Свойства калия
Питание бодибилдера
Вред алкоголя
Как повысить уровень тестостерона

 
Hosted by uCoz