На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт


 

 

В помощь качку

В помощь качку

Занятия бодибилдингом, вопреки расхожему мнению, требуют глубоких познаний в различных областях, в частности, в области физиологии. Поговорим об основных принципах построения тренировочных нагрузок, то есть о минимальных знаниях, не обладая которыми, можно принести себе больше вреда, чем пользы, в результате тренировок.

Длительность и частота тренировочной нагрузки

Есть люди, которые проводят в зале более 2-х часов. Начнём с того, что любой грамотный тренер скажет, что выполнять анаэробные упражнения более часа — это полный бред. Для выполнения механической работы (а так же для жизнедеятельности организма вообще) необходима энергия — АТФ. Она производится путем окисления (пережигания) энергетического субстрата, т. е. белков, жиров или углеводов. Для этого процесса необходим кислород. В том случае, когда мы выполняем НЕинтенсивную нагрузку, мы глубоко дышим, благодаря чему кислород вместе с кровью доставляется в мышцы, где с его помощью производится энергия для мышечных сокращений. Так же вместе с кровью поступает и энергетический субстрат — жир. Таков, по сути, АЭробный режим, т. е. кислородный в дословном переводе с латыни. АНАэробный — дословно означает безкислородный, то есть движение настолько мощное, что соответствующие системы организма просто не успевают доставлять надлежащее количество кислорода и энергетического субстрата. Почему же движение все-таки происходит? Дело в том, что мышца имеет специально предусмотренный для подобных экстремальных ситуаций резерв «топлива» в виде таких веществ как гликоген (запасенные внутри мышцы углеводы) и креатинфосфат. Запас этих веществ относительно невелик, поэтому работа в анаэробном режиме может длиться лишь считанные секунды, например 1-10 повторений в жиме штанги лежа, спринт, молниеносная серия ударов и т. д. После чего мышцам необходим отдых, порой в течение нескольких минут, чтобы «перезарядится» и вновь выдать прежний уровень мощности. После нескольких таких подходов, концентрация креатинфосфата и гликогена в мышцах значительно снижается, и остается сниженной еще несколько часов или даже дней! Такие тренировки при правильном восстановлении, о котором мы поговорим позже, способствуют увеличению размера мышц.

Мышца обычно увеличивается в размере, чтобы вместить большее количество «резервного топлива», а так же увеличивая количество миофибрилл (сократительных белков клетки или если уж совсем просто — двигателей благодаря которым мышечное волокно сокращается). Таким образом, можно сделать вывод, что те деятели, которые проводят в тренажерном зале по 2-3 и более часов не построят больших и сильных мышц, поскольку используют так называемую открытую систему энергообеспечения, когда энергетический субстрат поступает из внешних депо т. е. жир из подкожной жировой клетчатки и глюкоза (сахар) крови. Мышце незачем запасать лишнее топливо, когда его и так поступает много «извне», а поскольку используемые веса невелики (так как невозможно длительное время работать с максимальными весами — на то они и максимальные), то в увеличении количества сократительных белков тоже нет необходимости. В наших мышцах миллионы волокон: одни из них — силовые (производят мощные сокращения, но НЕпродолжительное время), другие — предназначены работать на выносливость (генерируют НЕбольшое усилие, но длительное время). Также существуют промежуточные волокна, сочетающие в себе оба признака. Так вот, способностью увеличиваться в размере обладают только силовые волокна, у некоторых людей они обладают повышенными выносливостными показателями, поэтому этим людям необходимо выполнять чуть больше повторений и/или подходов. Но после часовой тренировки (если тренироваться действительно усердно) эти волокна перестают сокращаться. Качественная тренировка не может продолжаться больше часа. Это обусловлено еще и тем, что уровень анаболических гормонов (т. е. те, что растят мышцы), после часа подобных упражнений значительно снижается, особенно у женщин. Если тренировка не вышла за «пределы разумного», уровень анаболических гормонов повышается.

Подытожим вышесказанное избитой фразой: рост мышц происходит не во время тренировки, а во время отдыха. Существует философский закон: «Всё, что не убьет тебя — сделает сильнее». Применительно к нашему телу, этот закон очень часто (ели не сказать всегда) справедлив. Возьмём, к примеру, процедуру, знакомую каждому, а именно — прививку. Она заключается, во введении в организм вируса, но предварительно «ослабленного», организм побеждает его путём выработки антител к данной заразе. Эти клетки (антитела) остаются в организме в течение определённого срока. И если в этот период в организм попадает этот вирус — организм успешно с ним борется, но если бы в организм первоначально ввели обычный (искусственно НЕ ослабленный) штамм вируса, то в лучшем случае — болезнь протекала бы в более тяжёлой форме, возможно с осложнениями, а в худшем — возможен летальный исход. Так же и тренировка, если чувствуется прилив энергии и энтузиазма после тренировки, значит всё нормально. Но если присутствует усталость или даже отвращение к тренировке, то заставлять себя тренироваться через силу будет огромной ошибкой. Продолжая тренироваться, можно привести свое тело к болезненному состоянию, именуемое «перетренированностью». Это очень нехорошее состояние, более того — очень коварное. Если придя на тренировку чувствуется усталость, лучше поработать легко — не мучать себя. Кстати, физиология называет вирусное заражение, физическую нагрузку, тепловую, холодовую, эмоциональную нагрузки, интоксикацию, ультрафиолетовое и другое облучение и т. д. и т п. одним словом — СТРЕСС. Имеется в виду истинное значении этого слова, сформулированное доктором Г. Селье, в своей теории о стрессе, а не о современное, полностью выхолощенное значение этого слова, в основном означающее эмоциональное напряжение. Так вот если «на пальцах» объяснить теорию Селье, то стресс — это физиологический раздражитель, негативный фактор, влияющий на организм. Но последствия его могут быть и положительными, по тому, как заставляют организм защищаться, например выработка меланина при ультрафиолетовом облучении (загар), но при условии, что стресс не был столь сильным, что «сломал» защитные барьеры организма.

Питание

Многие атлеты-любители пренебрегают этой частью тренировочного процесса. Именно так, питание — это часть тренировки! Зачастую люди, начиная тренировки, особенно те, что нацелены на увеличение силы и мышечной массы, продолжают питаться всякой гадостью, вроде сникерсов, лапши быстрого приготовления и т. д. К примеру, силовые тренировки требуют, минимум 1,5-2 гр белка на килограмм собственного веса. А также 3-4 гр углеводов на 1 кг собственного веса в день. А тренировки направленные на сжигание жира, как это ни парадоксально, требуют ещё большего количества белка — аж до 4 гр на килограмм веса в день (правда количество углеводов значительно сокращается).

Поступать все эти калории, должны из качественных продуктов. Хорошие источники белка — это мясо (говядина, курятина, ну почти любое, только нежирное), яйца, молочные продукты и т д.

Среди источников белка были названы только продукты животного происхождения. Но ведь многие деятели включают сюда и некоторые продукты растительного происхождения. Например, сою. Продукты растительного происхождения, не содержат достаточного количества незаменимых аминокислот (кирпичиков из которых состоят белки). Более, того, этот белок плохо усваивается, и есть ещё ряд свойств растительных белков, по которым они уступают животным белкам.

Хорошими источниками углеводов являются, прежде всего крупы. Гречка, рис, пшено и т. д. — отличные источники комплексных углеводов.

Так же необходимо употреблять нужное количество жиров, прежде всего полиненасыщенных жирных кислот. Лучшие источники — рыба, растительное масло (только НЕрафинированное!) и, те же самые, яйца.

Спортсмену НЕОБХОДИМО пить много воды!!! Многие этого не понимают. Существуем миф, что мол, много воды — вредно. Но если воды в организме недостаточно — это чревато последствиями, например камнями в почках. А ещё многие считают, что пить во время тренировки вредно для сердца. Но ведь если в организме недостаточно воды, кровь сгущается, а вязкую кровь намного тяжелее проталкивать по сосудам.

Изложенные выше постулаты заставляют человека сдвинуться с «мёртвой точки», отойти от глупых стереотипов, читать больше книг, начать думать самому.

Источник: Фитнес Портал

 
Hosted by uCoz